lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Кодекс чести

30.10.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Образование
Фото Ольги Беляковой

Моей внучке всего три года, но я уже с какой-то затаенной паникой думаю о том дне, когда она пойдет в школу. Какое будет окружение в классе, каковы будут порядки в школе, повезет ли с учителями, влюбленными в свою профессию?



От этого и многого другого зависит, превратятся ли эти десять лет в «школьные годы чудесные» или в ад, из которого мечтаешь поскорее вырваться. А еще очень хочется, чтобы взгляды и идеи, царящие в семье, не входили в жесткий клинч с установками каких-нибудь «суперпродвинутых» либеральных педагогов по истории или литературе. Подозреваю, что подобные вопросы и сомнения терзают многих наших читателей. Именно поэтому я хочу рассказать сегодня о не совсем обычной школе. Не для рекламы, поскольку школа эта и так переполнена, а для того, чтобы показать не такой уж частый нынче пример учебного заведения, где не просто оказывают «образовательные услуги», а воспитывают настоящих граждан и патриотов, где очень бережно относятся к традициям и памяти предков. Речь о единственной в регионе липецкой кадетской школе № 43, которую создала и возглавляет Галина Астахова.


— Галина Николаевна, кадетские классы есть в разных общеобразовательных учреждениях, но чтобы вот так, от первоклашек до выпускников…


— Поначалу у нас тоже были только два старших класса, но очень быстро стало понятно, что подобные классы востребованы, а кадет – это особый кодекс чести, определенный образ мыслей, определенные качества характера и души. Разве все это можно воспитать за два года? Я специально поехала в Москву, чтобы побывать в кадетском корпусе, кадетских школах, изучить, чем они отличаются от обычных. И после этого уже не сомневалась: мы будем создавать подобное учебное заведение.


— У вас особые требования при приеме?


— Прежде всего – хорошее здоровье, а дальше все зависит от самих ребят. У нас не «элитарная» школа, мы не хотим лишать шанса детей, не хватающих звезд с неба, из неблагополучных семей. Из которых можно воспитать настоящих патриотов и просто порядочных людей, не обязательно военных. Детей, которые станут потом верно и честно служить Отечеству. У нас был ученик, которому учеба давалась нелегко, но в котором была настоящая армейская жилка. Он не по-детски серьезно и ответственно относился ко всем поручениям, умел организовать малышей и любил заниматься с ними, он упорно трудился, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Вы не представляете, как мы всей школой переживали за него в этом году! И как мы были счастливы, узнав, что он поступил в Рязанское воздушно-десантное училище. У него это была мечта детства, и он шел к ней. Так разве не стоило помочь этой мечте осуществиться?


— У вас учатся вместе мальчики и девочки?


— Да, но пять лет назад мы в некоторых классах начали эксперимент с раздельным обучением. Прошлой весной поинтересовались у родителей, стоит ли этот эксперимент продолжать. Представьте, все высказались «за»! Знаете, что подметили учителя? Методически намного легче выстраивать урок, да и эффективность его повышается: ведь у девочек и мальчиков разные психологические особенности, которые трудно совмещать. И дисциплина на уроках стала лучше — меньше поводов отвлекаться.


— Ребят не «напрягает» необходимость ходить в форме?


— Ну, кадетская форма – это не просто школьная форменная одежда. Вы можете в обычной школе сказать ученику, что надо каждый день заслуживать право носить синие брючки и пиджачок? А кадетская форма – это твоя принадлежность к истории ­Отечества, к славным подвигам предков, это огромная ответственность и гордость. Мы в них это воспитываем с первого класса. Знаете, почему у нас на переменах никто не гоняет по коридорам? Потому что мы уже малышам говорим: «А ты видел, чтобы офицер в форме вот так, сломя голову, мчался по улице?» Эта форма учит их достойному поведению. Родители мне рассказывают, что, когда везут детей на машине домой, те просят высадить их за квартал и пешком идут до подъезда. Им хочется пройти в этой форме по улице, чтобы все увидели, что они кадеты.


— У вас в учебной программе много дополнительных предметов?


— Кадетская школа – это школа полного дня. У них есть обязательный курс культуры и этики, курс истории кадетских корпусов, истории Российской армии, обязательные занятия хореографией. Мы устраиваем кадетские балы, на которых воспитанники танцуют разные виды вальсов, польку, мазурку. Девочки ­изучают даже способ общения при помощи веера. Но это не просто чисто внешняя атрибутика, которая стала вдруг модной. Например, на таких балах среди мальчиков мы проводим конкурс на самый красивый и изысканный комплимент, а это уже культура отношения к женщине, развитие эстетического чувства, умение общаться с противоположным полом.


— Скажите, в кадетской школе царят военная дисциплина и военное беспрекословное подчинение?


— Да, у нас строгая дисциплина, но при этом у нас ученическое самоуправление, и ребята многие вопросы решают самостоятельно. У нас есть социальные проекты, так вот тематику, направление этих проектов ученики часто определяют сами. Например, они сами заметили, что возле Дворца спорта «Звездный» доска с фамилиями летчиков Кривенкова и Шерстобитова на памятном камне пришла в негодное состояние, а ведь это как раз то место, где они погибли. И ребята сказали, что хотят привести все в порядок. Была создана и прикреплена новая памятная доска, они решили постоянно следить за самим камнем и территорией возле него — то есть это уже не разовая акция. Точно так же, по собственной инициативе, они решили заняться сбором гуманитарной помощи для детей на Юго-Востоке Украины: учебники, книги, игрушки, канцтовары. Мы регулярно проводим школьные ярмарки, так вот деньги, вырученные на них, пойдут как раз на эту гуманитарную помощь. Это тоже было решение самих ребят. Если с первого дня воспитывать в них ответственность не только за себя, но и за других, то постепенно в ребенке формируется самодисциплина.


— А как вы воспитываете вот эту ответственность за других?


— Тут работают не только социальные проекты, но и сама модель школьной жизни. У нас классы называются взводами, в каждом по три отделения со своими командирами. Это система, напоминающая советские «звездочки» и «звенья», от которой совершенно напрасно, на мой взгляд, отказались. Это коллективистское начало, где «один за всех, и все за одного». Если в отделении есть отстающий, к нему прикрепляют сильных учеников, которые ему помогают. В то же время каждый знает, что его лень и разгильдяйство «подставят» других ребят, нанесут урон коллективу. И это работает! Преступлением было отобрать у наших людей счастье чувствовать себя частью целого и ощущать поддержку ближнего.


— Сегодня много говорят о необходимости воспитания чувства патриотизма. Как вы думаете, это должен быть отдельный предмет?


— Зачем? Патриотизм должен воспитываться самой школьной атмосферой, на каждом уроке, на каждой перемене, во внеклассной жизни. Вот наши кадеты ездили в Тербунский и Измалковский районы, участвовали в перезахоронении останков советских солдат. Они же вернулись оттуда совершенно иными! А мне сказали только одно: «Это люди, которые погибли ради того, чтоб мы жили». Они ездили в Москву возлагать цветы на могилу Неизвестного солдата, участвовали в шествии на Поклонной горе. Мы постоянно контактируем с Комитетом солдатских матерей, с ветеранами, с УВД и МЧС, со следственным управлением. Каждое лето кадеты выезжают на военно-полевые сборы. А разве патриотизм не воспитывается на уроках истории, уроках литературы? У нас каждый год проводится День памяти Пушкина, в котором участвует вся школа. Этот день полностью посвящен творчеству Александра Сергеевича, и ребята с нетерпением ждут его! Да в рамках любого предмета возможно такое воспитание, лишь бы учителя соответствующие были, а у нас они есть. А еще у нас есть воспитатели ­— отставные офицеры, для которых слова «честь», «долг» «Отечество» — не пустой звук.


— Дети приходят к вам уже с желанием стать кадетами?


— Малышей приводят родители, и до пятого класса они только воспитанники. Но с первых дней они начинают понимать, что право стать кадетом надо заслужить. Главное — это пример старших ребят. Вот в прошлом году на Всероссийском конкурсе «Кадеты Отечества» мы заняли первое место среди семнадцати регионов. Скажу одно: те, кто переводится к нам из других школ, обратно возвращаться не хотят.


Мне очень жаль, что многое из нашей беседы просто не поместилось в это интервью. А еще жаль, что в эту школу не могут попасть все желающие — в ней элементарно недостает помещений: не хватает классов, столовая при необходимости превращается в актовый зал и наоборот, нет нормального футбольного поля, где мальчишки могли бы гонять мяч и не дышать при этом пылью. Единственная в регионе кадетская школа не может позволить себе многое из того, что есть в соседних школах. Но кадетам жаловаться не к лицу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх