lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Липецк будущего

30.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Власть
Эскиз проекта территории «Жилой район Романово» (Фото пресс-службы администрации Липецка)

Последние две недели не утихают споры о перспективе развития Липецка. А вызваны они заседанием Градостроительного совета 14 октября, на котором состоялась презентация проекта нового генплана областного центра, своего рода общественный смотр возможностей по его развитию.



Разработка долгосрочного проекта до 2035 года происходит в связи с изменением федерального законодательства, а также с необходимостью включения в городскую черту дополнительных территорий площадью более 2700 га в районах Желтых Песков и Романово. Исполнители муниципального заказа — проектировщики санкт-петербургского института «РосНИПИУрбанистика». В течение всего 2014 года ими велся сбор и анализ данных. В ноябре завершается второй этап выполнения работ, когда документ будет доработан и поступит на публичные обсуждения. Именно поэтому авторы проекта Ирина Ратникова и Маргарита Путина обратились с просьбой к горожанам и всем заинтересованным лицам в течение ближайшего месяца дать свои предложения и замечания к презентуемому генплану, чтобы избежать недопонимания впоследствии. Главным критиком нынешнего проекта развития города стал один из самых авторитетных наших зодчих — Мирон Мордухович. Не сумев по состоянию здоровья лично прийти на заседание, он попросил зачитать свое обращение члена Общественной палаты Липецкой области Сергея Сошникова. В нем известный липецкий архитектор недвусмысленно намекал проектировщикам уйти «от фантазий» и заняться решением градостроительных проблем города с учетом существующих реалий и имеющихся средств. Так что такого «сказочного» предлагают проектировщики?


Пароходы и зоосад


В качестве ключевых моментов предлагаемой концепции разработчики нового генплана видят развитие Липецка как крупного многопрофильного индустриального центра с возможностью появления масштабных промышленно-выставочных площадок на месте сносимых корпусов завода «Свободный сокол». Это будет нечто похожее на знаменитый столичный комплекс ВДНХ. Предусмотрено развитие новых деловых центров на Лебедянском выезде из города, на Юго-Западе и в районе улиц Зегеля—Плеханова. А где есть место деловым встречам, там будет место и отдыху. В районе Карьера запланирован центр зимнего отдыха. В самом сердце города построят киноконцертный зал «Липецкое городище». Будет в городе и детский музыкальный театр, и музей народных промыслов. Любопытна судьба острова на реке Воронеж, который некогда облюбовали липецкие нудисты. Оказывается, он недавно потерял статус особо охраняемой природной зоны, и теперь на острове можно обустроить рекреационную зону спортивного назначения, например на манер Елагина острова в Санкт-Петербурге. И правильно, лучше гражданам культурно спортом заниматься, чем нагишом через костер прыгать. Из Нижнего парка предлагается вывести зоопарк и аттракционы, превратив его в более уютное место отдыха. Разработчики генплана предлагают оставить на месте зоопарка зоосад для птиц, а парк флоры и фауны разместить в районе Сселок и Желтых Песков.


Преобразятся и липецкие окраины. Жители села Коровино смогут в будущем гулять по набережной. Уже существующая набережная в районе Центрального пляжа протянется в Коровино. А в районе дамбы построят пассажирский причал. По задумке разработчиков генплана, дно реки следует углубить и пустить пароходы по Воронежу в одноименный город. Правда, если посмотреть на карту реки, то станет понятно, что добираться до города Воронежа придется долго. Уж очень маршрут извилистый.


К 2035 году, по расчетам мэрии, в Липецке будут жить 540 тысяч человек (сейчас горожан — порядка 509 тысяч). И жить они будут гораздо комфортнее: главный архитектор Липецка Вера Иванова заверила собравшихся, что через 20 лет обеспеченность жильем горожан вырастет до 37 кв.м на человека. А кто пожил, сможет уйти в мир иной новым способом — в Липецке появится крематорий, ибо мест для традиционного захоронения уже не хватает. Главный инженер проекта Маргарита Путина рассказала, что крематорий, колумбарий и часовня должны быть построены у границы ОЭЗ «Липецк» в Грязинском районе.


Эх, дороги!


Особая тема — развитие транспорта. Город уже задыхается от автомобильных пробок. Новый путепровод должен соединить Лебедянское шоссе с улицей Циолковского. Будет возведен через Воронеж третий мост. Он соединит Левобережье с Правобережьем в створе улицы Водопьянова. Прямая дорога будет построена от района Манежа до села Коровино. Автомобильная дорога соединит через Сырский Рудник улицу Московскую с «городом-спутником» Романово. Будут расширены для увеличения транспортного потока улицы Баумана, Меркулова и Зои Космодемьянской.


Конечно, была поднята и тема метро. Эта заманчивая транспортная идея так и витает в городском воздухе. Одно время обсуждалась возможность строительства монорельсовой дороги, но, как показывает московский опыт, где сооружен монорельс от ВДНХ до станции метро «Тимирязевская», этот вид транспорта дорог в обслуживании, имеет низкий пассажиропоток. Например, власти соседнего с нами Белгорода решили проложить к 2018 году канатное метро, по типу фуникулера. Однако у этого начинания нашлось тоже немало скептиков. Канатная дорога сильно зависит от ветровых нагрузок. Даже в умеренный ветер дорогу придется останавливать, а сами вагончики вмещают мало пассажиров. Единственный плюс — такая дорога будет дешева в строительстве. Еще один вариант — скоростной трамвай, метробус. Такая линия успешно эксплуатируется в Волгограде еще с советских времен.


Проектировщики пока так и не пришли к однозначному выбору вида метротранспорта Липецка, но два маршрута городского метро уже намечены на карте. Одна линия должна соединить Левобережье с федеральной особой экономической зоной «Липецк», вторая — пройти от Романово до Молодежного парка, а в будущем еще и дальше в городские районы. Любопытно, что в Романово городской скоростной транспорт может пересечься со скоростной железной дорогой, которая соединит Москву и Сочи.


Увидит путник город-спутник


Как перспективу жилищного строительства в городе проектировщики обозначили строительство «имиджевого» для Липецка жилого района Романово преимущественно многоэтажной застройки (5-8 этажей), численность населения которого, по предварительным подсчетам, может превысить 140 тысяч жителей. А чтобы люди на этой городской окраине жили и не тужили, в Романово появятся тайпарк (парк спортивной направленности), ледовый дворец, легкоатлетический комплекс и детский музыкальный центр.


Конечно, разработчики генплана подчеркнули, что все эти предложения рассчитаны на долгосрочную перспективу, связаны с серьезными вложениями, поиском инвесторов. Стало быть, чтобы все задуманное и предложенное в полном объеме было реализовано, предстоит немало поработать. Ведь все идеи его разработчиков, даже те, которые сейчас кажутся несбыточными, должны быть включены в генплан города, под них должны быть зарезервированы соответствующие территории, чтобы в случае появления подобных возможностей городские власти могли ими воспользоваться. Значит, если будут у города деньги, то и липчане в Воронеж на пароходах поплывут.


P.S. Работа над новым генпланом должна завершиться весной 2015 года после проведения и подведения итогов публичных слушаний, сообщает сайт мэрии Липецка. Предложения можно передавать в департамент градостроительства и архитектуры администрации города.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх