lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вместо головы — тыква

30.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Изошутка Андрея Исупова

В этом году под запрет могут попасть огненная тыква, превращенная в страшную рожицу, и другие атрибуты средневековой романтики Дня всех святых, западного праздника хеллоуина.



Проходит он традиционно в ночь с 31 октября на 1 ноября. На минувшей неделе член Общественной палаты России, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров обратился с письмом в Министерство культуры РФ с просьбой повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать овощи и костюмы монстров для предстоящей бесовской вечеринки.


Известный общественник предлагает министерству оценить ситуацию и рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах рекомендовать развлекательным заведениям воздержаться от празднования хеллоуина. За отказ от западного праздника Федоров даже предлагает поощрять развлекательные учреждения, в том числе и финансово.


А письмо в Министерство культуры Георгий Федоров написал на основании многочисленных жалоб, поступивших к нему из разных регионов. Россияне, в частности, сетуют на то, что в хеллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан, в том числе детей. Отмечается и тот факт, что в ночных клубах такие «гулянья» культивируют низменные чувства и переходят в настоящие оргии.


В Министерстве культуры от идеи запрещения хеллоуина вежливо отказались, сославшись на то обстоятельство, что праздник с тыквами и мертвецами обычно проводится в кафе и ресторанах, деятельность которых не относится к компетенции Минкультуры. А проведение хеллоуина в музеях, театрах, филармониях, библиотеках и учебных заведениях ведомство никогда не планировало.


Стоит заметить, что празднование хеллоуина и в Липецке проходит не без протестов. Например, в прошлом году митрополит Никон обратился в управление образования и науки администрации области, в департамента образования администрации Липецка с просьбой оградить школьников от языческих праздников и обрядов. Празднование хеллоуина вызвало в Липецке бурные обсуждения, однако городские власти не стали его запрещать. Скорее всего, так поступят и на федеральном уровне.


По данным «Левада-Центра», его отмечают около 9 процентов россиян, а газета «КоммерсантЪ» утверждает, что средний российский участник хеллоуина тратит на приготовления к празднику около 100 долларов.


Но дело даже не в деньгах. При всей «аполитичности» сей заморский праздник не кажется столь безобидным. Молодежи навязываются чуждые нашим традициям вкусы и пристрастия. Поэтому прав Георгий Федоров, указав в своем письме, что в России и своих праздников хватает.


А в это время…


Первый городской фестиваль «Тыквенная каша», организованный советами общественности при поддержке администрации Липецка, прошел на днях в жилом районе Матырский. Гостей фестиваля бесплатно угощали блюдами с тыквой —традиционной кашей, мантами, вареньем, картошкой с тыквой. Отведать лакомства смогли более 2 тысяч гостей мероприятия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх