lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Творчество меняет людей»

30.10.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Культура
фото Ольги Беляковой

С чем у вас ассоциируется слово «самодеятельность»? С ироничным эпизодом из «Мастера и Маргариты», где коллектив одного учреждения дружно и не по своей воле пел «Славное море священный Байкал», изумляя прохожих «царящим в филиале весельем»? Или с кадрами из «Кубанских казаков», где колхозники после окончания полевых работ от души соревнуются в пении и плясках? А возможно, вы вспоминаете собственный выход на сцену в качестве артиста?



В советское время развитию самодеятельности уделялось особое внимание. Разу­меется, ее расцвет был бы невозможен, если бы она не была востребована обществом. Но с закатом советской эпохи, когда величина годового дохода и продвижение по карьерной лестнице стали единственными значимыми критериями успеха, отношение к творчеству любителей изменилось. Действительно, зачем тратить время и силы на то, что не дает никакой материальной отдачи?


Однако наш сегодняшний собеседник — директор Городского Дворца культуры Сергей Ташинов — убежден: самодеятельность не только не потеряла своей актуальности в новых социально-экономических условиях, но именно благодаря ей можно кардинально изменить нашу жизнь. Кстати, свой рабочий кабинет он уже преобразил: его «самодельные» картины делают помещение похожим на небольшой выставочный зал.


— Самодеятельное творчество сегодня незаслуженно отодвинуто на второй план, — считает Сергей Токторбаевич. — Хорошо, что в последнее время государство стало больше внимания уделять культуре. Но с кем встречаются первые лица страны, обсуждая проблемы этой сферы? С профессиональными режиссерами, музыкантами, художниками, писателями. Публика достойная. Но почему-то в ее число забывают включить и тех, кто занимается самодеятельностью. А это большая и важная сфера.


— У скептиков ваши слова вызовут усмешку: подумаешь, самодеятельность, какой от нее толк? И до любительских ли песен и плясок, когда день сегодняшний ставит такие серьезные вопросы и в экономике, и в политике?


— Да, мы много переживаем за экономику — ах, доллар, евро растут! Но переход на качественно новый уровень жизни начинается не в банках, не на биржах и даже не в заводских цехах или научных лабораториях, а в головах, душах людей. Если каждый человек будет — скажем просто — по-настоящему культурным, то мы все будем жить иначе, лучше. Потому что такой человек сам себе не позволит плохо работать, небрежно вести себя по отношению к окружающим, засорять природу и т.д. Культура формирует внутренний стержень человека. Приобщать к ней нужно как можно больше людей. А самодеятельность подходит для этого как нельзя лучше — в ней каждый может раскрыть свои творческие способности, развить себя. Звучит, может быть, и наивно, но я уверен: чем больше народу мы привлечем к занятиям художественным творчеством, самодеятельностью, тем заметнее улучшится наша жизнь. Именно самодеятельное творчество — определяющее начало культуры России, ее база, основа.


— Боюсь, профессионалы не согласятся с вами.


— Да, некоторые из них часто называют нашу сферой «любительщиной». Но при этом многие сами вышли из «самоделки». И настоящий артист никогда не станет отзываться об этом презрительно. Вообще, перекос и в финансировании, и в отношении к профессиональным и самодеятельным коллективам значительный. К первым — уважение, ко вторым — ой, да вас неудобно показывать, уровень мастерства у вас невысокий.


— Это несправедливые упреки?


— В 1990-х годах многие талантливые люди ушли из самодеятельности. Им нужно было зарабатывать, выживать. И вот он стоит на рынке, торгует носками, а раньше он у нас в академическом хоре пел… Конечно, общий уровень мастерства после такого оттока снизился. Но не в этом ведь дело. Главное, что люди, привлеченные к творчеству, уже стали другими. Они более коммуникабельны, они лучше разбираются в том, что плохо, что хорошо, им жить интереснее.


— Вы говорите: «надо больше привлекать людей к самодеятельности». А им самим это нужно сегодня? Некоторые ведь считают, что ДК только для детей и пенсионеров — чтобы было чем заняться.


— Сразу скажу о пенсионерах. Вот у нас хор ветеранов — туда до девяноста человек ходит. Они этим живут, а не просто занимаются. Детей к нам много ходит, это здорово. Пусть пробуют себя в разных жанрах, видах творчества. А кто-то уже здесь совершенствует те навыки, что пригодятся в будущей профессии. Занимаются у нас и люди средних лет, но не так много, как хотелось бы. Да, многие стесняются. Но вот тут и нужна государственная поддержка. Ведь мы живем не для того только, чтобы заработать деньги, хорошо наесться и красиво одеться. Наверное, есть и другие, более высокие цели. Я вот вырос в Частой Дубраве. Помню, раньше идешь по селу: тут поют, там поют, здесь молодежь собирается. А сейчас ничего этого нет, тишина. А ведь одаренных людей в России меньше не стало.


— И чем же конкретно, на ваш взгляд, государство может поддержать самодеятельность?


— Например, наше Министерство труда предложило обязать работодателей в целях улучшения условий и охраны труда оплачивать сотрудникам занятия фитнесом. Замечательно. А почему нечто подобное не сделать и в отношении культуры, самодеятельности? Почему не помочь желающим заниматься творчеством? Да, спорт укрепляет здоровье, способствует физическому совершенствованию. Но в современном мире от нас чаще требуется не сила или выносливость, а творческий подход к решению тех или иных задач. А занятия искусством, повторюсь, прекрасно развивают такие способности. Поэтому мы с коллективом даже письмо президенту собираемся по этому поводу написать.


— А сегодня участники самодеятельных объединений платят за занятия или нет?


— По-разному бывает. Все, что входит в муниципальное задание, которое мы как автономное учреждение культуры должны выполнить, оплачивается из городского бюджета. Сюда входит деятельность большинства наших клубных формирований. Но бывает так: приходят ко мне люди и предлагают создать какой-нибудь новый коллектив. Естественно, средства на него никто не предусматривал, поэтому его участники платят. Если же дело приживется, если мы убедим наше руководство, что это нужное направление, то его могут включить на следующий год в муниципальное задание. Подобных объединений, работающих на самоокупаемой основе, у нас около шести.


— Значит, участники самодеятельности даже деньги готовы платить за свое увлечение. А как зрители относятся к любительскому творчеству?


— Очень хорошо. В психологии восприятия творчества есть такой термин — эмпатия, сопереживание. Это чувство ярко проявляется, когда, допустим, на сцене выступают не просто артисты, а знакомые тебе люди, твои сослуживцы. За их творчеством следить интереснее.


— Действительно, когда на 95-летнем юбилее «Липецкой газеты» в роли ведущих выступили наши коллеги, все были очень довольны ими.


— Вы сами ответили на свой вопрос. И поэтому я считаю, что на различных городских праздниках надо давать больше возможностей выступить именно самодеятельности. Вот мы организуем марш-парады трудовых коллективов, помогаем им представить себя. Они приходят к площади, там начинается концерт — и люди начинают расходиться. Что бы их удержало? Да если бы на сцену вышли их же коллеги, никто бы не ушел.


Но мы не сидим сложа руки и сами восполняем для наших самодеятельных артистов «дефицит сцены». На базе нашего ДК проходит около двадцати фестивалей и конкурсов самых разных направлений. И у нас есть новые идеи, которые мы собираемся в ближайшее время воплотить в жизнь. Всего за год мы организуем более тысячи мероприятий, которые посещает свыше полутора сотни тысяч человек.


— Вероятно, вы как автономное учреждение и зарабатываете неплохо?


— Пожалуй, больше всех в городе среди коллег. Но не это самое важное наше достижение. Главное — нам удалось сохранить все наши коллективы, обеспечить их жизнеспособность, самореализацию. Одиннадцать из них имеют звания образцовых и народных. Они востребованы, к нам люди приезжают заниматься из разных районов города, хоть мы и находимся, считай, на окраине. Конечно, хотелось бы, чтобы власти обратили внимание на состояние здания, где мы «живем». Мне очень понравилась услышанная однажды фраза: «Нельзя учить людей прекрасному в сарае». Дворец культуры должен быть настоящим дворцом. А у нас, например, со дня открытия капитального ремонта ни разу не было. Что-то мы пытаемся сделать на заработанные нами средства. Но нам ведь надо и костюмы шить, и декорации обновлять.


— Сергей Токторбаевич, вот вы говорите: коллективы живут, ДК не только укрепляет народное, самодеятельное творчество, но и деньги зарабатывает. Значит, не все так плохо?


— Конечно, сегодня есть возможность развиваться, идти вперед. Надо только действовать. И более бережно, внимательно относиться к тем традициям, тому опыту, что накоплены предыдущими поколениями. У меня есть мечта — создать в Липецке музей культуры. Вот Сталь Анатольевич Шмаков, Анатолий Дмитриевич Безденежный — это были заметные фигуры. Но они ушли, и их понимание культуры, того, какими путями она должна развиваться, для многих осталось неизвестным. А такое нужно сохранять и передавать новым поколениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх