lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«У поэта не может быть прошлого…»

30.10.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Культура

Три года назад не стало Владислава Зорина — Володи, как называли его родные и близкие, люди, с которыми он давно и по-доброму общался.



Поэт, прозаик, журналист, известный и за пределами области, член Союза писателей России и лауреат областной премии им. Е. Замятина, Зорин был доступным и очень «правдашним» человеком. Оттого, наверное, и вечер в память о нем, прошедший в Липецкой центральной городской библиотеке им. С. Есенина, тоже получился искренним и теплым.


«Правдашним» назвала Зорина искусствовед Татьяна Нечаева, хорошо знавшая поэта и помогавшая ему в проведении последнего прижизненного юбилейного вечера. Кстати, все выступавшие пришли на вечер со сборниками Зорина — «Сто стихотворений о женщине», «Вьюнки надежд, полынь разлуки…», «…А еще на Земле живу я…» и другими. Так что стихи Зорина звучали самые разные: и трогательные — о любви и природе, и резкие, язвительные — о современных нуворишах, человеческой подлости, корысти, зависти, и философские — о жизни и смерти, о судьбе России…


И лишь дочь Владислава Зорина Ирина пришла с книгой «Прощание с веком», вышедшей уже после кончины поэта. Ирина Зорина и собрала друзей отца, его читателей и почитателей на вечер памяти отца. Она тоже читала его стихи, и можно только позавидовать такой трепетной и верной дочерней любви, благодаря которой была издана посмертная книга Зорина, организуются встречи его почитателей. Ведь не секрет, что даже выдающихся писателей, поэтов со временем забывают, если их родные не поддерживают живой огонек памяти…


На вечере звучала любимая музыка Владислава Георгиевича в исполнении заслуженного артиста России аккордеониста Владимира Селявкина. Своими воспоминаниями о непростом человеке, но глубоко чувствующем и по-настоящему одаренном поэте делились скульптор, народный художник России Юрий Гришко, поэты Борис Шальнев, Эмма Меньшикова, Алла Линёва, писатель-краевед Юрий Рудаков, музыкант и композитор Сергей Бондаренко и другие его друзья, близкие, знакомые.


В конце вечера Ирина Зорина вручила всем книгу «Прощание с веком», куда она включила еще несколько последних стихотворений, не вошедших в нее при составлении ее автором. Книга должна была ознаменовать 75-летний юбилей поэта, но появилась лишь после его ухода из жизни. Впрочем, поэт живет, пока живут его стихи. «У поэта не может быть прошлого, если он настоящий поэт». Зорин — «правдашний», и весь — в настоящем. И в будущем тоже…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх