lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Заработанного три года ждут

30.10.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Социальная жизнь

Примерно треть от общей задолженности по зарплате в регионе сегодня приходится на строительную отрасль. На предприятиях данной сферы в текущем году наблюдалось и снижение заработной платы. А ряд компаний и вовсе оценивали работу своих сотрудников ниже прожиточного минимума и среднеотраслевого показателя по области. Все эти факты и нарушения побудили общественников заняться проблемами оплаты труда строителей.


Вчера члены Общественной палаты области совместно с представителями регионального управления строительства и архитектуры, налоговой службы, госинспекции труда, правоохранительных органов, объединений строителей и профсоюзов провели заседание комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина на тему «О соблюдении трудовых прав и социальных гарантий работников, занятых в строительном комплексе области».


— Мы знаем, что надзорные органы регулярно проводят мероприятия по выявлению фактов нарушения трудовых и социальных прав работников, в том числе строительной сферы, — отметила руководитель комиссии, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Татьяна Щукина. — Тем не менее они не снимаются с повестки дня. Значит, к этой работе должны подключаться новые силы, в том числе общественность.


Среди прочих проблем, озвученных на заседании, был и ненадлежащий контроль за соблюдением техники безопасности на стройках, и сложность в привлечении к ответственности руководителей, выплачивающих своим подчиненным «серые» зарплаты, и малая доля в общем количестве организаций, имеющих коллективный договор или профсоюзную организацию.


В итоге было принято решение рекомендовать различным ведомствам усилить контроль над соблюдением соглашений в части защиты трудовых прав и соцгарантий работников, активизировать деятельность по выявлению фактов зарплат в конвертах, ухода от налогов, несоблюдения мер безопасности на опасных участках. "В нашей стране "серые" зарплаты объявлены вне закона. Время уговоров прошло, - считает глава региона Олег Королев. - Надо добиться, чтобы те работодатели, которые нарушают налоговое законодательство, привлекались к уголовной ответственности, чтобы у них, как говорится, земля "горела" под ногами".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх