lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Недоброй памяти дела…»

30.10.2014 "Регион.Вести". Оксана БОКОВА
// Общество
В Ельце на старом кладбище увидел несколько могил с крестами и табличками «Здесь покоится прах священников, расстрелянных в 30-х годах»

- В истории нашей страны было много трагических страниц. Особенно тяжелые испытания пришлось пережить русскому народу в ХХ веке. Несколько разрушительных войн и революций унесли миллионы жизней. Люди гибли не только от пуль и взрывов. Страшнейшим отрезком нашей истории стали политические репрессии. Их пик пришелся на 30-е годы. Всего же от репрессий пострадали несколько миллионов наших сограждан (по некоторым данным – до 40 млн.). Книга Памяти жертв политических репрессий Липецкой области содержит около 18 тысяч имен.


30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий. Вернуть всем невинно пострадавшим их доб-рое имя – святой долг нашего государства и всего народа. Мы должны доказать – никто не забыт, ничто не забыто.


Малой каплей в общем море горя и страданий оказалась судьба священника из села Воскресеновка Липецкого района Петра Васильевича Трисмегистова. 15 октября 1937 года 70-летний отец Петр был расстрелян как враг народа. Почему? За что? Уголовное дело, хранящееся в Государственном архиве Липецкой области, дает ответ на эти вопросы.


Петр Васильевич Трисмегистов прослужил в Воздвиженской церкви села Воскресеновка больше 40 лет с большим усердием, заработав много наград от церкви. В 1931 году его раскулачили, отняли скот, сельхозинвентарь и посадили в тюрьму. Вот слова отца Петра, за которые его расстреляли: «Советская власть только пишет в газетах, что всего у нас много, но это неправда, все разуты и раздеты, колхозники голодают, а правление колхоза требует, чтобы я отдал церковь под ссыпку хлеба, так я ни за что не отдам…» Кроме того, отец Петр говорил: «Советская власть уничтожает религию». В итоге за «распространение провокационных слухов и контрреволюционные измышления о голоде колхозников» постановлением тройки УНКВД по Воронежской области Трисмегистов был приговорен к расстрелу. Как бы это ни было ужасно, но данное дело типично для тех времен.


Отец Петр был реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 10.04.1989 г. Конечно, это слабое утешение для всех пострадавших в те страшные годы. Но вот что замечательно – в уголовном деле есть письмо, написанное Петру Васильевичу его другом, З. Латоня, со словами: «Жизнь для всех удушливая. Живут только за счет нашего народа. Но Россия не погибла, она возродится доброй, свободной, с верой в сердце народное».


Историю не исправить, единственное, что остается, – восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты.


Оксана БОКОВА, руководитель музея МБОУ СОШ с. Ильино Липецкого района

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх