lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Хорошее дело – докопаться до истины

30.10.2014 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Роман и Марина результатами своих работ довольны (фото автора)

Что может объединять тайну древнего клада с судьбой прадеда Александра Сергеевича Пушкина и историей дворянских имений в Липецком крае? Вот, пожалуй, беспроигрышный для телезрителей вопрос к знатокам интеллектуального казино «Что? Где? Когда?». Вариантов для ответа множество, но правильный только один. Все три части вопроса являются темами научно-исследовательских работ лауреатов областной премии имени М. Трунова. На прошлой неделе победителей престижного конкурса чествовали в областном краеведческом музее, где с ними встретился корреспондент «Р. В».


А на положенную мнепремию…


В апреле 2008 года житель села Афанасьево Измалковского района Николай Вобликов, возделывая свой огород, нашел самый настоящий клад.


– Мы тогда сразу не поняли, на что наткнулись, – спустя шесть лет вспоминает сын Николая, Роман. – Молотком разбили кубышку, которая, оказывается, тоже имела большую историческую ценность, а из нее выпал ком грязных, слипшихся монет.


Вопросы, кто, когда и почему закопал сокровища, не давали покоя школьнику. Первым делом за помощью Рома обратился к елецкому коллекционеру-нумизмату Анатолию Спасенову. Детальное изучение серебряных чешуек, отчеканенных в XVI–XVII веках, позволило предположить, что клад серебряных монеток был сокрыт в конце 1657 или в 1658 году. Повод для таких умозаключений дала история денежной реформы царя Алексея Михайловича, который приравнял курс новых медных копеек к старым серебряным, обрушив денежную систему страны и приведя ее к финансовому кризису. Именно тогда люди стали прятать серебряные деньги в кубышки.


Дальше Роману пришлось детально изучить документы того времени.


– Клад был сокрыт в 70 метрах от истока ручья, который на генплане Елецкого уезда XVIII века был обозначен как речка Короткий Колодезь, – рассказывает юный исследователь, – и в то время располагался на территории деревни Верхняя Короткая, где в XVII веке жили боярские дети, крестьяне и бобыли. Сумма клада говорила о том, что его владелец – кто-то из бояр.


Старожилы рассказали Роману, что земля, на которой был найден клад, в XIX веке была в родовом поместье Левыкиных. Этот факт и многовековой традиционно-патриархальный уклад жизни села Афанасьево, направленный на сохранение двора за наследником по мужской линии, и помогли установить фамилию владельца клада. Вероятнее всего, им был Исай Степанович Левыкин. А невостребованным клад остался потому, что его владелец погиб в ноябре 1658 года во время нападения татар на Елец и Елецкий уезд.


Свои изыскания Роман Вобликов оформил в научный труд, который тогда еще одиннадцатикласснику, а сегодня студенту ЕГУ имени И.А. Бунина принес победу сначала во всероссийском, а затем и в областном конкурсе работ по крае-ведению среди школьников.


Лауреат признался, что заработанную своим умом и упорством премию потратит на приобретение туристического оборудования. Юноша уже давно и серьезно занимается спортивным туризмом.


Поместья погодыне делали


А Марина Миронова, победительница в номинации «Лучшая студенческая работа», еще не решила, как распорядится премией. Четверокурсница истфака ЛГПУ родилась в селе Борисовка Добровского района, но свою работу посвятила истории Липецкого уезда. Марину заинтересовали существовавшие здесь в пореформенные годы дворянские землевладения.


Труд, ставший одновременно и ее курсовой работой, Марина писала полгода, проштудировав целую кучу архивных материалов, и, похоже, осталась довольна результатом. По словам студентки, ей удалось узнать несколько ранее неизвестных фактов.


– Например, для меня стало открытием, что во второй половине XIX века помещиков в уезде насчитывалось всего 158 человек, – рассказала лауреат премии Трунова. – Дело в том, что на территории нынешнего Липецкого района крестьяне были в основном государственными и поместья составляли не более 20 процентов от всех земель. В некоторых имениях не было ни одной сенокосной десятины, и дворяне сдавали их в аренду.


Пушкин таки был сокольским!


Лауреатом «взрослой» номинации «Лучшая научно-популярная работа в области исследования истории и краеведения Липецка и Липецкой области» стал писатель и крае-вед Сергей Юров. Награды он удостоился за книгу «Город Романов-в-Степи и его округа». Над ней писатель трудился в архивах Липецкой и Тамбовской областей, в Российском архиве древних актов в Москве.


Поиск продолжался не один год, были изучены тысячи страниц рукописных документов. Чтобы представить, что это такое, достаточно попытаться прочитать хотя бы страницу из рукописи начала XVII века, написанную выцветшими от времени чернилами со своеобразными сокращениями и ошибками. Но оно того стоило. Помимо научной ценности, книга Юрова может стать надежным источником сведений при составлении родословных.


– Бывший город Романов – это предтеча Липецка во всех отношениях, – говорит автор книги. – Весь состав романовского купечества и мещанства перешел в Липецк и сыграл большую роль в хозяйственной и деловой жизни города.


Удалось Юрову и окончательно развеять сомнения скептиков относительно того, что прадед А.С. Пушкина был сокольским воеводой. Краевед впервые приводит фрагмент документа, где упоминается вое-вода города Сокольска (ныне район Липецка Сокол) капитан Алексей Федорович Пушкин, участник взятия Очакова и Хотина.


Премию Трунова вручили уже в 11-й раз. Как отметила на церемонии награждения заместитель главы администрации области Людмила Куракова, число участников конкурса и уровень работ постоянно растут. Неизменной остается главная цель, которую ставят перед собой организаторы, – привлечь молодежь к изучению и популяризации истории родного края.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх