lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Антирекорд не помешал победе

29.10.2014 "Липецкая спортивная газета". Иван АФАНАСОВ
// Спорт
Пустые трибуны центрального стадиона во время матча «Металлург» — «Орёл», снятые с квадрокоптера (фото - Павел ЧАЙКИН)

В предпоследней домашней игре года «Металлург» не без труда обыграл одного из аутсайдеров зоны «Центр» — «Орёл». Подопечные Сергея Машнина создали несколько голевых моментов, но виктория в итоге получилась вымученной.


Зрителей отпугнул холод


Парадокс: ещё за минуту до стартового свистка сотрудников правопорядка на арене присутствовало больше, чем поклонников липецкого футбола. Понаблюдать за перипетиями матча «Металлурга» с «Орлом» на грязных и холодных пластиковых сиденьях стадиона согласно официальному протоколу изъявили желание 700 болельщиков, а в реальности на игру пришли максимум 300 человек. Столь скромная цифра является антирекордом нынешнего года для нашей команды.


Не добавлял ажиотажа и статус соперника липчан. Скромный «Орёл» является одним из аутсайдеров зоны и последние два года болтается в самом низу турнирной таблицы. В заявке команды на сезон значился 21 футболист, но ещё летом Орёл покинули два игрока и осталось всего 19…


По мнению футбольных экспертов и букмекеров, «красно-чёрные» должны были побеждать в этой встрече с разницей не менее чем в пару мячей. Однако против такого развития событий говорила статистика очных встреч: мало того, что за последний год «сталевары» не могли обыграть «Орёл», так ещё и все недавние победы у липчан получались с минимальным перевесом. Последний более-менее уверенный триумф нашей команды состоялся в Орле аж в октябре 2008 года, когда «Металлург» одержал «сухую викторию» — 2:0.


По сравнению с последней игрой против «Тамбова» Сергей Машнин решил сделать одну замену: вместо Алексея Журавлёва на левый фланг обороны вернулся Александр Викторов.


«НЛО» над стадионом


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ОРЁЛ (Орёл) — 1:0 (1:0)


ГОЛ: В.Еремеев, 45+ (1:0).


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 2. Рыбин (к). 24. Гоцук. 3. Томилин. 5. Викторов. 4. Акопян (15. Харин, 89). 25. Поярков. 14. О.Кожемякин (17. Костин, 90). 10. Овчинников (11. Садиков, 70). 8. В.Еремеев (13. Р.Еремеев, 72). 7. Кортава (9. Ахвледиани, 78).


ОРЁЛ: 1. Колесников. 21. Юдкин. 19. Польшин. 7. Ветров. 4. Третьяков. 10. Мирошкин. 23. Вознесенский. 11. Ушаков. 6. Чунихин. 20. Серёгин. 9.Николаев (25. Шабунов, 59).


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Овчинников, 37 (грубая игра). СУДЬИ Д.Липовой (Тула), А.Мальцев (Москва), П.Пантелеев (Тула). Инспектор Н.Иванов (Санкт-Петербург).


23 октября. Липецк. Стадион Металлург. 700 зрителей. Минус 5 градусов. Облачно.


Статистика от ЛСГ и InstatFootball. Владение мячом (%): 51-49. Передачи (% точных): 611(81)-521(80). Ключевые передачи: 17-3. Удары (в створ): 18(7)-7(3). Угловые: 10-4. Офсайды: 2-2. Голевые моменты: 5-1. Штрафные удары: 4-3. Быстрые атаки: 23-20. Фолы: 18-18. Единоборства (% выигранных): 109(56)-85(44). Единоборства вверху (% выигранных): 23(55)-19(45). Отборы (% удачных): 29(69)-19(74). Обводки (% удачных): 14(36)-22(41).


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: В.Еремеев, Кортава, Поярков.


Примечание: На 5-й минуте из-за трибуны вылетел радиоуправляемый объект, повисел над беговой дорожкой две минуты и улетел за пределы стадиона (без рекламы и баннеров).


В первом тайме 60-й очной встречи команд «Металлург» гораздо больше владел мячом и несколько раз доводил свои атаки до голевых моментов. Однако открыть счёт хозяевам поля удалось лишь в самой концовке первой половины матча.


План гостей на игру стал понятен буквально сразу. Испытывающий огромные кадровые проблемы «Орёл» при защите собственных ворот использовал порядка десяти человек, и только Максим Николаев барражировал на линии офсайда в надежде убежать от Томилина и Гоцука.


В дебюте матча над стадионом появился неопознанный светящийся летающий объект, который несколько минут покрутился над ареной и опустился за Западной трибуной. Инспектор поединка Николай Иванов из Санкт-Петербурга сделал соответствующую запись в протоколе (см.выше). Столь пристальное внимание к этому инциденту можно объяснить недавним конфликтом в Сербии между национальной командой этой страны и футболистами сборной Албании, который был вызван появлением на стадионе дрона (радиоуправляемого летающего объекта) с провокационным флагом.


К счастью, в Липецке эпизод с «НЛО» ни к чему серьёзному не привёл, а позднее сотрудники «Металлурга» выяснили, что квадрокоптер (ещё одно название этого прибора) запустил липецкий фотограф Павел Чайкин, решивший с его помощью сделать несколько панорамных снимков стадиона (одно из них — см. выше).


Вернёмся к игре. На 10-й минуте «красно-чёрные» создали первый голевой момент. После быстрой атаки правым флангом Владимир Еремеев нашёл брешь в центре обороны гостей и великолепным пасом вывел Дмитрия Кортаву один на один с голкипером. Однако форвард пробил бесхитростно и точно во вратаря.


Подопечные Сергея Машнина продолжали контролировать мяч, владеть инициативой, и на 18-й минуте хозяевам удалось провести ещё одну аналогичную комбинацию. На этот раз в роли распасовщика выступил Кортава, а обязанности наконечника взял на себя подключившийся к атаке Денис Поярков. Удар у хавбека также получился неудачным.


Футболисты «Орла», у которых мало что получалось, попробовали дать опасный ответ со «стандарта». В середине тайма Игорь Вознесенский с 25 метров перекинул «стенку», пустив мяч впритирку со штангой. Александр Кобзев справился с непростым ударом и в прыжке отвёл угрозу.


Этот удар был единственным острым в исполнении гостей в первом тайме. Оборона «Металлурга» действовала довольно слаженно. Ближе к перерыву липчане усилили давление в атаке. На 38-й минуте после очередной быстрой комбинации мяч дошёл до Кортавы, Дмитрий прошёл с ним до чужой штрафной, где на противоходе поймал защитника «Орла» и пробил в дальнюю «девятку». Мяч полетел красиво, но чуть мимо цели.


Своего подшефные Машнина добились уже в компенсированное арбитром время. Кирилл Гоцук забросил длинную диагональ на Аркадия Акопяна, и двое игроков обороны гостей, не разобравшись в эпизоде, выбили мяч на угловой. «Корнер» хозяева исполнили не слишком удачно, однако получилась атака «вторым темпом», и Андрей Овчинников пяткой отдал пас на одинокого Еремеева. Владимир одним касанием принял мяч, а вторым пробил мимо вратаря и точно в нижний угол — 1:0.


Аутсайдер чуть не наказал


Гол в раздевалку несильно повлиял на действия футболистов «Орла» во втором тайме. Подопечные Игоря Лузякина остались верны своей тактике и продолжали ждать ошибку соперника, играя явным вторым номером.


«Сталевары», в свою очередь, пытались забить второй мяч и в дебюте второй половины были несколько раз близки к достижению цели. Сначала после розыгрыша углового Еремеев бил головой, а затем Акопян с 25 метров исполнял штрафной в обвод «стенки», но в обоих случаях мяч прошёл рядом со штангой. На 58-й минуте после затяжной атаки хозяев Кортава проверил реакцию Колесникова ударом в ближний угол, однако вратарь оказался на месте.


В середине второй половины встречи подключившийся к атаке Алексей Рыбин нашёл пасом в районе 11-метровой отметки Еремеева, и хавбек мог сделать дубль, но не слишком удачно принял мяч и в падении нанёс несильный удар. Не достигли цели и удары Кожемякина и Кортавы.


В итоге за расточительность в атаке гости могли наказать липчан на 84-й минуте. После того, как главный арбитр пропустил фол на Рыбине вблизи штрафной «Орла», подопечные Лузякина провели молниеносную контратаку и разрезающим пасом вывели на рандеву с нашим вратарём Максима Серёгина. К сожалению для 15 орловских фанатов, добравшихся на игру, юный форвард пробил мимо Кобзева, но и мимо ворот.


В оставшееся время гости попытались устроить небольшой навал, но все их попытки были тщетны. «Металлург» отстоял минимальное преимущество и положил в свою копилку три очка.


После матча


Игорь ЛУЗЯКИН:  «Был шанс увезти очко»


Наставник «Орла» Игорь Лузякин дал подробный комментарий по игре.


— Игра получилась интересная. Мороз, правда, внёс свои коррективы — на стадионе было очень холодно, и во многом из-за капризов погоды игра казалось скучной. В первом тайме Липецк создал два острых момента, которые должен был реализовать, но неплохо сыграл вратарь и выручил нашу команду. В дальнейшем шла равная игра в центре поля без явных голевых моментов. Однако уже в добавленное к первому тайму время произошла потеря концентрации у моих подопечных. Одна добавленная минута уже закончилась, когда судья позволил «Металлургу» разыграть угловой. После поданного «корнера» наши ребята вынесли мяч и остановились, однако арбитр дал возможность доиграть момент до конца, а вылилось всё в гол в раздевалку.


Второй тайм также прошёл без обилия голевых моментов. Опасные эпизоды возникали у наших ворот только потому, что мы пошли вперёд большими силами и освобождали зоны. У нас был шанс отыграться и увезти одно очко, но совсем юный форвард не сумел пора­зить ворота соперника.


— Так судья виноват, что «Орёл» проиграл, или ваши футболисты?


— Судья не виноват, мы проиграли 0:1. Просто команды сыграли одну добавленную минуту, и арбитру надо было уже свистеть…


Сергей МАШНИН: «Взяли своё»


Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин в очередной раз пожурил своих подопечных за слабую реализацию моментов.


— Мы очень серьёзно готовились к матчу. Несмотря на то, что соперник находится на предпоследнем месте, своё превосходство нужно было доказать на футбольном поле. В первом тайме немножко присматривались к «Орлу» и не позволили ничего создать у своих ворот. А у самих было два хороших момента с выходом один на один, но их не реализовали. Однако в итоге мы забили очень важный гол в раздевалку.


В перерыве попросил ребят, чтобы усилили давление и поставили точку в матче. К сожалению, этого сделать не получилось, ну а в концовке встречи сами устроили себе нер­вотрёпку на этих «стандартах». В итоге всё же выиграли и взяли свои три очка.


— Кроме слабой реализации у вас есть претензии по игре к своим подопечным?


— Реализуй мы те эпизоды, пошла бы совсем другая игра. В принципе, у наших ворот всё было спокойно, за исключением одной комбинации. Но мы-то создали восемь моментов, из которых два-три раза надо было забивать…


Оценки «ЛСГ»


КОБЗЕВ — 5,5. Работы у голкипера липчан было не очень много, но в единичных опасных эпизодах показал высокий уровень и не позволил сопернику распечатать свои ворота.


РЫБИН — 5,5. Капитан команды неплохо действовал в обороне, несколько раз активно подключался в атаку. Один из его рейдов вперёд мог завершиться голом, но партнёр не сумел реализовать момент. В концовке его подключение обернулось провалом липецкой обороны, но Фортуна сыграла за «Металлург».


ТОМИЛИН — 5,0. В целом действовал без ошибок, но на последних минутах не уследил за своим оппонентом, который едва не принёс своей команде ничью.


ГОЦУК — 5,5. Провёл хороший поединок, ничего не позволил создать сопернику у ворот липчан.


ВИКТОРОВ — 5,5. Футболисты «Орла» зачастую пытались проводить свои атаки через его край, но он умело останавливал их ещё на подступах к штрафной.


АКОПЯН — 5,5. Принял активное участие в нескольких опасных комбинациях команды.


ПОЯРКОВ — 5,5. Самый стабильный футболист команды вновь провёл хороший матч, имел момент для взятия ворот, но пробил слишком бесхитростно.


КОЖЕМЯКИН — 5,5. С каждым матчем юное дарование смотрится всё лучше и увереннее. Судя по всему, он уже сейчас готов поспорить за место в основном составе с другим молодым футболистом Евгением Костиным.


ОВЧИННИКОВ — 5,5. Этот матч отыграл не так ярко, как предыдущий, зато в его активе имеется шикарный голевой пас пяткой Владимиру Еремееву.


В.ЕРЕМЕЕВ — 6,0. Наконец Владимира прорвало и он забил свой второй мяч в сезоне. На протяжении всей встречи несколько раз угрожал воротам соперника, а в некоторых эпизодах выводил партнёров на ударные позиции.


КОРТАВА — 6,0. Очередной матч трудится на совесть и создаёт моменты для себя и своих партнёров. В этой встрече дважды мог отличиться сам, но в завершающей стадии не хватило везения.


САДИКОВ — 5,0. Неплохо вошёл в игру и сумел на своём фланге добавить активности.


Р.ЕРЕМЕЕВ — 5,0. Полностью своего двоюродного брата не заменил, но выглядел неплохо.


АХВЛЕДИАНИ — 5,0. В отведённые ему 16 минут не раз напрягал чужую оборону.


ХАРИН — б/о.


КОСТИН — б/о.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх