lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Несмотря на дождь и грязь…

Экстрим
29.10.2014 "Липецкая спортивная газета". Максим БОЕВ
// Спорт
Антон Григорьев – липецкий мастер даунхилла

Современный велоспорт включает в себя множество дисциплин. Одна из них — даунхилл. По сути это скоростной спуск на велосипеде, в ходе которого гонщикам-экстремалам приходится преодолевать резкие повороты, ямы и бугры, а также торчащие камни и корни деревьев.


Растут мастера даунхилла и в Липецке. И пусть на весь город у нас всего одна трасса — рядом с Петровским спуском, да и ту экстремалы построили собственноручно, у липчан уже есть и своя юная «звезда» этого вида спорта. 16-летний Антон Григорьев успел заехать «в призы» в нескольких состязаниях как в Липецкой области, так и за её пределами, а в начале нынешней осени выиграл гонку в Воронеже в возрастной категории до 18 лет. Там Антон прошёл 45-метровую дистанцию за 54,12 секунды.


— Сложная была трасса, одна неточность — и ты с неё вылетаешь, причём весьма болезненно, — вспоминает Антон ГРИГОРЬЕВ. — Это совсем не то, что у нас на Петровском спуске, где трасса по сложности больше подходит для начинающих. Я её буквально «на автомате» прохожу. А в Воронеже пришлось понервничать: лишь когда перед соревнованиями прошёл трассу пару раз, немного успокоился. Что называется, «разъездился». Во время гонки думал уже только о скорости, точности движений и внимательности…


Начал крутить педали Антон ещё в раннем детстве. Первым «великом», на который он сел в три года, был обычный трёхколёсный пластмассовый велосипед. С годами пошло по нарастающей — двухколёсный велосипед, скоростной, горный и, наконец, профессиональная «машина» для даунхилла. Кстати, цена последнего — весьма «кусачая».


— Мой нынешний велосипед обошёлся почти в 80 тысяч рублей, — говорит Антон. — Цена варьируется в зависимости от того, в каком состоянии запчасти — бэушные или новые. Я заказывал новые. Ключевые запчасти (вилка, рама и колёса) были приобретены в Липецке, всё остальное — в Москве. На сборку велосипеда ушло более полугода — финансовая составляющая внесла свои коррективы.


На новом велосипеде липецкий экстремал успел завоевать призовые места на соревнованиях в Липецке, а в сентябре прошлого года Григорьев принял участие в третьем этапе открытого чемпионата Калужской области, куда отправился со своими друзьями. На турнире, прошедшем в Обнинске, Антон занял второе место. А нынешний год начался для парня с травмы.


— В мае, как обычно, спускался по нашей липецкой трассе, как вдруг на пути возникли два явно нетрезвых человека, — вспоминает Антон. — Тот факт, что тут ездят на велосипедах, они предпочли не заметить и пошли напролом. Вот я и приземлился на одного из них. Получил двойной перелом ключицы со смещением. Хорошо, что удалось достаточно быстро поправиться. Мне вставили титановую пластину и вкрутили шесть болтов, с которыми я и выступаю.


Многие велосипедисты на зиму отправляют своих «стальных коней» в «стойло», до тёплых дней. Но Антон Григорьев не из таких: холодное время года он воспринимает как отличное время для тренировок.


— Зимой удаётся отработать такой элемент, как управляемые заносы. Благодаря сложности совершенствуется техника. Страшно ли мчаться на скорости вниз? Бывает, конечно, особенно после старых травм, но страх лечится путём преодоления самых сложных участков. Садишься в седло — и вперёд, только ты и трасса, — делится ощущениями Антон.


Заглядывая в будущее, юный экстремал рассчитывает не только на собственные успехи в спорте, но и на то, что городские власти повернутся лицом к нуждам велосипедистов.


— В Липецке нет велодорожек, и это печально. То, что нарисовали в Нижнем парке, просто жалкое подобие. А дорожки нужны, особенно при нынешнем трафике, когда на велосипеде порой страшно выехать на проезжую часть. И, конечно, жаль, что в городе нет нормальных условий для даунхилла. Трассу у Петровского спуска мы построили своими силами, но она достаточно простая, на ней нет многих составляющих, необходимых для полноценных дистанций, плюс подъём обратно к старту занимает много времени. Очень хочется, чтобы у нас появилась хотя бы одна нормальная трасса. Тогда о даунхилле узнают не только избранные и посвящённые, а число поклонников этого вида спорта заметно вырастет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх