lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Назло рекордам

29.10.2014 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Андрей Воронков (слева) на выезде установил личное достижение, забросив сотую шайбу в форме «Липецка»
Андрей Воронков (слева) на выезде установил личное достижение, забросив сотую шайбу в форме «Липецка»В Челябинске липчанам пришлось играть овертайм, но он закончился быстро

Высокие претензии


Набрав восемь очков на выезде, ХК «Липецк» ворвался в шестёрку сильнейших


О таком результате болельщики «шмелей» могли только мечтать. Три победы, одна из которых в овертайме, были одержаны в серии гостевых игр против не самых слабых команд, первым из которых и вовсе был действующий победитель лиги.


Конечно, судя по результатам, «Сарыарка» сейчас находится в кризисе, но от этого менее ценной победа липчан не становится. «Южный Урал» имеет проблемы с обороной, к тому же одна из самых «домашних» команд ВХЛ предыдущих сезонов в этом году больше очков набирает на выезде. Эти факторы плюс отсутствие из-за дисквалификации лидера соперников Олега Марзоева липчане использовали в Орске на все сто.


В Челябинске «красно-жёлтые» очко потеряли. «Челмет» был нашей команде вполне по зубам и в основное время, однако, реализовав сто процентов бросков в створ ворот в третьем периоде, хозяева не дали «Липецку» повторить рекорд лиги и увезти с выезда девять очков из девяти возможных. Подобного успеха в этом сезоне добивался только красноярский «Сокол». Что удивительно, три победы подряд сибиряки одержали в матчах с этими же командами, причём играли они в той же последовательности — с «Сарыаркой», «Южным Уралом» и «Челметом».


О победе в Караганде «ЛСГ» уже сообщала в предыдущем номере. Отметим, что в этой встрече Исаак Валицкий забросил первую шайбу в составе ХК «Липецк», а принесший команде победу Андрей Воронков забросил 99-ю шайбу в составе ХК «Липецк». Гроссмейстерский рубеж в сто голов он перешёл в Челябинске.


САРЫАРКА (Караганда) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)


ШАЙБЫ: Валицкий (Вишняков, В.Попов), 19:17 (0:1). Шевченко (Гасников, Анат. Васильев), 48:10 (1:1). Воронков (Костюхин, Аверкин), 59:22 (1:2).


САРЫАРКА: Ковач. Антоновский — Шевченко, Шастин — Белухин — Паньшин. Павлин — Фадеев, Анат.Васильев — Гасников — Ал-р Васильев. Юксеев — Угольников, Елизаров — Савенков — Ломако. Бурделёв — Кузменков — Раенко.


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров. Сорокин — Ворошнин, Брикун — Р. Петров — Голубцов. Рыбалко — Абрамов, Валицкий — В. Попов — Вишняков. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — М.Васильев. Воропаев — Дубовицкий, Колесников — Воробьёв — Аверюшкин.


УДАЛЕНИЯ: Р. Петров, 3:28. Гасников, 30:39. Воробьёв, 33:25. Раенко, 36:58. Паньшин, 37:06. Брикун, 50:46.


ШТРАФ: 6-6. Большинство: 3(0) — 3(0). Броски: 21 (8+6+7) — 18 (7+4+7).


21 октября. Караганда. Караганды-Арена. 4573 зрителя. СУДЬИ С.Черезов, М.Битюков, С. Гуменников (все — Тюмень).


 — Игра была хорошая, боевая, — отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «шмелей» Андрей ЛУНЁВ. — Вообще атмосфера на трибунах Караганды располагает к этому. Мне очень понравился дворец и то, как поддерживают команду.


Мы вышли играть на победу. Ребята были заряжены на борьбу именно для того, чтобы выиграть. Хоккеисты практически полностью, на 95 процентов, выполнили то, что тренеры хотели увидеть в этой игре. Поэтому считаю, что мы заслужили эту победу.


— К сожалению, мы не смогли взломать оборону соперника, которая начиналась с нашей зоны, продолжалась в средней и в зоне обороны гостей, — резюмировал визави Лунёва Алексей ФЕТИСОВ. — Очень тяжело нам пришлось в позиционной атаке, вследствие чего игроки не создали те моменты, которые создают обычно. Немножко не хватает свежести после тяжелейшего выезда. Все игры были с накалом, везде выкладывались в полную силу, и это, конечно же, сказалось.


Наказали за грубость


Не являющийся сторонником изменений в составе после победных матчей Андрей Лунёв сделал две перемены в Орске, хотя предыдущая встреча в Караганде также оказалась победной. Во-первых, место в воротах занял Андрей Литвинов. Об этой замене наставник после игры высказался так: «Мы доверяем обоим вратарям. Сегодня поставили в ворота Литвинова. И он много сделал для победы, ведь у соперника было немало моментов».


Второе изменение оказалось вынужденным. Автор первого гола в ворота «Сарыарки» Исаак Валицкий был срочно вызван «Автомобилистом» и в этот день уже сыграл за екатеринбургский клуб в поединке с ЦСКА. Дело в том, что Валицкий является «лимитчиком» — игроком 1995 года рождения. По регламенту, в заявке на каждый матч у команды КХЛ или ВХЛ должно быть не менее двух игроков 1994 г.р. и моложе. А стержневой «лимитчик» «Автомобилиста» Анатолий Голышев заработал трёхматчевую дисквалификацию, поэтому его в срочном порядке вынужден был заменить Валицкий.


И эта замена оказалась удачной. Отдохнувший Костромин воссоединился со своими парт­нёрами — Поповым и Вишняковым — и сразу отметился двумя голевыми передачами.


ЮЖНЫЙ УРАЛ (Орск) — ХК ЛИПЕЦК — 1:5 (0:2, 0:0, 1:3)


ШАЙБЫ: Брикун (Ворошнин, Р.Петров), 3:48 (0:1-бол.). Абрамов (Рыбалко, Костромин), 11:33 (0:2-бол.). Хлынцев (Соловьёв, Соколов), 40:17 (1:2). Аверюшкин (Воробьёв), 41:45 (1:3). Голубцов (Костромин), 42:11 (1:4). Васильев (Аверкин, Воронков), 52:06 (1:5-бол.).


ЮЖНЫЙ УРАЛ: Билялов. Моцек — Чурляев, Соколов — Хасаншин — Хлынцев. Фомичёв — Пугин, Музычко — Данилин — Соловьёв. Кремзер — Сильницкий, Щанкин — Горбаченко — Квитченко. Родионов, Никифоров, Могила.


ХК ЛИПЕЦК: Литвинов. Сорокин — Ворошнин, Брикун — Р.Петров — Голубцов. Рыбалко — Абрамов, Костромин — В.Попов — Вишняков. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Воропаев — Дубовицкий, Колесников — Воробьёв — Аверюшкин.


УДАЛЕНИЯ: Кремзер, 1:53. Пугин (5+20), 9:38. Костюхин, 12:23. Воропаев, 13:05. Рыбалко, 14:45. Рыбалко, 33:19. Сильницкий, 51:38. ХК Липецк, 55:37. Воробьёв, 58:06. Музычко, 59:03.


ШТРАФ: 31-12. Большинство: 5(0) — 3(3). Броски: 27 (9+10+8) — 27 (7+10+10).


23 октября. Орск. ДС Юбилейный. 4017 зрителей. СУДЬИ А.Батурин (Тюмень), Н.Куприянов, А.Лазарев (оба — Электросталь).


В первом периоде липчане грамотно распорядились своими шансами в большинстве, дважды наказав уральцев за грубость. На 4-й минуте Кирилл Брикун слегка подправил полёт шайбы после броска Павла Ворошнина и открыл счёт, а на 12-й минуте преимущество гостей упрочил Андрей Абрамов. Отметим, что в этом эпизоде «шмели» реализовали удаление защитника хозяев Ильи Пугина, который коленом в колено встретил Андрея Воронкова и отправился в раздевалку. Наш форвард покинул площадку только с помощью партнёров, но, к счастью, смог продолжить игру, начиная со второго периода.


В конце первой двадцатиминутки липчане много удалялись, и хозяева имели несколько шансов забить в большинстве, однако пробить Андрея Литвинова не сумели. Во втором периоде обошлось без голов, хотя Брикун и Роман Костромин могли снять все вопросы относительно победителя встречи, но первый с метра бросил в голкипера соперников Тимура Билялова, а второй не попал по скачущей по льду шайбе после паса Альберта Вишнякова при выходе «2 в 1». В свою очередь явный голевой момент под занавес игрового отрезка не реализовал нападающий хозяев Евгений Соловьёв — Литвинов переиграл его в ближнем бою.


Едва начался третий период, как нападающий хозяев Иван Хлынцев со второй попытки добил-таки шайбу в ворота липчан и сократил отставание своей команды. Однако на подопечных Андрея Лунёва этот гол подействовал как красная тряпка на быка. Через минуту Фёдор Аверюшкин прошил вратаря хозяев броском от синей линии после того, как Владислав Воробьёв вчистую выиграл вбрасывание в чужой зоне. А вскоре Вадим Голубцов, замкнув передачу Костромина, реализовал отложенный штраф. Окончательный счёт установил на 53-й минуте встречи Михаил Васильев, забивший в численном большинстве.


— Наша команда играла хорошо, — заявил после матча главный тренер липчан Андрей ЛУНЁВ. — У меня нет претензий к игрокам по работе. Главное — что команда  играет в хоккей, даёт результат. Мы были сильнее и заслуженно победили.


— У нас идёт черная полоса, — заявил тренер орской команды Андрей СКОМОРОХА. — Много травмированных, из-за этого не клеится игра, разбиты все составы. Отсюда и не можем показать хороший хоккей, получить уверенность. А чтобы уверенность появилась, нужны сыгранные составы пятёрок. Нам пришлось сегодня играть в три звена. Брали на просмотр некоторых молодых игроков, надеялись, что они нам помогут, но увы…


Рубеж Воронкова


Выиграть третий матч подряд в основное время липчане не смогли. Дожать соперника, который в третьем периоде дважды бросил в створ ворот Юрия Петрова и дважды забил, получилось только в овертайме.


В этой встрече случилось то, что назревало давно. Автор дубля Андрей Воронков забросил свою сотую и сто первую шайбу за ХК «Липецк». 25-летний форвард вошёл в элиту, занимая девятое место в списке снайперов липецких команд мастеров. И, думается, это не предел.


ЧЕЛМЕТ (Челябинск) — ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — 2:3 от (0:0, 0:0, 2:2, 0:1)


ШАЙБЫ: Воронков (Груздев, Васильев), 41:53 (0:1). Черкасов (Арт.Чистяков, Смолин), 43:58 (1:1-бол.). Рыбалко (Костромин, В.Попов), 48:16 (1:2-бол.). Валеев (Величкин), 50:02 (2:2). Воронков (Аверкин, Груздев), 60:33 (2:3).


ЧЕЛМЕТ: Данилишин. Д.Петров — А.Колесников, Петрюк — Панасенко — Зарипов. Смолин — Арт.Чистяков, Анд.Чистяков — Ванин — Черкасов. Курдюков — Мамаев, Филиппов — Тарасов — Кравченко. Лукин — Топорков, Величкин — Валеев — Мошаров.


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров. Сорокин — Ворошнин, Брикун — Р.Петров — Голубцов. Рыбалко — Абрамов, Костромин — В.Попов — Вишняков. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Воропаев — Дубовицкий, Колесников — Воробьёв — Аверюшкин.


УДАЛЕНИЯ: Рыбалко, 3:44. Петрюк, 16:33. Голубцов, 18:49. Рыбалко, 43:36. Д.Петров, 47:35.


ШТРАФ: 4-6. Большинство: 3(1) — 2(1). Броски: 24 (12+10+2+0) — 28 (8+7+12+1).


25 октября. Челябинск. ДС Юность. 1190 зрителей. СУДЬИ А.Павлюченко (Новосибирск), О.Анашин (Серов), А.Савенков (Альметьевск).


В двух первых периодах зрители не увидели заброшенных шайб. На площадке шла равная вязкая игра. Голевых моментов у ворот соперников возникало немного, а теми шансами, которые были, хоккеисты не воспользовались. Здорово выглядели и вратари.


«Засуха» закончилась в третьем периоде. Уже на второй его минуте Андрей Воронков, поборовшись на вражеском «пятачке», переправил шайбу в ворота соперников после прострела Ивана Груздева. Но вели в счёте гости недолго. Через две минуты форвард «Челмета» Игорь Черкасов добил отражённую Петровым шайбу после броска Александра Смолина. Челябинцы в этот момент играли в большинстве.


«Шмели» в долгу не остались, и сами вскоре реализовали численное преимущество. Бросок Михаила Рыбалко от синей линии оказался не берущимся для голкипера хозяев. Однако радость гостей была недолгой. Игроки четвёртой пятёрки липчан не углядели перед собственными воротами за Игорем Валеевым — 2:2.


В оставшиеся десять минут третьего периода липчане захватили инициативу и практически не выпускали хозяев из их зоны. Однажды ворота «Челмета» спасла штанга, ещё в нескольких случаях на пути шайбы вставали вратарь и защитники. Так игра докатилась до овертайма, который продолжался всего 33 секунды. Дальний бросок Аверкина в гол превратил оформивший дубль Воронков, удачно подставив клюшку. Форвард, кстати, был признан лучшим нападающим лиги минувшей недели. В трёх матчах на счету Воронкова 4 (3+1), показатель полезности «+3» и две победные шайбы.


— Нам сегодня было непросто — третий матч на выезде, — сказал на пресс-конференции рулевой «шмелей» Андрей ЛУНЁВ. — Соперник хорошо начал, с желанием, был быстрее нас. Мы выдержали. Появились моменты — забили. Допустили, конечно, пару ошибок, за которые соперник нас наказал. В овертайме доработали момент, доиграли до конца, и за это удача нас отблагодарила.


— Если разобрать весь матч, то играли только второй период, — выразил своё мнение наставник «Челмета» Алексей ТЕРТЫШНЫЙ. — В первом — присматривались к противнику, соперник давал нам играть. Можно было сыграть понаглее, и, возможно, результат получился бы другим. Во втором периоде вроде и движение было, в зоне «Липецка» присутствовали, но каких-то опасных моментов особо не создали, хотя забить могли. Там мы, видимо, истратили все силы. Они закончились в третьем периоде. Некоторые звенья начали выпадать из игры, стали пропускать голы. Хорошо, что достали, заработали очко. Но хотелось бы большего.


Новый уровень?


После этой серии ХК «Липецк» взлетел на шестое место в турнирной таблице. Вчерашний дебютант, на которого большинство соперников поглядывало свысока, сейчас опережает всех обладателей Братины предыдущих сезонов — «Рубин», «Торос» и «Сарыарку». Наша команда является лучшей в лиге по реализации большинства — 21,8 процента. В предматчевых раскладах «шмели» всё чаще и чаще значатся в качестве фаворитов, а не просто непредсказуемой команды, которая может внезапно преподнести сюрприз.


Значит ли это, что липецкий хоккей вышел на новый уровень? На уровень команды, борющейся не просто за попадание в плэй-офф, а за место в первой восьмёрке? Надежда на это есть. На выезде липчане показали грамотную игру, которая приносит результат. По сравнению с прошлым годом в разы сильнее выглядит вратарская линия, стабилизировалась игра в защите, а в нападении «выстрелить» может любая тройка, в том числе и четвёртая. Сейчас команда на ходу, и хочется, чтобы этот ход она не сбавляла как можно дольше.


Впереди — самая серьёзная проверка. В домашней серии «шмелям» будут противостоять совершенно непредсказуемый в нынешнем сезоне «Торос», долгое время лидировавшая, а сейчас идущая на третьем месте главная сенсация турнира «Ижсталь» и безоговорочный лидер «Молот-Прикамье». Если липчане не сбавят оборотов, то могут закрепиться в верхней части турнирной таблицы всерьёз и надолго.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru
// Образование

Приятный «жаркий климат»

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Свидетели революционной эпохи

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района

// Общество

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх