lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Под лермонтовским «Парусом»

29.10.2014 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото Павла Острякова

— Из разных поездок по местам, связанным с именем Михаила Лермонтова, было привезено множество книг, картин, фотографий, подаренных школьникам литературоведами и сотрудниками музеев, — рассказывает учитель русского языка и литературы 41-й липецкой школы Елена Чиликина. – Так постепенно мы пришли к созданию школьного музея.


С Еленой Михайловной, принявшей эстафету от старшей коллеги Аллы Шаталовой, мы беседуем в одном из кабинетов, где уже более сорока лет располагается музей, посвященный великому русскому поэту, история семьи которого связана с липецким краем. Вначале в школе появился литературный клуб «Парус», с участниками которого Алла Матвеевна устраивала музыкальные вечера, ставила спектакли и путешествовала по лермонтовским местам.


По традиции каждое лето старшеклассники проводили в экспедициях в Тарханах и Пятигорске, где помогали музейным работникам приводить в порядок территории и обрабатывать фонды. Самое активное участие липецкие школьники приняли в спасении музея в Тарханах, на территории которого возводились животноводческие фермы. Вместе с сотрудниками музея и местными журналистами они включились в борьбу за создание вокруг музея охранной зоны, чтобы Тарханы, как и пушкинское Михайловское, стали заповедником, и добились этого.


Кроме того, ухаживали за первоначальным местом погребения Лермонтова у подножия горы Машук, принимали участие в перезахоронении отца поэта Юрия Петровича Лермонтова из села Кропотово Становлянского района в Тарханы.


Активная деятельность клуба «Парус» была отмечена на высшем уровне — в декабре 1981 года постановлением Правительства РСФСР липецкой школе № 41 было присвоено имя Михаила Лермонтова.


С помощью «парусников» в селе Кропотово, где когда-то была усадьба отца поэта, было расчищено место предполагаемой усадьбы, вырублена аллея, которая вела от дома к пруду, был установлен памятный знак.


– Делясь накопленным опытом, мы наладили связи с российскими школами и библиотеками, носящими имя поэта, — рассказала Елена Чиликина. — В 2012 году мы стали гостями праздника, посвященного 100-летнему юбилею музея «Домик Лермонтова» в Пятигорске и участниками XII Лермонтовских чтений в Ярославле. Мы рассказали там о системе воспитательной работы, основанной на музейной педагогике. Многие потом признались, что восхищены энтузиазмом, с которым работают липецкие учителя, по-настоящему увлеченные лермонтовской темой.


Войдя в ассоциацию учреждений, носящих имя М. Ю. Лермонтова, музей клуба «Парус» получил возможность принимать участие в мероприятиях, посвященных 200-летию М. Ю. Лермонтова на всероссийском уровне. Откликнувшись на предложение москвичей оформить книгу Елены Егоровой «Детство и отрочество Михаила Лермонтова», в школе провели конкурс рисунков на тему «Лермонтов и липецкий край». В изданную тиражом в две с половиной тысячи экземпляров в рамках проекта благотворительного фонда «Наш город» книгу вошли рисунки семиклассницы Валерии Амедовой, ставшей одной из победителей конкурса.


Знаковым событием для школы стало проведение на ее базе мастер-классов по музейной педагогике и домашнему театру в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Лермонтов в искусстве».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх