lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Орден на знамени

29.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество
Опыт долгоруковских комсомольцев интересовал всю страну. На снимке вверху — первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников (в центре) на всесоюзном семинаре в Долгоруково. На снимке внизу — Леонид Бельский и члены женской тракторной бригады совхоза «Д

Сорок лет назад долгоруковская районная комсомольская организация получила орден Трудового Красного Знамени. Ни до, ни после на просторах Советского Союза ни одна сельская организация ВЛКСМ подобной чести не удостаивалась.


Кто-то пожмет плечами: нашли о чем вспоминать. Где она, та страна, что отмечала заслуги орденами трудового, да еще и красного знамени? Где он, тот комсомол? Да и что сталось с самими комсомольцами, со всеми этими передовиками, новаторами, инициаторами починов, героями из пожелтевших газетных подшивок?


Как будто бы всё так. Но по большому счету — не так. Поседевшие ветераны, слава Богу, не растратили ни веры, ни достоинства. Да, больше нет Советского Союза, но есть — Россия. И в том, что, допустим, Липецкая область в смуте девяностых выстояла, особую роль сыграла крепость фундамента, заложенного как раз ими, нынешними комсомольцами-ветеранами. Как ни старались усердные реформаторы все полностью сокрушить, он выдержал эти удары. Потому-то в двадцать первом веке нам не пришлось начинать новое восхождение с нулевой, а тем более минусовой отметки.


Пару лет назад Леонид Васильевич Бельский услышал по одному из московских телеканалов о плачевном состоянии долгоруковского музея. И почувствовал досаду, обиду и чуть ли не личную вину. Долгоруковский район для него, считайте, родной. Он его Почетный гражданин. С этими местами связаны, пожалуй, самые главные этапы жизни Бельского.


Поехал посмотреть своими глазами. Да, нужно что-то срочно предпринимать. Директор музея Надежда Крюкова, кстати, дочь его создателя, легендарного, неуживчивого, одержимого идеей сбережения памяти Ивана Александровича Христенко, тоже была этим озабочена.


Опытнейший хозяйственник, Бельский понимал: райбюджет не бездонный. И наверняка у местной власти имеются заботы не менее насущные, чем ремонт музея. Вместе с тем он, как и Христенко, и Крюкова, отдавал себе отчет: прошлым пренебрегать нельзя. В конце концов, скромный музей — не склад экспонатов, а памятник свершениям многих поколений. И какой-то отрезок той истории совпадает с юностью, судьбой самого Леонида Бельского, его друзей и ровесников.


Тогда он и взялся за поиск спонсоров. Как говорится, тряхнул стариной, поскольку давно убедился: люди, поверившие в необходимость общего доброго начинания, — сила.


— Нашелся спонсор, который не только значительную сумму в ремонт вложил, но и техникой, и специалистами помог, — рассказывал мне Леонид Васильевич.


— Кто же он?


— Ну, поскольку вы в свое время в молодежной газете работали, он вам наверняка знаком. Валерий Сешенов, когда-то начальник штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки НЛМК. Теперь — гендиректор треста «Липецкстрой». Но он все такой же азартный, неравнодушный человек. Ему захотелось обязательно восстановить наш музей — не меньше, чем мне. Мы же комсомольцы. И будем ими, наверное, до последнего нашего часа. Так вот, Сешенов так развернулся, что всю общественность в райцентре всколыхнул. Множество людей старалось хоть чем-нибудь поспособствовать успеху. В итоге управились за три месяца. И вот музей — любо-дорого посмотреть.


Он молчит, о чем-то размышляет, потом говорит:


— Так и должно быть, если мы считаем, что наш опыт ценен для тех, кто идет вслед за нами.


Я догадываюсь, что он имеет в виду...


Однажды на вопрос журналиста о комсомоле уроженец земли липецкой замечательный композитор Тихон Хренников ответил: «Комсомол наделял молодежь идеей... Мне жаль не форму комсомольской организации. Жаль мне именно идеи комсомола, которые звали, объединяли, призывали к творчеству, оптимизму, взаимовыручке, здоровой жизни». Наверное, мысль Тихона Николаевича о творчестве, о деле, способном объединить сотни, тысячи людей, могли бы убедительно проиллюстрировать как раз воспоминания Леонида Бельского.


В годы, когда Союз молодых еще сохранял искры изначального огня, когда в рядах его хватало и романтики, и романтиков, он был комсомольским вожаком. Подчеркну: вожаком, а не лидером — тогда импортное слово «лидер» звучало преимущественно в спортивных репортажах. Бельский возглавлял сперва становлянских, затем долгоруковских комсомольцев, а позднее был первым секретарем обкома ВЛКСМ.


Он хорошо помнит, как все в Долгоруково происходило, с чего начиналось. Ведь он-то и начинал, руководя штабом комплексной механизации животноводческих ферм при райкоме ВЛКСМ. И за два года все долгоруковские фермы были механизированы. Почти одновременно в том же районе развернулось движение под девизом «Девушки, за руль трактора!»


— В село поступала новая техника — тракторы, комбайны, автомобили. А мужских рук не хватало, — вспоминает Леонид Васильевич. — Вот мы и решили организовать женские бригады механизаторов. Ну, вы знаете, какие удивительные девчата в них работали. Одна Валя Филичева чего стоила!


Действительно, Валентина стала и в Долгоруковском районе, и в области, и в стране такой же знаменитостью, как Паша Ангелина и Валентина Гаганова. Она и делегатом комсомольского съезда избиралась, и в Верховном Совете заседала, и орден Ленина получила. Но не превратилась в функционерку от сохи, не покидающую трибуну. Так вкалывала на своем К-700, что любому пахарю на зависть.


Сегодня Валентины Григорьевны нет среди нас. Но живы ее подруги, ее последовательницы. Вот, например, Нина Люшина. Она тоже не была обделена славой. Однажды на партсъезде энергичная, деловая молодая женщина обратила на себя внимание Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева. Леонид Ильич спросил, может ли он чем-то помочь. И Люшина с ходу попросила у него для совхоза новые трактора. Не успела Нина возвратиться домой, как ее «заявка» была выполнена.


Когда Леонид Бельский возглавлял уже всю областную комсомольскую организацию, почин Валентины Филичевой, Нины Люшиной и других долгоруковских женщин, ставших механизаторами, не угас.


— На тех самых тяжелых, мощных К-700, с которыми дай Бог мужику управиться, трудились тридцать девчат, — говорит Бельский. Все эти подробности, все цифры у него до сих пор в памяти.


И третье направление, опять-таки нацеленное на закрепление молодежи в сельском хозяйстве, — ударное культурно-бытовое переустройство сел и деревень. Вновь инициативу проявили Долгоруковский райком ВЛКСМ и его первый секретарь. Вновь Леонид Бельский и его команда создавали комсомольско-молодежные бригады — теперь уже строительные. Что строили? Клубы, школы, столовые, пункты бытового обслуживания, детские сады, бани... Это была целая программа, рассчитанная на три года. Долгоруковских энтузиастов поддержали и в Липецке, и в Москве. Они устанавливали прямые связи с министерствами, строительными главками, предприятиями, чья продукция была нужна для осуществления их планов. Ни настойчивости, ни практичности молодым романтикам было не занимать. Так они и выполнили обещанное. Детсады появились в каждом хозяйстве, а то и в отделениях крупных совхозов. То же с клубами, со школами, акушерскими пунктами.


— Строили неплохо, — констатирует Леонид Васильевич. — Считай, практически все построенное до сего дня служит моим землякам.


Вам, читатель, теперь понятно, почему именно долгоруковская организация получила орден? Кстати, для Леонида Васильевича эта награда, похоже, дороже его собственных, так сказать, личных орденов, серебряной медали ВДНХ, звания заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, всего, чего он удостоился, когда руководил обкомом комсомола, Липецким райкомом КПСС, крупной птицефабрикой...


Недавно он съездил в Долгоруково с липецкими ветеранами комсомола. Ему приятно было показать им музей, где есть стенды, посвященные тому, что было сделано в те годы...


Передо мной — стопка листочков с отзывами экскурсантов из Липецка. Они искренне удивлялись и радовались всему: и музею, и отличному местному лицею, и ребятам с красными галстуками — в Долгоруково нынче возродили пионерское движение. Слова в этих листочках разные, но суть их одна: на душе теплее и спокойнее, когда видишь, что, вопреки всему, традиции не прервались и сделанное твоим поколением не ушло в песок, не забылось.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх