lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Полтора века на страже здоровья

29.10.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Здоровье
Фото Романа Ромашина


Лечебное дело в Лебедянском уезде встало на широкую ногу в далеком 1864 году, о чем известила обывателей заметка в «Рязанских губернских ведомостях». Из нее явствовало, что в приобретенном земством у купца Проскурнина доме организована больница на 30 кроватей с двумя врачами да четырьмя фельдшерами. Сердце местного здравоохранения по сей день четко бьется в симпатичном особняке с колоннами. Это, пожалуй, единственная сохраненная за полтора столетия доминанта. В остальном лебедянская медицина шагнула далеко вперед.


Сегодня в межрайонной больнице трудятся 71 врач, более двухсот работников медперсонала. Благодаря их стараниям за последние три года уровень смертности в районе сократился на 8 процентов! В хирургическом центре обслуживаются пациенты из четырех близлежащих районов, здесь ежегодно проводится около пятисот сложнейших операций. На вооружении специалистов самое современное оборудование.  «Проведенная в регионе модернизация системы здравоохранения обеспечила доступность качественной медицинской помощи в равной степени жителям городов, райцентров и отдаленных сел», - отмечает глава региона Олег Королев.


А амбулаторная помощь оказывается полным набором профильных учреждений: тремя поликлиниками, офисами врачей общей практики, 26 фельдшерско-акушерскими пунктами.


Юбилей, да еще 150-летний, не обошелся, конечно же, без многочисленных поздравлений. Депутат Госдумы Николай Борцов прислал землякам правительственную телеграмму. Начальник областного управления здравоохранения Людмила Летникова, глава муниципалитета Михаил Мицук, мэр Лебедяни Алексей Хрипченко лично признались в любви к людям в белых халатах. Градоначальник, кстати, пришел на торжества не с пустыми руками.


— Разведка донесла, что в детском отделении телевизор барахлит, — сказал Алексей Хрипченко.— Вот вам документы на новую технику.


Однако главной регалией вечера стала медаль с надписью «За заслуги», отчеканенная аккурат к торжеству. Золотого круг­ляшка, прикрепленного к околышу с триколором, удостоилась педиатр Анастасия Боровкова, которую знают все лебедянцы.


— Многое довелось испытать, — рассказывает Анастасия Кирилловна. — У нас ведь даже транспорта не было. По деревням ездили на лошадке. Зимой укроешься на санях тулупом и катишь по заснеженным просторам.


— Захворавших по узким коридорам на себе таскали, — включается в разговор бывший физиотерапевт Лидия Ларина. — А сейчас в доме с колонами лифт имеется. Эх, скинуть бы годиков двадцать, да еще в таких замечательных условиях поработать!


­— В коллективе сложился благоприятный микроклимат, — считает руководитель Лебедянской межрайонной больницы, заслуженный врач РФ Виктор Баранов.— Не случайно к нам охотно приезжают молодые специалисты. Но коллег не только атмосфера привлекает. Не последнюю роль в выборе места службы играет федеральная программа «Земский доктор». В ее рамках выпускники профильных вузов получают по миллиону рублей подъемных. Современный доктор обязан всю жизнь учиться. Наши врачи оттачивают профессиональные навыки в лучших вузах Москвы, Петербурга, Воронежа. Возглавлять больницу с полуторавековой биографией для меня одновременно честь и ответственность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх