lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Без импортного привкуса

29.10.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Ольги Беляковой

Всякому нужен и обед, и ужин, утверждает русская народная мудрость. Но и, разу­меется, на завтрак липецким аграриям и переработчикам есть что предложить жителям нашего и других регионов — от аппетитных гренок до бифштекса из настоящей мраморной говядины. Ведь санкции, введенные Россией против западных производителей продовольствия, высветили те возможности и ресурсы, которыми богата родная земля.


Лебедянские яблоки и молочные продукты, липецкое мороженое, елецкая тушенка, становлянское масло, кооперативные душистые соленые помидорчики с огурчиками, хрустящая квашеная капуста — сегодня без этих и других продуктов местного производства уже невозможно представить себе ни один холодильник. За продукцией с маркой «Липецкое» выстраиваются в очереди даже взыскательные москвичи. А многие покупатели теперь интересуются только салом, приготовленным по рецептам добровских умельцев, или добринской домашней птицей. И самое удивительное, что эту продукцию не рекламируют денно и нощно по телевидению, а спрос на нее только растет.


— Липецкие сельхозтоваропроизводители вносят существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны, — считает начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Наша область полностью обеспечивается хлебом, сахаром, молоком, мясом, макаронными и кондитерскими изделиями и другими продуктами питания собственного производства. Излишки продаются в другие регионы. Особо отмечу, что по ряду сельскохозяйственных показателей труженикам удалось превысить достижения советских лет.


Только за девять месяцев текущего года в регионе объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (а это более 360 компаний) составил 65,9 миллиарда рублей. Прошлогодний аналогичный показатель превышен на 18 процентов. А за последние 15 лет производство продуктов питания в области возросло в три раза. По выпуску на душу населения кондитерских и макаронных изделий, сахара регион занимает первое место в Центральном федеральном округе, мяса и субпродуктов из домашней птицы, цельномолочной продукции — второе, хлеба и хлебобулочных изделий — третье место. Собственные ресурсы по зерну больше внутриобластного потребления в 1,5 раза, мясу — в 2 раза, сахару — в 10 раз. «Наши сельхозтоваропроизводители ежегодно делом доказывают свое профессиональное мастерство, вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и России в целом», - отмечает руководитель области Олег Королев.


А с недавних пор область стала еще и одним из флагманов по развитию интенсивного садоводства. В лебедянской агрофирме им. 15 лет Октября уже научились получать урожаи плодов и ягод, отвечающие самым требовательным стандартам, только настоящие, без импортного привкуса. Увеличивается и площадь собственного питомника, где выращивается безвирусный посадочный материал перспективных сортов, часть которого завезена из-за границы. Раз уж конкурировать с европейскими фермерами, то на самом высоком технологическом уровне.


— Сегодня люди все больше задумываются о своем здоровье, понимая, что оно в первую очередь зависит от качественных продуктов питания, — убежден председатель совета директоров агрофирмы, почетный гражданин Липецкой области Николай Еремеев. — Производители и переработчики должны этому соответствовать. В первую очередь нам важно подумать о том, как наполнить своей качественной продукцией отечественный рынок. И многое здесь будет зависеть от уровня государственной поддержки.


Кстати, в нынешнем году только в сельхозпредприятиях области собрано почти 42 тысячи тонн плодов и ягод — почти по четыре ведра на каждого жителя. Примерно такой же объем фруктов получают липчане и в собственных садах.


Несмотря на тяжелые погодные условия нынешнего года, вес липецкого каравая превысил 2,4 миллиона тонн зерна. При этом в полях завершается обмолот кукурузы на зерно, урожай которой уже превысил 240 тысяч тонн. Сбор сахарной свеклы достиг 2,4 миллиона тонн, но страда еще продолжается.


Наконец, знаменитой липецкой картошки в нынешнем году только в промышленных объемах произведено более 150 тысяч тонн. Как минимум втрое больше клубней по традиции получают владельцы личных подсобных хозяйств. Так что нас санкциями стращают, а нам не страшно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх