lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

"...Прикажи только, отец родной..."

14.10.2014 "Золотой ключик".
// Культура
М. Ю. Лермонтов. Рисунок И. Чемякиной, липецкой художницы.

Одним из самых верных и преданных спутников Лермонтова был Андрей Иванович Соколов, собственный Мишин крепостной. Именно ему выпала горькая доля вместе с двумя другими крепостными доставить гроб поэта из Пятигорска в Тарханы.


Родился Соколов в 1795 году в тульском селе Васильевское (сегодня – Краснинского района Липецкой области). До 1816 года он был дворовым Александра Васильевича Арсеньева, дяди Марии Михайловны, матери поэта. Когда Михаилу исполнилось два года, Соколова подарили ему. Дядька будущего поэта почти неотлучно находился при своём маленьком барине, ухаживая за ним, как добрая нянька, и всячески оберегая его. Если случалась дальняя прогулка, Соколов был главной порукой в том, что ничего не случится – никто не потеряется, не убьётся, не наскочит на зверя, не оборвётся в страшный, похожий на кавказское ущелье каменистый овраг. При Соколове мальчикам разрешалось даже залезать в полуобвалившиеся пещеры, где, как рассказывала бабушка, в «чёрный год» прятались помещики от пугачёвской напасти.


Андрей Иванович был женат на Дарье Григорьевне Куртиной, которая служила ключницей у бабушки поэта. Относилась к ней Елизавета Алексеевна очень хорошо. В 1835 году бабушка писала внуку: «…Скажи Андрею, что давно к жене не писал, она с ума сходит, всё плачет, думает, что он болен. В своём письме его письмо положи. Купи что-нибудь Дарье. Она служит мне с большой привязанностью».


Любимый дядька Лермонтова стал прообразом нескольких героев его произведений: слуги Ивана в драме «Люди и страсти» и слуги Федосея в романе «Вадим». В «Вадиме» Федосей говорит своему молодому барину Юрию: «…Бог велел мне служить тебе, барин; он меня спросит на том свете: служил ли ты верой и правдой господам своим… прикажи только, отец родной, и в воду, и в огонь кинусь для тебя…».


После гибели внука Елизавета Алексеевна отпустила Андрея Ивановича на волю. Но он никогда не покидал Тарханы, храня добрую память о своём питомце. Жил он в отдельном флигельке, недалеко от барского дома. Долгое время исполнял обязанности управляющего имением А. А. Столыпина, которому оно перешло после смерти Елизаветы Алексеевны. Крестьяне с уважением относились к Андрею Ивановичу, ценили его за честность и отзывчивость.


В 1867 году в «Пензенских губернских ведомостях» журналист Прозин так рассказывал о слуге поэта: «На дворе, в ста шагах от дома, построен маленький флигелёк, где давно уже проводит свои грустные дни бывший слуга Лермонтова, дряхлый, слепой старик, когда-то всей душой преданный поэту, о котором одно воспоминание до сих пор приводит в волнение всё его престарелое существо. Если вы спросите у него, помнит ли он своего барина? – Андрей Иванович привстанет с своего места и весь задрожит. Он хочет говорить, но слова мешаются, он не в силах выразить вам всё, что в один раз желал бы передать вам. «Портрет, – усиливается он произнести, – портрет…» – и несёт показать вам сделанный масляной краской снимок лица, чей образ ему так мил и дорог».


Умер он в 1875 году в возрасте 80 лет. Погребли его в Тарханах. Исполнилась мечта дядьки Лермонтова быть похороненным недалеко от могилы поэта.


Рассказано по книге В. АФАНАСЬЕВА «Лермонтов» из серии «ЖЗЛ» и материалам В. ЕЛИСЕЕВА, краеведа из посёлка Добринка Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх