lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Где хранится вензель "М.Ю.Л."

14.10.2014 "Золотой ключик". Влад ШВЕДОВ, Владимир КУЛИК (фото)
// Образование
Артём Симоненко, один из экскурсоводов музея.
Артём Симоненко, один из экскурсоводов музея.Экспонаты школьного музея.
Александра Петровна на фоне барской аллеи в Кропотово.

На нижней фотографии вы видите пять стволов тополя, которые выросли из корня спиленного вровень с землёй дерева с вензелем «М.Ю.Л». Этот символ бессмертия Лермонтова находится в бывшем селе Кропотово. А если пройти от него несколько километров до Лукьяновки и войти в школу, здесь можно увидеть копию вензеля. Вырезан он тоже на стволе тополя и является экспонатом музея Михаила Лермонтова.


Руководит им Александра Петровна Архипова, школьный библиотекарь. Делает она это с большой любовью и к поэту, и к собственным воспоминаниям двадцатилетней давности. Приехав сюда в 1993 году из Воронежской области после окончания педагогического института, Александра Петровна стала свидетелем того, как две школьные учительницы русского языка и литературы – Марья Александровна Сорокина и Зинаида Ивановна Звягина – собирают материалы о поэте и его родственниках. Через год здесь открыли комнату Лермонтова, которая спустя несколько лет стала музеем.


Стало быть, нынешний год для Лукьяновской школы получился вдвойне юбилейным: 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 20-летие музея.


Конечно, юные лермонтоведы и их наставница получили поздравления и подарки. Сначала от московского музея поэта. То были несколько десятков репродукций картин самого Лермонтова и иллюстраций к его произведениям. А вот из пятигорского музея не только прибыли подарки, но и приехали его сотрудники. Ребята и Александра Петровна не пожалели времени на подготовку к встрече гостей. Ира Плахова, Юля Ухлебина, Ксюша Терехова и Артём Симоненко усовершенствовали свои экскурсии по музею и хорошенько отрепетировали чтение самых любимых стихотворений поэта.


Но Лермонтовский музей в Лукьяновке выходит далеко за пределы школьного помещения. Под его заботой весь природный интерьер бывшего села Кропотово. Ребята убирают территорию лермонтовской усадьбы, следят за тем, чтобы все таблички были на месте. Особый объект их заботы – памятный камень, установленный на фундаменте дома отца поэта. Территория вокруг него всегда такая чистая, что невозможно пройти мимо лавочки, которая здесь стоит. Когда её увидели гости из Пятигорска, они присели, чтобы отдохнуть и побеседовать с ребятами. Говорили они, конечно, о Кропотово, а значит, об отце и сыне Лермонтовых.


Во время моей поездки в Лукьяновку я тоже дошёл до Кропотовки по грунтовой дороге вдоль рощ и полей. Посидел на той лавочке. И на аллее, по которой когда-то прогуливался Миша Лермонтов, я тоже был. Вернее, на её остатках. Вот почему мне не казалось, что вот-вот подросток-поэт выйдет навстречу. Зато, когда прощался с ребятами и Александрой Петровной, я подумал, что именно им Лермонтовы передали в наследство своё Кропотово…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх