lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Юбилей поэта - каждому

14.10.2014 "Золотой ключик". А. КАШУРА
// Культура

Двухсотлетие со дня рождения Михаила Лермонтова у нас в области отмечают с большим размахом. Мудрые взрослые из управлений культуры и искусства и образования и науки составили такую разнообразную программу событий, чтобы каждый смог принять участие в праздновании юбилея поэта.


Например, исследователям жизни Лермонтова сделали сразу два подарка. Первый – возможность поработать с документами о родственниках поэта в архивах Липецка, Москвы и Тулы. А областная научно-практическая конференция под названием «М. Ю. Лермонтов в истории и культуре» стала вторым подарком для исследователей и всех, кто просто неравнодушен к гению слова.


Студентам Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина тоже дали возможность поделиться результатами своих исканий о жизни Михаила Юрьевича. Причём не на лекциях, а на межрегиональной научно-практической конференции «Недопетая песня: жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова».


Отдельное состязание провели среди учителей русского языка и литературы. Им было предложено представить разработки лермонтовских уроков и праздников. И заодно они переняли опыт друг у друга. Так что ребятам станет ещё интереснее изучать жизнь классика.


Позаботились и о жителях области с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидов по зрению пригласили на кинофильмы, созданные по произведениям Лермонтова, – «Маскарад» и «Герой нашего времени».


Прикоснуться к творчеству Лермонтова смогли и любители музыки. Им подарили вечер-концерт романса на стихи Лермонтова «Но я боюсь, я вам наскучу». Всероссийский конкурс молодых вокалистов имени Надежды Обуховой, который традиционно проходит на Липецкой земле, тоже посвятили юбилею поэта.


Произведения Лермонтова можно было увидеть и в художественном воплощении. В нашей области прошло много конкурсов, посвящённых юбилею поэта. К примеру, мальчишки и девчонки приняли участие в областном состязании творческих работ «Над ним луч солнца золотой...». Они прислали не только стихи, эссе и краеведческие исследования, но ещё и рисунки, узоры из бисера, выжигания по дереву и много других замечательных поделок.


В областном художественном музее гостила выставка из фондов Государственного музея-заповедника «Петергоф» под названием «М. Ю. Лермонтов: Петергоф. Поэт. Эпоха».


А чтобы празднование юбилея поэта охватило всех жителей области наверняка, решено было выпустить книгу «Лермонтов и Липецкий край». В нынешнем году она увидит свет и поступит в библиотеки. А пока сотрудники домов книг отмечают юбилей Лермонтова другими событиями...


***


Липецкой областной детской библиотеке 16 октября состоится праздник «В созвучье слов живых», который одновременно пройдёт ещё в шести библиотеках нашего региона. Участники праздника смогут свободно видеть и слышать друг друга, но при этом останутся у себя в районах. Как? Да очень просто! С помощью вебинарной площадки в сети Интернет, где, словно на городской площади, могут встречаться группы людей. В назначенный час все включат компьютеры, выйдут в Интернет – и праздник начнётся.


После приветствия «штаба», то есть областной детской библиотеки, слово будет по очереди переходить к сотрудникам библиотек Ельца, Усмани, Лебедяни, сёл Красное и Измалково. Все они заранее подготовили увлекательные рассказы о жизни и творчестве Лермонтова. Так что ребята-зрители узнают много интересного о детстве и художественном мире поэта; о том, как его произведения ложились на музыку, становились основами кинокартин и вдохновляли художников на творчество. А ещё совершат путешествие по памятным местам Лермонтова и раскроют тайну его последней дуэли. Но и сами ребята не останутся в стороне. Они прочитают наизусть стихи не только Михаила Юрьевича, но и те, что были посвящены ему.


Интернет-встреча лишь один из двух десятков праздников областной детской библиотеки в честь Лермонтова. Юбилей поэта здесь начали отмечать уже в начале нынешнего года. То же самое можно сказать и о липецкой Центральной городской детской библиотеке имени М. М. Пришвина. Каждый месяц здесь звучали стихи Лермонтова на литературных вечерах для старшеклассников. Ребята с удовольствием принимали участие в викторинах на знание жизни и творчества Михаила Юрьевича. Был здесь и праздник, посвящённый детству поэта. При подготовке к нему сотрудникам библиотеки очень помогли публикации «Золотого ключика», чему наша редакция очень рада. Но, пожалуй, больше всего ребятам запомнился кукольный спектакль «Бородино». После него всем юным зрителям сразу захотелось прочитать или перечитать это произведение! Уж очень здорово изобразили артисты историческую битву.


Много событий, посвящённых юбилею Лермонтова, произошло и в Измалковской межпоселенческой библиотеке имени В. А. Дрокиной. Пожалуй, главным из них стала большая выставка «Герой вне времени». Она интересна тем, что не только рассказывает о биографии поэта, но и представляет книги, которые он любил. Замечательная придумка! Ведь так любопытно узнать, что читал гений, оставивший миру богатое литературное наследие!


***


что в селе Кропотово? В середине июля здесь содержательно и с размахом провели Лермонтовские чтения.


На этот праздник приехали советник министра культуры Российской Федерации, начальник Липецкого областного управления культуры и искусства, глава Становлянского района... А ещё лермонтоведы, писатели, поэты, журналисты, художники, барды и просто те, кто любит творчество поэта. Но, конечно, самыми главными гостями стали представители славного рода Лермонтовых. Кстати, президента ассоциации «Лермонтовское наследие» тоже зовут Михаилом Юрьевичем Лермонтовым!


Весь день прямо под открытым небом звучали стихи поэта. Их читали под шум ветра и музыку и профессиональные артисты, и юные становлянцы. Это была лишь часть праздника. Его организаторы устроили так, чтобы гости «вкусили» не только творчество. На полянке расставили столы, которые ломились от русских разносолов. Можно было угоститься ухой, кашей, квасом, пирогами и блинами. А потом вместе с литературными героями прогуляться по тенистой Лермонтовской аллее. И встретить там девушку с прохладной родниковой водой. Или девочку Машу со сказочным медведем, у которого туе­сок был полон вкусных пирожков.


А благодаря Липецкой областной научной библиотеке гости праздника познакомились с литературой о жизни и творчестве поэта и посмотрели о нём фильм. Вот так насыщенно прошёл всего один день.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх