lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Экзамен на зрелость

28.10.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
фото Николая Черкасова

Еще свежи впечатления от «звездной» россыпи юбилейных «Липецких театральных встреч», а в государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого готовятся к новому фестивалю. Театр стоял у истоков «Мелиховской весны» и по традиции в мае представляет в музее-заповеднике Антона Павловича Чехова новый спектакль по произведениям классика.


В минувшие выходные на сцене академического театра состоялась премьера спектакля «Дуэль» по повести Чехова, впервые опубликованной в 1891 году. Многими любима экранизация повести Иосифом Хейфицем. Сорок лет назад в картине «Плохой хороший человек» блестяще сыграли Олег Даль, Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов. Теперь липчане могут оценить новое воплощение образов «Дуэли».


Объемный чеховский текст уместился в два часа сценического действия. Сергей Бобровский определил жанр своей постановки как «драматические эскизы». По аналогии с живописью перед нами некие общие контуры ткани повествования, дающие представление об атмосфере, в которой живут герои Чехова.


— Готовя инсценировку, я намеренно оставил в некоторых сценах пространство для развития, — объясняет режиссер. — Время покажет, каким получится спектакль, как будут уточняться акценты.


Иван Лаевский (Александр Белояров), «вечный студент», человек без определенных занятий, увозит из Петербурга к новой жизни на берегах Черного моря замужнюю даму Надежду Федоровну (Анастасия Абаева). Однако южная идиллия длится недолго. Страсть сменяется унылой безысходностью бытия. Лаевский занят лишь собой, бездельничает, делает долги, много пьет и вынашивает планы одному вернутся в столицу, бросив возлюбленную на Кавказе на произвол судьбы.


Антагонист Лаевского — этакий «сверхчеловек», ученый фон Корен (Евгений Азманов). Убежденный сторонник теории естественного отбора в ходе эволюции, он то и дело произносит пафосные монологи о том, что опасного для общества Лаевского необходимо уничтожить как «холерную микробу». Делает это он то в боксерских перчатках, то с гантелями в руках, что придает образу фон Корена неожиданный комичный эффект.


Более снисходительно относятся к человеческим слабостям доктор Самойленко (Сергей Бельский) и молодой дьякон Победов (Вячеслав Болдырев). Этот, казалось бы, второстепенный персонаж произносит в итоге важнейшие слова о том, что без веры жизнь пуста, а суть учения Христа — в любви и прощении.


Конфликт между фон Кореном и Лаевским закономерно оборачивается дуэлью. Однако неожиданно появившийся у барьера дьячок-гуманист не дает случиться непоправимому. В финале спектакля еще недавние смертельные враги пожимают друг другу руки. Лаевский, почувствовав укоры совести, пересмотрел свое отношение к жизни и стал почти добропорядочным гражданином, фон Корен смирил гордыню и признал, что человек может быть разным, а настоящей правды не знает, пожалуй, никто. За такой «хэппи-энд» в свое время ругали Чехова критики. Но, может быть, сегодня в нашем жестоком мире и не хватает этого искреннего чеховского человеколюбия?


Спектакль Сергея Боровского получился в фирменном стиле режиссера на тонкой грани между реальностью и сновидением. Эту иллюзорность подчеркивают декорации Оксаны Столбинской. Они не меняются по ходу действия и в то же время они всегда разные. Белые полотнища, в зависимости от сцены, то видятся парусами кораблей в гавани, то развевающимися на южном ветру во дворе дома простынями.


Еще одно неоспоримое достоинство «Дуэли» в том, что это молодежный спектакль. Режиссер дает молодым актерам «роли на вырост», предоставляя возможность развиваться вместе со своими персонажами.


— Герои Чехова очень молоды, у них вся жизнь еще впереди, — говорит Сергей Бобровский. — И играть их должны ровесники. Это своего рода профессиональный экзамен на зрелость и возможность проявить себя.


Дебютировавший на сцене академического театра в роли Ивана Лаевского выпускник Воронежской государственной академии искусств Александр Белояров, пришедший в труппу из Белгородского академического театра имени Щепкина, обладает неплохим драматическим потенциалом. Нельзя не отметить и выразительную игру Вячеслав Болдырева, не боящегося казаться смешным и нелепым в роли дьякона-человеколюбца. Не подвели режиссера и другие участники постановки.


«Дуэль» можно будет увидеть на сцене академического театра 8 ноября в 18.00.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх