lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В списках погибших значатся

28.10.2014 "Липецкая газета". Дмитрий Бровкин
// Общество
Фото Дмитрия Бровкина

В Добром состоялось открытие первого в районе обелиска погибшим участникам локальных конфликтов. В торжественной церемонии приняли участие защитники Отечества разных поколений.


Монумент расположился по соседству с памятником героям Великой Отечественной войны. На гранитной плите новой экспозиции высечены имена десяти добровцев, сложивших свои головы в Республиках Афганистан и Чечня. В их числе — полковник Александр Коняев, память которого почтили его брат Виктор и сестра Наталья.


— Саша был примером лично для меня и для всей нашей большой семьи. В последнее время он служил военным комендантом чеченского города Аргун. На Северном Кавказе брат и получил тяжелейшее ранение, — рассказал Виктор Коняев.


Появление памятника стало еще одним напоминанием потомкам о том, что никто не забыт и ничто не забыто. В открытии монумента приняли участие представители администрации района, организаций и предприятий, воины-афганцы, родственники воинов-интернационалистов, школьники. Глава администрации Липецкой области Олег Королев не раз подчеркивал, что уникальный багаж знаний и опыта участников боевых действий в Афганистане сегодня особенно востребован в ответственной работе по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданственности и бескорыстного служения России.


Выступая перед ними, начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Добровскому району Виталий Мищенко подчеркнул, что в боевых действиях в Афганистане приняли участие 119 доб­ровцев, шестеро из них не вернулись домой. Более 180 человек выполнили свой гражданский долг в Чеченской Республике, трое погибли, один скончался от ран. Пятеро жителей района участвовали в операции по принуждению Грузии к миру. А поскольку добровцы свято чтят память своих патриотов, появление монумента стало лишь делом времени.


— Инициаторами создания памятника выступили воины-интернационалисты, а местные власти помогли не только морально, но и материально. Монумент мы строили своими силами. Фундамент был заложен еще в прошлом году. Надеюсь, что народная тропа к памятнику теперь не зарастет, — поделился своими мыслями с корреспондентом «Липецкой газеты» участник афганской кампании Владимир Кобзев.


Создателей монумента поблагодарил заместитель главы администрации района Сергей Москворецкий, который пожелал всем добровцам мирного неба над головой. В свою очередь Герой России Олег Сторожук выразил надежду, что списки погибших героев будут обновляться как можно реже. Перед защитниками Отечества также выступил руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Сонин.


— В этом году мы отметили 25-летие с момента вывода войск из Афганистана и 100-летие начала Первой мировой войны. Сколько обелисков уже открыто! Сегодня в регионе проживают более одиннадцати тысяч участников локальных конфликтов. Они с честью выполнили поставленные перед ними задачи, — подчеркнул Валентин Петрович.


Завершился митинг возложением в основание монумента гильзы боевого снаряда с посланием потомкам. Письмо предполагается вскрыть через четверть века, в год празднования 50-летия вывода войск из Афганистана.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 26 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +2C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Право иметь права

Елена Таравкова
// Общество

По законам детективного жанра

Сергей Кибальниченко
// Общество

Праздник в дворянском саду

Александр Дементьев, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Проверено на практике

Галина Светлова // Власть

Пятый век обители

// Общество



  Вверх