lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Санкционный эффект

28.10.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика

Экономические санкции, введенные против России Соединенными Штатами Америки и их сателлитами, позволили ей резко перестроиться и усилить внешне-торговую деятельность на южном направлении. Свидетельством смены приоритетов на провинциальном уровне стало недавнее заседание клуба экспортеров Липецкой области, на котором местные производители получили приглашение продвигать продукцию в Иран.


А способствовать развитию коммерческих контактов, как полагает начальник управления инвестиций и международных связей администрации Липецкой области Игорь Маленко, должен заключенный между двумя странами пятилетний меморандум о взаимопонимании, предусматривающий поставку в Иран российских машин, оборудования и потребительских товаров в обмен на нефть. Призванный активизировать развитие двусторонних коммерческих связей, он практически сведет на нет влияние на товарообмен западных санкций, ранее заметно сдерживавших контакты.


Напомним, в минувшем году торговый оборот между нашими странами упал из-за нежелания портить отношения с западными «партнерами» более чем на 30 процентов. Причем объем российского экспорта в Иран снизился почти на 40 процентов. Между тем укрепление контактов может быть весьма выгодным для нашего региона, поскольку обеспечит устойчивый сбыт продукции машиностроения, белой техники, металла и, в частности, высокопрочных труб с шаровидным графитом. «Расширение многоплановых контактов между российскими и иранскими деловыми и творческими кругами интересно обеим сторонам», - считает руководитель Липецкой области Олег Королев. 


Новые перспективы в связи с подписанием меморандума появляются и у российских производителей стали, в том числе новолипецких. Они могут попытаться восстановить уровень поставок продукции в Иран, снизившийся в 2013 году почти на 60 процентов. Как заявил приехавший агитировать липецких предпринимателей за Иран представитель Московской торгово-промышленной палаты Александр Шаров, причиной резкого уменьшения доли российской стали в структуре иранского импорта, упавшей почти с 50 процентов в середине нулевых годов до десяти процентов сегодня, стали санкции, существенно сократившие приток валюты в сейфы иранских банков. Единственными дензнаками, в которых Иран не испытывал недостатка, оказались китайские юани, южнокорейские воны, турецкие лиры, индийские рупии, то есть валюта стран, продолжавших импортировать иранскую нефть. Ею, соответственно, Иран расплачивался и за металл, который стали поставлять в страну Южная Корея, Турция, Индия. А соглашение по обмену нефти на сталь и оборудование возвращает Россию на рынок государства с более чем восьмидесятимиллионным населением.


При этом Александр Шаров убежден в возможности восстановления статус-кво. По его словам, доверие иранцев к советскому оборудованию, сложившееся еще во времена совместного строительства Исфаханского металлургического комбината (в нем, кстати, участвовали и новолипецкие металлурги), распространяется и на российские машины. Впрочем, более конкурентоспособными российские технологии считают по сравнению с большинством западных аналогов и эксперты Минэкономики, которые, несмотря на то, что наша доля на иранском рынке машин и оборудования сегодня не превышает полупроцента, не сомневаются в значительном увеличении российского промышленного экспорта в одну из ведущих энергетических держав мира.


По мнению специалистов Липецкой торгово-промышленной палаты, и в частности директора по развитию Натальи Родионовой, большие перспективы на иранском рынке и у наших предприятий. Они могут участвовать в модернизации горнодобывающей и металлургической отраслей, поставлять продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости и в том числе листовую сталь для производства автомобилей. Востребовано нефтегазовое оборудование, и прежде всего компрессоры и насосы, которые тоже производятся в Липецкой области.


Игорь Маленко считает многообещающим дальнейшее развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства. По его словам, Иран уже стал крупнейшим потребителем нашего зерна. В минувшем году липецкие экспортеры реализовали на иранском рынке свыше 300 тысяч тонн пшеницы и рассчитывают на дальнейшие стабильные контракты, которые позволят планировать посевные площади, севообороты, урожаи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх