lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Никто не остался в стороне от беды

28.10.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Происшествия
Фото Романа Ромашина
Фото Романа Ромашина

От оглушительного взрыва, прогремевшего в минувшую пятницу в Данкове, содрогнулось все райцентровское левобережье. Удар был такой силы, что многотонные плиты и бетонные перекрытия разлетелись, словно листы бумаги. Осколки стекол оставили метины в асфальтовом тротуаре, находящемся на противоположной стороне улицы Мичурина. А куски оконных рам приземлились в сотнях метров от пострадавшей пятиэтажки, на газоне стадиона «Данков».


— Натерпелась я страху, — вспоминает злополучный день хозяйка квартиры на верхнем этаже Валентина Битюкова.— После хлопка звякнули стекла, комнату вмиг заволокло непроглядной пылью, а я сразу очутилась на полу. Хотела кинуться наутек, да некуда. Двери вместе со стенами исчезли. Стала машинально одеваться, а пуговицы застегнуть не могу — руки дрожат. Через считанные минуты, наверное, меня вернул в реальность крик: «Есть кто живой?». Я что-то ответила...


Уцелевших жильцов искали двое незнакомцев в униформе МЧС. Храбрецы добрались по кабелю до края расколотой плиты, оставшейся между этажами. Каким-то чудом им удалось схватить пенсионерку, спустить ее по шатким конструкциям. Из подъезда брандмейстеры вынесли ослабевшую женщину на руках. Но в пустом окне заливался трелями ее мобильник. Мать сердцем почувствовала — дочка с работы звонит, волнуется. Валентина Битюкова попросила смельчаков достать телефон. Мужчины снова наведались в эпицентр взрыва и выполнили просьбу. Пенсионерка вымолвила в трубку лишь два слова: «Я жива!». И разрыдалась.


Позднее выяснилось: жительницу дома № 5 по улице Мичурина из смертельной опасности вызволили командир отделения 22-й пожарной части Владимир Ковалев и дознаватель отделения надзорной деятельности Сергей Баклыков, но они вовсе не считают себя героями.


— Окажись на нашем месте другой человек, он действовал бы точно так же, — утверждают пожарные.


Все оперативные службы действовали быстро и профессионально. На место трагедии оперативно прибыли первый заместитель главы региона Юрий Божко, заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин, глава муниципалитета Валерий Фалеев. Власть организовала опись имущества, предоставила нуждающимся гостиницу химического завода и пункт временного размещения переселенцев. Впрочем, простые данковчане тоже не остались от беды в стороне. Хозяева ближнего кафе «Башня» бесплатно кормят пострадавших и силовиков. А телефон аварийно-диспетчерской службы администрации района разрывается от звонков горожан, предлагающих продукты, теплую одежду и бесплатный кров. Благотворители оставляют дежурному свои координаты.


Обездоленные не остались без финансовой помощи государства. Со вчерашнего дня им выплачивают по 10 тысяч рублей, подготовлены документы на получение дополнительных сумм. Главное же, что через три месяца оставшиеся без крова люди получат новое жилье.


Тем временем продолжается расследование ЧП, унесшего жизни трех человек.


— Произведен осмотр места происшествия, — сообщил руководитель следственного управления СК РФ по Липецкой области генерал-майор юстиции Анатолий Щуров.— В качестве основной причины трагедии рассматривается нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ.


А в субботу место техногенной аварии осмотрел заместитель министра ЖКХ и строительства РФ Андрей Чибис. Он лично ознакомился с ходом восстановительных работ, побеседовал с жильцами дома № 5, посетил пункт временного размещения пострадавших.


— Условия для проживания здесь приличные, — подытожил увиденное Андрей Чибис.— Оставшиеся без крова расселены и по другим адресам. Все региональные службы сработали оперативно и четко, ситуация полностью взята под контроль. Кстати, недавно Правительством России одобрен законопроект об ужесточении уголовной ответственности за неправильную эксплуатацию внутридомового газового оборудования. Если нашу инициативу поддержат в Государственной Думе, то вероятность возникновения подобных ситуаций, безусловно, снизится.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх