lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Ах ты, душечка- красна девица

27.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА
// Культура
Фото Ангелины Аксёновой и Егора Зернова
Фото Ангелины Аксёновой и Егора Зернова

В областном Центре романовской игрушки, что в селе Троицкое, прошёл второй фестиваль-конкурс традиционной игрушки


Липецкая биеннале народных промыслов «Ты душа моя, игрушечка!» – это встреча, случающаяся раз в два года. Впервые мастера традиционной российской игрушки большим «ансамблем» приезжали в наш регион в 2012 году. Пришло время собраться вновь. И вот представители десяти регионов страны с учениками приехали в бывший город Романов, а ныне липецкое село Троицкое, где не просто возрождают народный промысел, а живут им и для него. А значит, развивают, привносят нечто новое в, казалось, уже веками устоявшиеся традиции. И сегодня наши «романушки», птички-свистульки, глиняные парочки и другие «игрушечки» обжигаются как в современных печках, так и в традиционных земляных горнах. И всё это можно постоянно наблюдать собственными глазами, участвовать в создании своего романовского образа на мастер-классах и экскурсиях.


Вот и на фестивале, прежде чем приступить к конкурсному отбору, сначала провели несколько мастер-классов. Народный мастер России из Белгородчины Ирина Летягина немного приоткрыла тайну изготовления традиционных для её родного края платков. Ольга Фарутина из Архангельской области и Владимир Ситников из Твери научили всех желающих лепить каргопольскую и новоторжскую игрушки. А наш народный мастер России Ольга Волокитина рассказала и показала, как «готовится» романовская игрушечка.


Конечно, всех секретов искусники не выдали. То, что постигается годами, нанизывается на ниточку опыта по бусинке, – дорого каждому. Но без передачи знаний, без маленькой щёлочки в мир большой корневой рукотворной традиции не случится развития, не будет движения вперёд.


...А потом наступило время конкурса. Жюри, вершившее судьбы конкурсантов, в этом году возглавила кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Ирина Колобкова.


– В Троицком я не была почти десять лет. Раньше меня удивляло, что в такой близости от индустриального областного центра сохранился анклав традиционной культуры. Сегодня я убедилась, что народное творчество здесь не только сохраняют, но и приумножают. Яркий пример тому – создание Центра романовской игрушки. Мне кажется, что он станет важной точкой на туристической карте Липецкой области.


По условиям конкурса на создание куклы участникам соревнований отводилось три часа. Ольга Фарутина из Архангельской области в номинации «Глиняная игрушка» быстрее и лучше других справилась с поставленной задачей. Представительница Краснодарского края Татьяна Асанова была признана победительницей среди мастеров, изготавливающих текстильную игрушку.


Передача опыта, мастерства, ремесла от мастера к ученику. Это основа основ фестиваля-конкурса «Ты душа моя, игрушечка!». И его изюминка. Поэтому так стремятся попасть сюда мастера традиционной игрушки, чтобы не только показать свои достижения, но и отчитаться, и в первую очередь перед своими учителями, за то, как транслируется традиция из поколения в поколение. В этом году победителем ученического конкурса была признана липецкая пятиклассница Оля Чекрыжова, воспитанница объединения «Рукотворная кукла» ДДТ «Октябрьский» под руководством педагога Ларисы Анатольевны Куницыной. Сначала домашняя заготовка Ольги «Куклы женской судьбы» очень понравилась жюри, а уже её конкурсная работа «Ах ты, душечка-красна девица» вывела юную рукодельницу в лидеры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх