lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Спасённая жизнь – лучшая награда

27.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Происшествия
Дмитрий Черенков – мастер-пожарный в сороковой специализированной части по тушению крупных пожаров (фото автора)
Дмитрий Черенков – мастер-пожарный в сороковой специализированной части по тушению крупных пожаров (фото автора)
В этой профессии нет случайных людей. Спасение со временем становится не боевой задачей, а просто человеческим долгомВ этой профессии нет случайных людей. Спасение со временем становится не боевой задачей, а просто человеческим долгомСотрудники МЧС гордятся своим братством и всегда стараются следовать законам чести
За одни сутки  отряд МЧС может отправиться  на восемнадцать выездовБоевая одежда пожарного всегда наготове

Рискуя собственной жизнью, спасать жизни людей. Для сотрудников МЧС такой подвиг – каждодневная работа. Они оказываются первыми там, где беда и где нужна помощь. В этой профессии нет случайных людей. Спасение со временем становится не боевой задачей, а просто человеческим долгом. И жить по другим законам они уже не могут


Дмитрий Черенков – мастер-пожарный в сороковой специализированной части по тушению крупных пожаров. Это подразделение – единственное на весь регион. Обычное дежурство сотрудников части может обернуться командировкой туда, где случилась чрезвычайная ситуация. Например, в Амурскую область, когда её накрыло страшное наводнение. В этом году наши ребята (девять машин) тушили пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Рязани: плечом к плечу с коллегами из разных уголков России. Работали профессионально и слаженно – катастрофы удалось избежать.


– Пожар был масштабный. Но о том, что в любую минуту может произойти взрыв, ты не думаешь. Просто выполняешь боевую задачу, действия отработаны до автоматизма, – рассказывает Дмитрий Черенков. – У нас каждые сутки проходят тренировки. Мы изучаем новое пожарно-техническое вооружение, приказы, отрабатываем нормативы. Профессионализм пожарного складывается из многих слагаемых. Во-первых, мы должны в совершенстве знать пожарную технику. Во-вторых, находиться в отличной физической форме. Одна только боевая одежда и средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения весят шестнадцать килограммов плюс тяжёлые пожарные «рукава», лестницы. Нужна элементарная сила, чтобы всё это нести на себе. Какой-то пожар нам удаётся потушить за час, а с каким-то приходится биться и по пять часов.


Дмитрий Черенков за свою службу награждён тремя медалями: «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», «За отличие в службе» и «Участнику ликвидации пожаров 2010 года» – вместе с товарищами он спасал леса Липецкой области.


Всё детство Дмитрий провёл в пожарной части, где служили три его дяди. И конечно, большие красные машины навсегда потрясли воображение мальчишки. Он мечтал стать огнеборцем…


Специальность «пожарный спасатель» Дмитрий Черенков получил ещё в армии – служил на Балтийском флоте в Ленинградской области, ходил в море на пожарном судне. К счастью, тушить огонь на кораблях ему не довелось. Но Дмитрий Черенков готов ко всему. Только не к гибели людей… Однако огонь иногда оказывается быстрее слаженных действий пожарных.


– Однажды мы приехали тушить горящий дом в посёлке Сырский Рудник. Он горел открытым пламенем. Мы знали: внутри – пожилая пара. Нашли их быстро, но, увы… Дедушка погиб первым, а вот бабушка не дошла до двери всего один шаг. Недотянула. Нелепость смерти поражает. Ей не хватило до жизни всего одного движения. Это случилось на светлый праздник Пасхи. Жили они долго и умерли в один день… И подобных случаев, когда ты бессилен что либо сделать, хватает. А вот бездомного из горящего коллектора мне и напарнику удалось спасти. Это счастье!



Нет престижней дела, чем быть спасателем


Машину со службой спасения ждут на автомобильных дорогах, где случаются аварии, с такой же надеждой, как и врачей скорой помощи. Здесь то же, что и на пожаре, – мужество, смелость, быстрые реакции и слаженность действий. Профессиональные качества, которые сводятся к обычным человеческим: если можешь – помоги. И спасатель Дмитрий Черенков всегда это делает, даже если просто едет в выходной день по своим делам.


– С годами уже выработалась привычка замечать беду. Я могу боковым зрением увидеть аварию. Тут же летишь на место события, оцениваешь обстановку. Берёшь ответственность на себя, принимаешь решения и действуешь. Так же поступает любой сотрудник МЧС, или врач, например, или просто смелый, добрый, решительный человек. У отзывчивой человеческой души нет расписания: сутки через трое, – считает Дмитрий Черенков.


Дмитрий говорит, что невероятно гордится своей профессией и работой.


– Когда я кому-то представляюсь: сотрудник МЧС, то вытягиваюсь под два метра, – улыбается Черенков. – Те, кто по-настоящему предан нашей профессии, уже не сойдут с дистанции. Спасение – это потребность души и образ жизни.


– Для меня самый пиковый момент, когда на дежурстве срабатывает сирена – моментальный выброс адреналина в кровь. И ты ещё не знаешь, какой вызов, какой сложности пожар. Ты собираешься за считанные секунды и готов к прыжку, риску, моменту, когда от тебя может зависеть жизнь людей. А когда приезжаешь на пожар, уже включаешь чистый разум и делаешь своё дело. Спокойно, без суеты и лишних движений.



Те, кто в одной связке с тобой


Владеть собой, своими эмоциями – это ещё одно профессиональное качество спасателя. Он не имеет права на ошибку, как сапёр. Неосторожное движение на незнакомом чердаке, и ты можешь провалиться. Если вдруг охватила паника и участилось дыхание, можно не успеть нажать кнопку дополнительной подачи воздуха в маску. Всё должно быть под постоянным контролем. Это потом, когда огонь побеждён, пожарные могут удивиться самим себе.


– Самая рискованная ситуация на пожаре – это даже не открытый огонь, а задымление помещения. Перед глазами белая пелена, и ты не знаешь, что ждёт впереди. Всё делаешь на ощупь, вспоминая отработанные приёмы. К тому же мы всегда следим за напарниками – вдруг понадобится помощь, твоё плечо. Мы часто выезжаем на тушение пожаров в частных домах. А это постоянный риск, ведь где-то рядом может оказаться газовый баллон. От его взрыва мы чаще всего теряем товарищей.


Тушение пожара в задымлённом пространстве спасатели отрабатывают в специальной теплодымокамере, имитирующей подвальное помещение. А вот как вести себя с людьми, на глазах у которых горит родной дом, как унять панику и что сказать человеку, переживающему горе и стресс, – для этого тренажёра не придумали. Спасателей, конечно, обучают психологи, но порой бывает трудно подобрать слова для людей, потерявших самое дорогое.


– Однажды на Новый год мы тушили пожар в комнате, где проживали родители и молодая семья с ребёнком. Людям некуда было идти. Слава Богу, все остались живы, но я представляю, как в такой ситуации начинать с нуля, – говорит Дмитрий.


Самого Дмитрия Черенкова отвлекает от тягот службы любимая семья – супруга и четырёхлетняя дочь Софья. У них свой дом, огород, на котором Дмитрий с удовольствием выращивает урожай. И хорошую дозу релакса старший пожарный получает от спасения своей машины. Часами ремонтирует её, и в эти моменты жизнь из чрезвычайных происшествий превращается в череду приятных будней. Кстати, близкие Дмитрия застрахованы от его рассказов о боевых задачах, смертях и спасениях. Об этом можно поговорить только со своим пожарным братством. У настоящих мужчин, у тех, кто «в одной связке с тобой», свои понятия о дружбе. Сотрудники МЧС всегда готовы подставить плечо и в огне, и в радости, и в беде.


– Мы очень гордимся своим братством и всегда стараемся следовать законам чести. В прошлом году, когда случилось наводнение в Хабаровском крае, все как один вызвались туда ехать. Никто не прикрылся ни отпуском, ни семейной ситуацией. Если вдруг человек захочет отсидеться, его коллектив не поймёт. Он будет слабым звеном в нашей команде. Но таких случаев ещё не было, – говорит Дмитрий Черенков.


– Я с Дмитрием служу уже десять лет. Это человек, который всегда стремится к самосовершенствованию. Он профессионал своего дела, был командиром отделения, и никогда мы не слышали от него : «Вперёд!». Только «За мной!» – рассказывает коллега Дмитрия, старший инструктор-спасатель Алексей Зубков.


За сутки отряд МЧС может совершить до восемнадцати выездов. Спасатели должны приехать в нужное место в нужный час, как положено по нормативу, приказу, уставу… Но мы, простые граждане, ничего не знающие о боевых задачах, скажем просто: «По счастливой случайности спасатели оказались рядом…» .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх