lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Ворота в Персию открыты

27.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Игорь СИЗОВ
// Экономика
фото-Сергей ЛИТАВРИН
фото-Сергей ЛИТАВРИН

В остросюжетном фильме «Тегеран-43» рассказывалось о событиях, которые повлияли на ход Второй мировой войны и истории всего XX века. В этом веке события развиваются не менее драматично. И вновь на политической карте мира важной точкой может стать Тегеран


Иран (в прошлом Персия) интересен для нас по многим причинам. Во-первых, это одна из немногих стран, которая открыто выступала в последние годы против гегемонии США и стала лидером Движения неприсоединения. Во-вторых, Исламская Республика стойко пережила не только всевозможные санкции, но и угрозы Америки о нанесении ракетных ударов. В-третьих, Тегеран наращивает своё экономическое могущество и научно-техническую мощь. Чем не пример для России, которая оказалась в тех же тисках Запада? Наша страна, как и Иран, сегодня пытается нейтрализовать негативные последствия санкций, наладить импортозамещение, максимально эффективно использовать открывающиеся возможности.


Поиск новых партнёров и выход на перспективные рынки – тема очередного заседания Клуба экспортёров Липецкой области, которое прошло в конференц-зале отеля «Плаза». Мероприятие было организовано Липецкой торгово-промышленной палатой совместно с управлением инвестиций и международных связей Липецкой области при поддержке Банка ВТБ-24. Формат встреч изменился. В этот раз она прошла более непринуждённо, располагала к живому общению и дискуссиям.


А подискутировать было о чём. В этом году экспорт Липецкой области увеличился на 13 процентов, что говорит об успехе в поиске новых рынков сбыта. В список партнёров входит 78 стран. На ведущие позиции во внешнеэкономической деятельности вышла Турция, которая сменила прошлогоднего лидера – Украину. Сейчас складываются хорошие политические возможности для реализации новых экспортных проектов и в других странах. Так, недавно подписано соглашение между администрацией Липецкой области, компанией «Лифан» и ОЭЗ «Липецк» по реализации проекта строительства предприятия транспортных средств. В завод по производству машин и моторный завод планируется инвестировать 300 миллионов долларов, будет создано полторы тысячи рабочих мест. Речь идёт о первом производстве двигателей иностранного инвестора на территории России. Второй этап – строительство завода по выпуску мотоциклов с высокой степенью локализации.


– В условиях новой внешнеэкономической ситуации и политических трудностей большое значение приобретает финансовое «плечо» при экспортно-импортных операциях, – пояснил начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко. – Поэтому мы попросили Банк ВТБ-24 представить те новые продукты, которые помогут экспортёрам работать на внешних рынках.


Ведущие специалисты Банка ВТБ-24 подробно рассказали о поддержке предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Начальник отдела кредитования юридических лиц Банка ВТБ-24 Ольга Федосеева проинформировала о новых возможностях финансирования липецких предприятий на основе долгосрочного партнёрства. Банк предлагает сопровождать все операции клиента, предоставляя для этого персонального менеджера, который оперативно решит возникающие вопросы. Ещё одно уникальное предложение – кредит без залога. Другой плюс – отсутствие в услугах какой-либо скрытой комиссии. Вице-президент, начальник управления документарных операций и гарантий Наталья Фёдорова – признанный специалист в таком важном направлении, как документарный бизнес. Он позволяет организовать работу без предоплаты. Банк поставил амбициозную задачу – обеспечить все виды бизнеса, начиная с самого малого, одинаковыми по уровню банковскими продуктами в любой точке присутствия. Для каждого клиента разрабатывается оптимальная структура сделки. Кстати, такой подход касается не только отдельных представителей бизнеса. Так, для резидентов ОЭЗ «Липецк» создано специальное предложение, которое включает валютный контроль, конверсионные операции, банковские гарантии, документарные аккредитивы и торговое финансирование.


А управляющий директор Управления документарных операций и гарантий Банка ВТБ-24 Анастасия Маткова сообщила о том, что благодаря широкой сети филиалов и дочерних структур во многих странах, в том числе в Китае и в Индии, банк может работать с разными валютами. Липецкие предприниматели интересовались сделками в юанях. У ВТБ-24 есть филиал в Шанхае, через который можно оперативно проводить расчёты и в этой валюте.


Почему так важно обеспечить максимально надёжное и эффективное банковское обслуживание во внешнеэкономической деятельности? Об этом рассказал заместитель председателя Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнёрами в Исламской Республике Иран Московской ТПП Александр Шаров. Он привёл множество фактов, которые нуждаются в анализе на государственном уровне. Например, вызывает удивление, что товарооборот между нашими странами за последние годы резко сократился. И это при том, что Россия политически поддерживает Иран, не смотря на санкции США. Наоборот, американские компании активно развивают бизнес в Исламской Республике. Так, Дженерал моторс стремится полностью оккупировать местный рынок и не пускает на него чешские и французские автокомпании. Для АвтоВАЗа путь открыт, но поставки ограничиваются десятками машин. Импорт автомобилей можно увеличить многократно, ведь со времён сотрудничества с Советским Союзом иранцы к нашей продукции и ГОСТам относятся с особым пиететом. Но этот потенциал не используется. Одна из причин кроется в том, что с Ираном работают только четыре российских банка. Наши «Лады» продаются в Иране довольно дорого, потому что деньги идут через третьи страны с рисками и частыми потерями средств.


Между тем сфер для взаимовыгодного обмена много: энергетика, машины и оборудование, нефтехимия, продовольствие. Да и выгоды очевидны. Иран – огромная и богатая страна. В исламском мире по ВВП Иран уступает пока только Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. И главное – этот «Клондайк» находится в непосредственной близости от границ России. Как рассказал Шаров, из Ирана до Липецка фура с товаром может доехать за четыре дня. Правда, Азербайджан со следующего года собирается брать за проезд по своей территории полторы тысячи долларов с грузовика. Но есть путь через Армению. К тому же планируется в будущем году закончить строительство железной дороги. Так что развитию торговых отношений с Ираном мешает пока только российская нерасторопность. Но итоги работы 11-й Межправительственной комиссии России и Ирана, заседание которой недавно прошло в Тегеране, и двустороннее соглашение об обмене иранской нефти на российское оборудование и товары настраивают на оптимистический лад. Ворота в Исламскую Республику открыты.


– Иран – традиционный поставщик орехов и масел, – подвёл итог разговора Игорь Маленко. – Но нам в большей степени интересен иранский рынок для экспорта продукции липецких предприятий. Большой потенциал есть по сбыту изделий машиностроения, чугунных труб, средств защиты растений. Особенно радует, что в прошлом году регион поставил в Исламскую Республику более 300 тысяч тонн зерна. Заключённые с иранцами контракты позволят сельхозпредприятиям области в дальнейшем планировать и наращивать экспорт своей продукции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх