lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Лекарство от экономического «малокровия»

27.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Пётр АБРОСЬКИН
// Экономика
фото-Николай ЧЕРКАСОВ
фото-Николай ЧЕРКАСОВ

Московские специалисты предложили создать в Липецкой области институт развития муниципальных образований и среднего производственного бизнеса – областной акционерный фонд прямых инвестиций


Экономика похожа на человеческий организм. Её скелет и мышцы – основные фонды: здания, сооружения, дороги, транспорт, связь, промышленное оборудование и сельскохозяйственная техника. Питание экономики – сырьё, материалы и энергия, а кровь – деньги. Кровь переносит кислород и питательные вещества к клеткам организма и выводит из них углекислый газ и отходы. Деньги доставляют бизнесу все ресурсы, а потребителям – товары и услуги, осуществляя их круговорот.


Понятно, что для развития бизнеса денег должно быть достаточно. Сколько? Наука и практика развитых стран говорят, что не меньше объёма ВВП, а для динамичного развития – в полтора – два раза больше. У нас количество денег в обороте составляет около половины ВВП. Для человека потеря половины крови – жестокая анемия с полной потерей работоспособности или смерть. С экономикой немного легче, но и тут понятно: если денег не хватает, то они будут дорогими, а инвестиции – точечными и недостаточными. Их хватит только на крупные проекты и небольшую помощь малому бизнесу, в то время как основа экономики любого региона, района или города – средний бизнес останется без инвестиций.


Экономический успех и развитая социальная система в США, ЕС и Японии базируется на массовом среднем производственном бизнесе. Чтобы его развить, нужны проработанные бизнес-идеи и начальный капитал. С первым у нас всё в порядке – такие идеи и проекты есть, и их немало. А вот со вторым – большая проблема из-за экономического малокровия.


Там, где денег достаточно – в странах «семёрки» и Китае средний бизнес может получить проектный кредит под 1 – 2,5 процента, максимум – под 4 – 5 процентов, причём под гарантии институтов развития бизнеса, финансируемых государством почти без залога. Но основную роль в поддержании экономических основ западных стран играют фонды развития. Они не кредитуют, а финансируют бизнес, как правило, на условиях участия в его будущей прибыли. Государство не зря тратит деньги – средний бизнес даёт налоги для социальной системы и рабочие места. У местных властей, например, американских муниципалитетов не болит голова о ЖКХ, дорогах, школах и детских садах. Мэры с протянутой рукой к губернаторам не ходят. Основа такого развития – облигационные инвестиционные фонды муниципалитетов. Они выпускают облигации, реализуют их на фондовом рынке, а выручку направляют на развитие бизнеса и социальной сферы.


У нас этой экономической основы пока нет. В результате региональная и местная власть работает в состоянии постоянного финансового стресса. Вопрос: «где же взять деньги на социалку, ЖКХ и дороги?» преследует глав муниципальных районов даже во сне. Всё потому, что мы пока не имеем массового среднего производственного бизнеса из-за отсутствия финансовых институтов его развития. Пока средний бизнес может получить заёмные средства на проектное финансирование только в банке и под запретительные 9 – 12 процентов, а на текущую деятельность – под 15 – 18 процентов. Требуется и залог, стоимость которого банк снижает обычно наполовину, а то и больше.


Возникает вопрос: «что, в России нет денег на развитие?». Есть, и немало. Только эти средства вкладываются в западные инвестиционные фонды, включая муниципальные облигационные. Мы почти даром кредитуем строительство и работу школ, детских садов, дорог и создание новых бизнесов в муниципалитетах США и ЕС. Федеральные власти поставили задачу использовать российские финансовые ресурсы для развития собственной экономики. Нужны лишь институты развития – аккумуляторы и распределители средств. Высказываются предложения пойти проверенным западным путём – создать облигационные фонды развития. Это возможно, но опасно – регионы, муниципалитеты, бизнес, граждане и так чрезмерно закредитованы.


Можно ли создать финансовый институт развития среднего бизнеса и муниципалитетов без недостатков долговой схемы? Да, и это решение нашли специалисты московской Инвестиционно-консалтинговой компании «Центр – Регион», возглавляемой нашим земляком Николаем Кривошеиным. Они предложили создать не имеющий аналогов в мире и в России институт развития муниципальных образований и среднего производственного бизнеса – областной акционерный фонд прямых инвестиций. Это отклик на озабоченность властей проблемами инвестиционного развития районов и городов: выступая на Данковском бизнес-форуме в июне 2014 года, глава администрации Липецкой области Олег Королёв обратил внимание на то, что при существующей макроэкономической и финансовой политике экономический подъём муниципальных образований возможен только при создании собственных институтов развития.


Цель фонда – привлечь долгосрочные прямые инвестиции в организацию новых производств и эффективные динамично развивающиеся предприятия среднего бизнеса. Значительный срок деятельности – от пяти лет – создаст предпосылки для устойчивого роста стоимости этих бизнесов. То есть, для компенсации экономического малокровия предложено сформировать в значительной степени независимую от федеральной регионально-муниципальную инвестиционно-финансовую систему развития бизнеса.


Первоначально его капитал будет формироваться за счёт продажи акций, обеспеченных неиспользуемым сейчас муниципальным имуществом. Для этого его предстоит инвентаризировать, установить право собственности над ним и оценить. Акции фонда, как считают эксперты, найдут спрос на рынке ценных бумаг – интерес инвесторов и банков к внутренним недолговым бумагам постоянно растёт и связан он с курсом российской власти на большую независимость нашей экономики от внешних рынков. Политическая ситуации диктует новые тренды!


Другим источником наполнения фонда может стать модернизация ЖКХ. На это можно и нужно использовать бюджетные средства. Переход на энергоэффективные технологии при существующих тарифах создаст в коммунальных компаниях дополнительную прибыль, которую можно направить на пополнение капитала фонда. Коммунальные МУПы пойдут на это по определению, а частные компании должны понять свою будущую выгоду.


Средства, полученные от продажи акций и других источников пополнения фонда, будут направляться на полное или частичное финансирование перспективных проектов среднего бизнеса, которые сейчас массово не реализуются по указанным выше причинам. Фонд станет соучредителем новых бизнесов и будет получать долю прибыли. Это позволит решить проблему взаимодействия крупных финансовых инвесторов и среднего бизнеса. Инвесторам неинтересно распылять средства и входить в каждый бизнес. Купить крупный пакет акций фонда – другое дело. Дальше фонд сам будет управлять этими средствами, а инвестор получит свою долю прибыли.


Работа фонда даст дополнительные средства в районы: налоги, зарплаты и социальные взносы. Дополнительно районные власти получат и внебюджетные финансовые ресурсы для немедленного решения острых инфраструктурных и социальных проблем. Не секрет, что даже если на это в бюджете есть средства, то немедленный их расход невозможен – график исполнения бюджета неумолим – вот власти и залезают в долги. А фонд поможет избежать этой проблемы.


Реализуемый проект – дело масштабное и длительное. Создать новый финансовый институт развития непросто, но работа уже началась. Недавно на территории особой экономической зоны «Липецк» Инвестиционно-консалтинговая компания «Центр – Регион» при поддержке Корпорации развития Липецкой области провела «круглый стол», где была представлена концепция фонда. С докладами выступили генеральный директор ОАО «Корпорация развития Липецкой области» Александр Наролин, генеральный директор компании «Консалтинговый Аналитический Союз», доктор экономических наук, профессор Артём Генкин и руководитель инвестиционо-финансового отдела компании «Центр – Регион», кандидат экономических наук, доцент Пётр Аброськин. Присутствовавшие на совещании представители областной администрации, главы и руководители экономических управлений муниципальных районов, представители бизнеса и финансовых структур проявили большой интерес к этому проекту и высказались за дальнейшее продолжение работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх