lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Все в парк! (фото)

27.10.2014 "ЛГ:итоги недели". Ирина СМОЛЬЯНИНОВА
// Общество
фото Николая ЧЕРКАСОВА

В далёкие теперь уже 80-е годы в парк Победы ходили по грибы по ягоды или просто насладиться удивительной красоты пейзажем, подышать ароматом цветущих деревьев и трав. На его тропинках запросто можно было встретить выводок ежей, наведывались в парк и зайцы, а порой и лисицы.


ФОТО


Моё знакомство с этим удивительным островком природы состоялось в начале 80-х, когда наша семья переехала в новый, ещё не до конца построенный 19-й микрорайон. Дома уже заселялись, а инфраструктура оставляла желать лучшего – проблемы с транспортом, отсутствие магазинов, культурных объектов… Парк Победы был тем единственным местом, которое примиряло жителей одной из городских «спален» с вынужденной оторванностью от цивилизации.



По грибы да по ягоды


Заложили один из самых молодых липецких парков в 1973-1975 годах в честь 30-летия Победы СССР над фашистской Германией. На его разбивку выходили сотни липчан – рабочих и служащих, школьников и студентов. Они посадили здесь более 40 тысяч деревьев и 7 тысяч кустарников. Однако потребовалось ещё почти полтора десятка лет, пока из тоненьких прутиков-саженцев сформировались большие красивые деревья, и только 1 июля 1987 года состоялось официальное открытие парка. Поэтому, как справедливо полагают его работники, у парка две даты рождения.


Первоначально парк, под который было отведено около 50 гектаров на западной окраине города, задумывался как пейзажный. И этот замысел с блеском удалось воплотить автору эскиза Николаю Полунину, в то время главному художнику города, и Алле Долгих, разработчику генплана парка, инженеру «Гражданпроекта». С одной стороны парк Победы буквально сливался с Каменным логом, естественно и красиво обрамляя его склон. А западное крыло этого зелёного массива заканчивалось прекрасным сосновым лесом. Трудно было поверить в то, что парк – творение рук человеческих, а не естественный природный оазис, в котором кленовые, липовые, берёзовые рощицы перемежались соснами и елями разных пород, аллеями туй и тополей, зарослями сирени и акации, а на полянах бушевало дикое разнотравье и краснели бусинки лесной земляники.


Парк стал настоящей жемчужиной ландшафтного дизайна, а некоторые его «изюминки», например ели на площади Победы (есть в парке такая), высаженные в форме пятиконечной звезды, открывались и вовсе только с высоты птичьего полёта.


Жители окрестных микрорайонов ходили сюда, как в лес – с лукошками по грибы и по ягоды или просто подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой пейзажа. На тропинках запросто можно было встретить выводок ежей, а старожилы рассказывали, что видели даже зайцев и лисиц.


Зимой аллеи парка вдоль и поперёк расчерчивали лыжные трассы, а склоны Каменного лога служили естественными горками для любителей санок и начинающих горнолыжников.



Память о подвиге храня


Стремительно разраставшийся город с годами окружил парк плотным кольцом «спальных районов». В 2005 году этот зелёный оазис разрезала магистраль, потребовавшаяся городу для связи микрорайонов с центром и расположенными на Левом берегу заводскими цехами. Это был первый серьёзный урон, нанесённый удивительному по красоте парковому ансамблю.


Время предъявило новые требования и к самому учреждению культуры и отдыха. Приоритетным направлением в работе парка стала организация семейного досуга горожан. Весной 1988 года здесь были смонтированы первые аттракционы, а в 1994 году построена летняя эстрада.


Однако помимо развлечения гуляющей публики у парка Победы была и другая, не менее, а может быть, и более важная миссия – сохранить память о подвиге, совершённом нашим народом в годы Великой Отечественной войны.


К 50-летию Победы в одноимённом парке открылась выставка боевой техники времён Великой Отечественной войны, среди которой были экспонаты, принимавшие непосредственное участие в наступлении на Берлин. К счастью, вот уже много лет эти некогда грозные пушки и катера – просто одно из любимых мест игр маленьких липчан. И нужно добрым словом вспомнить поисковый клуб «Неунываки», его руководителей супругов Татарниковых, Владимира Фёдоровича и Нину Ивановну, которые из разных экспедиций привозили сюда «железных солдат» Великой Отечественной войны.


Через десять лет, к следующей юбилейной дате, со стороны 24-го микрорайона был обустроен главный вход в парк Победы и установлена скульптура «воина, вернувшегося с войны» (работа скульптора Александра Вагнера «1945»), которая ранее находилась в сквере на проспекте Победы.


В этом году в парке началась подготовка к празднованию семидесятой годовщины Победы. И директор парка Евгений Иванович Бобылёв, сам бывший военный, прекрасно понимает значение этой даты. Будет осуществлён ряд новых проектов, разработанных дирекцией парка. Один из них – создание на его территории Музея боевой славы под открытым небом, где учителя смогут проводить выездные экскурсии-уроки по военно-патриотическому воспитанию школьников. Некоторые из проектов по созданию музея уже начали осуществляться.


Весной этого года у входа в парк со стороны Полиграфической улицы появилась аллея Славы с фотографиями Героев Великой Отечественной. Ещё одна интересная задумка – возвести здесь памятный знак – мини-часовню имени святого Георгия Победоносца, покровителя воинов. К сожалению, собственных средств парка на этот проект недостаточно – требуются спонсоры, а они пока что не торопятся, – сетует Евгений Иванович.


На аллеях парка планируется установить стенды, где все желающие смогут разместить информацию о своих родственниках – участниках войны.



Второе дыхание


К слову, буквально за последние год-два парк Победы заметно преобразился. Администрация во главе с директором, сберегая лучшие традиции, перешла к принципиально новой стратегии развития, основанной на самоокупаемости. Уже сейчас более 70 процентов финансирования парка – это доходы от собственной экономической деятельности.


– Парк как учреждение культуры стоит на четырёх столпах: это аттракционы, общепит, культурно-массовые мероприятия и рекреационные зоны, или зоны «тихого отдыха» – собственно зелёные насаждения, – пояснил директор парка Евгений Бобылёв, который всего второй год на этом посту. Отставной военный, экономист и юрист по образованию, он начал с того, что провёл тщательную ревизию вверенного ему хозяйства, буквально пересчитав в парке все деревья – а их более 15 тысяч – и составив подробный реестр зелёных насаждений.


– Сохранность зелёного фонда – наша главная задача, – рассказывает Евгений Иванович. – К сожалению, после нескольких засушливых лет парк сильно пострадал. Требуется вырубить 600 засохших деревьев. 250 сухих берёз уже вырублено, посажено более 50 молодых.


Кстати, как мы заметили во время прогулки, вырубленный сухостой идёт не в отходы, а на декоративное оформление объектов парка.


– Но мы будем не только реконструировать прежние насаждения, – продолжает директор. – В 2015 году планируем создать на территории парка 16 фитонцидных скверов, высадив и такие породы деревьев, которые ранее здесь не произрастали. Есть и множество других эко-проектов – «Зелёная академия», «именные» клумбы, «именные» деревья на Аллее молодожёнов, или, например, топиарные фигуры – это сейчас одна из самых интересных и привлекательных форм ландшафтного дизайна.


– В 2013 году началась плановая работа по увеличению доходности парка, – говорит Бобылёв. – По сравнению с 2012 годом мы существенно расширили число аттракционов – с 23 до 30 единиц, причём большая часть – это арендованные аттракционы, а раньше преобладали муниципальные. В результате доходы парка только от аттракционов за год выросли в 1,5 раза.


Но чтобы существенно обновить парк аттракционов, установить действительно современные, интересные конструкции, потребуются серьёзные вложения. Сейчас в рамках частно-государственного партнёрства мы работаем с инвестором, у которого бизнес в таких городах, как Москва, Калининград, ведём исследования потребительского спроса, возможностей самого парка. Планируем и дальше расширять это направление деятельности.


Парковая няня с бесплатным Интернетом


Уже сейчас в парке произошли изменения, заметные, как говорят, невооружённым глазом. Во-первых, здесь появился большой развлекательный комплекс, рассчитанный на самых маленьких посетителей, – центр семейного отдыха «Забава». В него вошли уже практически построенный «Детский городок» с контактным зоопарком, каруселями, большой песочницей, собственной сценой и лавочками по периметру с зоной бесплатного WI-FI. Чтобы дать возможность родителям отдохнуть, с детьми будут заниматься специально обученные аниматоры.


– Окончательно центр семейного отдыха сформируем к 2015 году, – пояснил Евгений Иванович. – В него войдёт «Зелёная академия», где мы намерены воплотить концепцию «дача в городе» и где дети с родителями смогут самостоятельно посадить и вырастить овощи или цветы.


Откроется «Школа молодых мам». В ней женщины смогут получить совет, как правильно кормить, пеленать, воспитывать ребёнка. В «Парковых яслях» можно будет оставить на время ребёнка под присмотром опытных «парковых нянь».


Для детей постарше были установлены «Автодром», водный аттракцион «Весёлые лодки», разнообразные батуты – аттракционы «Дракон» и «Лабиринт».


Этим летом в тестовом режиме начал работать верёвочный городок «Тарзан-парк», который будет расширяться за счёт сопутствующих аттракционов. Действуют пункты проката, тиры, фотостудия и планетарий, пейнтбольный клуб «Партизан» и «Лазер-страйк»-клуб.



Танцуют все!


Есть свои излюбленные места в парке и у людей старшего поколения. Программы «Играй, гармонь», выступления духового оркестра и дискотека «Кому за тридцать» неизменно собирают большое число участников.


– Это настоящий «Клуб знакомств». А посмотрите, кто туда приходит – танцуют и 70-80-летние бабушки и дедушки. Есть и случаи, когда пожилые одинокие люди, познакомившись на нашей дискотеке, вступали в брак, – улыбается Евгений Иванович. – Сейчас вот пробиваем строительство крытого павильона под дискотеку. А по утрам там можно будет проводить занятия по гимнастике, – делится он планами.


На эстраде и площадках парка проходит множество концертов и благотворительных акций с участием солистов и ансамблей областной филармонии и самодеятельных творческих коллективов. Масса народа, как правило, собирается в парк на большие государственные праздники. А всего за год парк посещает более миллиона человек. При этом обслуживают его около 80 человек в тёп­лый сезон, а в зимнее время штат парка уменьшается до 20 работников.


Зимние забавы


Если раньше зимой культурная жизнь в парке, как правило, замирала, не считая массовых гуляний на Новый год, Рождество и Масленицу, то с 2013 года дирекция парка предложила программу зимних развлечений – ледовый каток, трёхуровневые деревянные «Русские горки», катание на собаках, оленях и пони. В наступающем зимнем сезоне каток планируется перенести ближе к центру парка. Его теперь будут заливать на месте резинового Дракона, которого на зиму будут сворачивать. Однако, как считает Бобылёв, это ещё не предел, и список зимних мероприятий вполне можно расширить.


– Просим отдать нам примыкающую к парку часть Каменного лога. Это прекрасная зона для создания кластера зимних аттракционов, – поясняет Евгений Иванович, – мы бы его расчистили, организовали горки для катания на тюбингах, установили подъёмники…


В 2013-2014 годах в парке занимались и упорядочением торговли. Теперь индивидуальные предприниматели охотно арендуют современные удобные торговые домики, что вместе с предприятиями общепита – а это три кафе и временные торговые точки, работающие в основном в летний период, – и доходами от размещения рекламы приносят дополнительные средства в бюджет парка. В результате собственные доходы МАУК «Парк Победы» только за 7 месяцев 2014 года выросли на 82 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.


Все эти средства будут направляться на развитие собственных проектов, а их у дирекции парка, как выяснилось, громадьё: 19-метровая «Башня свободного падения», «сухой» пляж» и аквапарк на газоне, установка плоскостного фонтана на одной из центральных аллей.


Некоторые из оригинальных идей уже успели материализоваться. В этом году в парке Победы начала работу трансляционная студия «Вести парка». Теперь отдыхающие могут не только послушать любимые мелодии и узнать, где и какие аттракционы работают, но и поздравить родных и знакомых в праздничные и памятные дни.



Утро начинается с зарядки


– В России, как и в Европе, пик посещаемости парков приходится на вечер, не считая выходных и праздничных дней. А в Китае самый большой наплыв в шесть утра. Знаете почему? – спрашивает Бобылёв. – Все китайцы до работы выходят в парки и скверы на традиционную национальную зарядку у-шу. Вот и мы хотим, чтобы парк Победы стал зоной здоровья.


У Бобылёва слова не расходятся с делами. В рамках программы «Народный фитнес» уже проводятся бесплатные занятия в группах йоги, дыхательной гимнастики Стрельниковой, фитнеса и цигун за счёт средств парка. Запланировано открытие клуба «Прощай, диабет!» и других групп здоровья.



Скамейка имени сына


Ещё одно нововведение, которое успели оценить посетители парка, – у ранее безымянных аллей появились названия: «Спортивная аллея», «Аллея матерей», «Аллея молодожёнов», где молодые супруги могут сделать красивые свадебные снимки, повесить замок на перила мостика на счастье и посадить «дерево любви». На «Аллее мастеров» каждые выходные располагаются местные и приезжие ремесленники и мастера с самыми разными товарами.


– В организации работы парка мы стараемся учитывать интересы всех возрастов и групп населения, – отметил Евгений Бобылёв. – «Активная зона» с эстрадой и аттракционами занимает всего два гектара, а общая площадь парка – 33 гектара. Так что места хватит и для тех, кто предпочитает «тихий отдых», пешие или велосипедные прогулки. Недавно установлена просторная крытая беседка для любителей шахмат, выделена «зона барбекю».


Изменения произошли и в интерьере парка. Его украсили изготовленные по спецзаказу изящные беседки, мостики и арки и скамейки, резные деревянные скульптуры, альпийские горки и гроты.


– Одно из перспективных направлений, помогающее пополнить бюджет парка и одновременно благоустроить его, – альтернативная реклама. Например, заказчик на свои средства устанавливает скамейку в честь рождения сына, и у нас уже немало желающих установить «именные» скамейки. Есть «именная» клумба известного коммерческого банка, поступают другие интересные предложения.


– Чтобы выявить запросы липчан, мы провели информационную акцию по привлечению общественности к организации работы парка. Был создан общественный совет парка, куда вошла группа наиболее инициативных граждан. На собраниях совета обсуждаем проблемы и ищем пути их решения. Одна из самых наболевших – варварское отношение к имуществу парка, – сетует Бобылёв. – Поэтому просим, умоляем: не бейте фонари, не ломайте и не режьте скамейки, не бросайте окурки и бутылки мимо урн! Мы же со своей стороны будем стараться, чтобы каждому в парке нашлось и занятие, и развлечение по душе. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх