lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

С мячом и клюшкой

25.10.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Спорт

За серьезными спортивными победами, овациями трибун стоят не только изнурительные тренировки и годы работы над собой. Любой спортсмен вам скажет, как важно, чтобы этот выбор одобряла семья и в унисон радовалась достижениям. А еще важно «угадать» с видом спорта, поддержать увлечение ребенка.


— Если бы в моем случае решение принимали родители, то, наверное, это был бы футбол, — говорит известный в недавнем прошлом липецкий хоккеист Кирилл Двуреченский…


Все началось со школы


И навряд ли он ошибается, ведь его отец — Петр Васильевич Двуреченский — именно на этом поприще заслужил себе славу и доброе имя. С детства проникся Двуреченский-старший футболом, да так и связал с этой игрой свою жизнь. Еще в школе он слыл перспективным игроком. А уже после отучился в Московском институте физической культуры (ныне — Московская государственная академия физической культуры). Служил он тоже не с ружьем и в кирзачах, а с мячом и в бутсах в армейской команде Красноярска. Там, кстати, и познакомился со своей будущей супругой Валентиной Васильевной, на которой женился сразу после армии.


В Липецк Двуреченские приехали уже втроем — Кирюше на тот момент был годик. Мама пошла работать экономистом, папу взяли в «Металлург». Для липецкого футбола то была золотая пора. Впервые за свою историю команда вышла в первую лигу. Не без помощи Двуреченского, разумеется.


Приплыли… на каток


В семь лет Кирилла записали в секцию плавания. Мальчик исправно ходил на занятия и вскоре начал одерживать свои первые победы. Однако тренироваться дальше не захотел.


В этот период частенько он стал наведываться и на каток. Петр Васильевич в то время уже возглавлял Дворец спорта «Звездный» и регулярно брал Кирилла с собой на работу, где подростку, как сыну директора, можно было присутствовать на любых тренировках. А в десять лет Кирилла записали в секцию к ребятам, которые хоть и были ровесниками ему, но занимались уже не первый год.


Нельзя сказать, что начинающий хоккеист был «папенькиным сынком». Петр Васильевич в это время сменил место работы — перешел на кафедру физвоспитания в Липецкий государственный пединститут, где заодно тренировал студенческую футбольную команду.


— Папа и тогда часто брал меня с собой на работу, а также на всевозможные соревнования, если они проходили летом — на каникулах, — рассказывает Кирилл Двуреченский.


После окончания школы он целиком ушел в спорт. Год работы — месяц отпуска. Во время сезона — с конца июня по конец мая — он и дома-то практически не жил: то спортивные базы, то сборы, то разъезды по городам.


— Конечно, приходилось от чего-то отказываться ради спортивной карьеры — дискотек, застолий и прочего, — рассказывает Кирилл. — Но я не считал это серьезной потерей, потому что очень любил хоккей.


Для Липецкого хоккея 80-90-е годы прошлого века были непростыми. Многие из команды бросали карьеру, искали другую работу — трудно было угадать, что будет со спортом в сложившихся в стране условиях. Но у Кирилла Двуреченского тяга к хоккею пересилила все опасения.


Потом была учеба в институте, армия — службу Двуреченский проходил в СКА (Хабаровск). Эта команда в этот период играла в первой лиге. Во время отпуска в Липецке познакомился наш герой со своей будущей супругой Ксенией. А после армии была свадьба, семейная жизнь, рождение сына Никиты.


По чьим стопам?


— Был период, когда Никите очень нравился уличный футбол, дед ему даже вратарскую форму подарил, — вспоминает Кирилл Петрович. — Однако стать он захотел, как я, хоккеистом. Футбол же оставил для игр во дворе.


Стоит отметить, что футболистов в семье Двуреченских двое — не только Петр Васильевич, но и младший брат Кирилла Петровича — Петр Петрович. Начинал он как игрок, однако после переквалифицировался в футбольные арбитры.


Никита по амбициям и стремлению к поставленной цели, пожалуй, превзошел всех своих родственников. В одиннадцать лет он самостоятельно принял решение отправиться в столичную школу ХК «Динамо».


— Мы, как родители, понимали, насколько это рискованно и ответственно, — вспоминает Кирилл Двуреченский. — Но решение сына поддержали. К тому же были уверены, что ему будет несложно адаптироваться к новым условиям.


Попасть в эту школу было непросто — большой конкурс и жесточайшая конкуренция. Но Двуреченский-младший старался изо всех сил: ходил не только на основные тренировки, но и на дополнительные.


— Команда, где играл Никита и его сверстники, выиграла все соревнования, проходившие в Москве, — с гордостью рассказывает отец. — А сам он получил звание лучшего бомбардира. После этого его пригласили в сборную страны, которая в 2011 году завоевала «золото» на молодежном чемпионате мира. А Никита в финальном матче забросил одну из шайб в ворота сборной Канады.


После школы Двуреченский поступил в Российский государственный университет физической культуры на заочное отделение, который окончил в этом году.


Последнее время в Липецк Никита, выступающий сейчас за клуб КХЛ «Торпедо» (Нижний Новгород), наведывается редко, только во время отпуска или если нет соревнований и сборов...


— Чаще вижу его по телевизору, чем вживую, — говорит Кирилл Петрович. — Но в профессиональном спорте иначе не бывает: тренировки и игры всегда на первом месте. Это правило сын усвоил, поэтому он уже многого добился. Хотя, по сути, Никита только в начале своего жизненного пути.


Жена и мама известных в Липецке и за его пределами хоккеистов Ксения Двуреченская раньше к спорту была равнодушна. Но выбору своих мужчин не противилась. Ей даже по душе пришлась такая судьба — путешествовать следом за супругом из одной части страны в другую. Поволжье, Сибирь, северо-запад России — в каких только клубах не пришлось поработать Кириллу Петровичу, прежде чем окончательно осесть в Липецке. Где только Двуреченским не довелось пожить!


За эти годы из Ксении вырос очень серьезный хоккейный знаток. Хоккей она не просто изу­чила — полюбила всем сердцем, так что с интересом смотрит все матчи. Но самые долгожданные и волнующие для нее — несложно догадаться — с участием Никиты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх