lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Чтобы ракета летала

25.10.2014 "Липецкая газета". Анатолий Морозов
// История

Виктор Яковлевич Зубков — давний мой приятель. Считай, всю свою жизнь он на руководящей работе в Грязинском районе. Всегда в курсе дел области, района. Радуется за успехи, переживает неудачи. И хотя сейчас ветеран труда, инвалид первой группы на покое, но нет-нет, а позвонит мне по телефону, пригласит к себе домой, мол, есть тема для обсуждения. Так было и в этот раз.


— Часто я ловлю себя на мысли, — начал очередной рассказ пожилой человек. — Ну что мы имели в детстве? Олимпиады умников в условиях забитой деревушки Падворки, где школа осталась от церковного прихода с одним учителем? Может, кружки какие были по интересам с научно обоснованным питанием? До половины октября в школу щеголяли с голыми пятками, не во что было обуться, а если было, то приберегали до холодов и грязной погоды. В холщовых сумках лежали «лакомства»: горбушка хлеба да картошка в мундире. Но была ненасытная жажда знаний. Ведь подумать только: на одной улице рядом с моим домом выросли три генерала. А если кинуть взор окрест на полтора – два километра, то и все шесть наберутся. Вот один из них.


В семье сельского плотника Петра Ивановича Тонких родился сын Федор. Отец три года был председателем колхоза, потом был под следствием за то, что дал «лишку» колхозникам на трудо­дни. Скажем, начальство рассчитывало по 100 граммов зерна, а Петр Иванович расщедрился на все 150. Вот и вся его вина была.


Сын с отличием закончил педтехникум в Усмани, а тут подоспела повестка в армию. Конечно, отличное знание математики определило выбор специальности — артиллерию. Войну Федор Петрович встретил лейтенантом, закончил полковником. Падворцы помнят, как в 1943 году их земляк после ранения приезжал на поправку здоровья в село, лечился в… Коробовской больнице, где тогда работали знаменитые врачи муж и жена Виноградовы Юрий Васильевич и Екатерина Дмитриевна. Помните, несостоявшееся «дело врачей» Виноградовых — Юрий один из них. Пожилые люди в свое время были хорошо об этом наслышаны.


Удивительная любовь была у Федора к девушке Вере из одной и той же воинской части. Это была не «фронтовая подруга», как тогда называли влюбленных фронтовичек, а настоящая боевая жена. Вера, уволенная со службы, по причине беременности приехала к родителям мужа, подарила им внука и уехала опять на фронт. Говорят, человек предполагает, а судьба располагает. Вера считала, что она больше нужна мужу на фронте, а за сыном приглядят свекровь и свекор, а они вернутся с фронта победителями. Но вернулся живым Федор, а Вера погибла на боевом посту. Командование разрешило Тонких в порядке исключения подлечиться, заодно и навестить отца, мать и сына. Этот случай хорошо помнит Виктор Яковлевич Зубков. Было ему в ту пору шесть лет.


После войны полковника Федора Тонких направили на учебу в академию ­им. Ф. Э. Дзержинского, где после ее окончания наш земляк защитил докторскую диссертацию и стал директором этой академии. Федор Петрович обладал незаурядными способностями организатора исследовательских наук по совершенствованию военного оружия. За разработку ракетоносителей ядерного оружия ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.


Генерал-полковник Федор Петрович Тонких имел ученую степень доктора военных наук, до конца своей жизни числился профессором в академии, выпустил массу печатных трудов по совершенствованию ядерного оружия. Умер наш земляк и похоронен в Москве в январе 1987 года.


В Падворках установлена мемориальная доска в честь Героя Социалистического Труда Федора Петровича Тонких.


P.S. Когда номер был подготовлен к печати, из Волгограда позвонил племянник Федора Петровича, генерал-полковник в отставке, бывший начальник полигона в Капустином Яре Вячеслав Тонких. Он сообщил о судьбе сына нашего героя. Его назвали Петром в честь деда Петра Ивановича. В настоящее время он работает военным атташе в Посольстве РФ в Чехии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх