lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Кто следующий на мушке?

25.10.2014 "Липецкая газета".
// Общество
коллаж Николая Черкасова

В голове не укладывается, как все могло повернуться в нашей жизни, чтобы стало возможно то, о чем я сейчас собираюсь написать. А произошло вот что: собаку моей мамы, маленького добродушного пса Боню, на прогулке среди бела дня подстрелили из окна жилого дома…


Пуля, выпущенная из пневматического оружия, раздробила сустав задней левой лапы, и пес бился и выл на глазах детей и пенсионеров, сидевших у подъезда зло­счастного дома, мимо которого в тот день прогуливалась мама. Люди сразу указали на балкон квартиры, где живет стрелок, сообщив, что он уже перестрелял всех кошек (!) в округе.


Прибывшие на место происшествия полицейские записали все со слов потерпевшей и свидетелей, но отказались подняться в квартиру, из которой стреляли, мотивируя это тем, что им все равно не откроют дверь.


Пес перенес две тяжелейшие операции и выжил. Доктор вынул пулю, закрепил развороченный сустав. Но предстоит еще одна операция, в ходе которой хирург удалит металл, являющийся сейчас опорой для Бониных косточек. На его лечение уже потрачено более десяти тысяч рублей.


Моя мама-пенсионерка пережила сильнейшее нервное потрясение и несколько сердечных приступов. К слову, Боню мы подобрали на улице в тяжелые для нас скорбные дни, когда не стало моего папы. Боня, веселый и ласковый, буквально вылечил маму от тоски и хандры и наполнил ее дом жизнью. Но кому до этого есть дело, когда охота пострелять?!


Целый месяц по маминому заявлению велось расследование. В итоге нам сообщили, что в действиях стрелка нет признаков состава преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ, карающей за жестокое обращение с животными, поэтому в возбуждении уголовного дела отказано.


Что ж, стрелок, отделавшийся легким испугом, может продолжать брать на мушку других наших братьев меньших. В кого он должен попасть, чтобы его действия квалифицировались как преступление?


Анна Елисеева, г. Липецк.



ОТ РЕДАКЦИИ. И впрямь, удивительно, что в стрельбе с балкона — по бутылкам ли, воробьям, тем более — живым существам, «братьям нашим меньшим», — нет ничего противоправного. Как минимум недоумение вызывает и тот факт, что выстрел в животное — это не жестокое с ним обращение. Однако вот она, первая страница из «Постановления о передаче материалов проверки сообщения о преступлении по последственности».


Там черным по белому утверждается, что «Ст. УУП ОП № 6 УМВД по г. Липецку майор Калязин А. В., рассмотрев материал проверки (КУСП № 7109 от 31.08.2014 г.) по заявлению Елисеевой Б.С., установил…». И далее указывается и адрес стрелка, и его данные, и его действия («с балкона своей квартиры осуществлял стрельбу из пневматической винтовки по пустым бутылкам, увидев собаку… произвел в нее выстрел, чем причинил ей ранение, с которым она была доставлена в ООО «Ветеринарный лазарет», где ей была проведена платная операция»).


Однако, что же из всего этого следует далее? А то, что в действиях стрелка «не представляется возможным усмотреть признаки состава преступления, предусмотренные ст. 245 УК РФ, так как отсутствует объективная (?) сторона данного преступления…».


Судя по всему, преступлением считается только «жестокое обращение с животными путем причинения им боли и физических страданий в результате их систематического избиения». А если только подстрелил животное, то ты хороший человек. Недобил, так тоже не беда: ну не получилось на сей раз.


На основании «достаточных данных, указывающих на отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ» в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшей отказано.


Читаешь это все и думаешь: допустим, по указанной статье и впрямь состав преступления обнаружить «не представляется возможным»: не бил, не убил. «Просто» ранил. Но есть же и другие статьи, другие законы. Неужели и впрямь человек, стреляющий с балкона из пневматического оружия, могущий нанести травму кому угодно, не представляет опасности для граждан и не подлежит никакому наказанию?! Страшно подумать, кто может стать следующей жертвой меткого стрелка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх