lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Арифметика счастья

25.10.2014 "Липецкая газета".
// Культура

На старом фото — красивая молодая женщина в светлом платье и романтической шляпке, с легкой грустью всматривающаяся вдаль. Это бывшая слушательница Московских высших женских курсов Татьяна Голубева. Закончив обучение в 1917 году и получив диплом с отличием, она вернулась в родной Данков. И до 65 лет преподавала ребятишкам математику в школе № 1.


Курсистка


В семье Василия Голубева, священника села Покровское Милославского уезда Рязанской губернии (ныне село Гагарино Данковского района), Татьяна была четвертым ребенком. А всего детей было шестеро. Среднее образование Таня получила в духовной семинарии, и, возможно, как это было тогда заведено, стала бы женой лица духовного звания в каком-нибудь данковском сельце.


Природные ли математические способности дали себя знать, или сыграло свою роль набиравшее в России силу движение за эмансипацию, но только «поповская» дочка приняла твердое решение ехать в Москву, поступать на Высшие женские курсы.


Там выяснилось, что девушек-семинаристок принимали только на медицинский факультет, а Голубева мечтала учиться на математическом. Пришлось второй раз получать среднее — теперь уже светское — образование: в ряжской гимназии. После ее окончания она добилась зачисления именно на математический факультет.


Но и на этом испытания на верность мечте не закончились. Средств на жизнь не хватало, родители Тани жили в бедности и помочь не могли, а стипендию ей, несмотря на отличные оценки, почему-то не платили. И тогда она пошла на прием к земляку, академику Сергею Алексеевичу Чаплыгину, который выслушал ее и помог с назначением стипендии. Завершив обучение, Татьяна вернулась домой.


Семья и школа


По воспоминаниям бывших учеников Татьяны Васильевны, учиться у нее было легко и интересно даже тем, кто не любил математику. Она открывала детям красоту математических формул, увлекала их поисками новых оригинальных способов решения задач. Ее ученики поступали в престижные вузы, многие из них впоследствии становились преподавателями математики. В учительском коллективе Татьяну Васильевну ценили за интеллигентность, внимательность и уважение к коллегам.


Ее педагогический талант проявился не только в школе, но и в семье. Муж Татьяны Васильевны, Константин Александ­рович Лебедев, единственный на весь район хирург, главный врач районной больницы, сутками был занят на работе, поэтому домашнее хозяйство и воспитание троих детей в основном держались на ней. А ведь еще надо было успевать готовиться к урокам, проверять школьные тетради.


Двух сыновей и дочь Татьяна Васильевна с ранних лет приучала к самостоятельности и взаимопомощи. Все они отлично учились, занимались спортом и участвовали в художественной самодеятельности. Старший, Володя, любил физику и математику, Алексей увлекался историей и географией, младшая, Ниночка, мечтала стать, как отец, врачом.


Интеллигентная и образованная, знавшая два иностранных языка, хлебосольная хозяйка, Татьяна Васильевна сумела сделать свой дом маленьким культурным центром, где любили бывать знакомые и друзья семьи. Все Лебедевы хорошо играли на фортепиано и в доме часто устраивали музыкальные вечера и праздники, организовывали поездки на природу. Творческая атмосфера в сочетании с примером самоотверженного служения любимому делу, который дети видели в своих родителях, стали той почвой, на которой взошли и потом раскрылись их собственные дарования.


Огонь войны и медная туба


Тяжелым испытанием для семьи стала Великая Отечественная война. С первых ее дней хирург Константин Лебедев оперировал на передовой. Домой вернулся только в конце 1945 года, с орденами и медалями. Татьяна Васильевна с сыном Алексеем и дочкой Ниной были эвакуированы. Сына Владимира, в то время уже студента Московского энергетического института, также отправили в эвакуацию в Среднюю Азию вместе с институтом.


В сентябре 1942 года, за три месяца до совершеннолетия, призвали в армию Алексея. В первом же бою пулеметчик Первой Пролетарской дивизии рядовой Лебедев был тяжело ранен. Он лишился одного глаза, едва не потерял руку, но врачам чудом удалось его спасти.


Несмотря на это, в 1949 году Алексей Константинович досрочно, с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу тубы. Имя музыканта и композитора Алексея Лебедева, который 15 лет был солистом-тубистом оркестра Государственного академического Большого театра СССР, первого педагога специального класса тубы в Московской консерватории, создателя первого учебника «Школа игры на тубе», занесено на «Мраморную Доску Отличия» консерватории наравне с Рахманиновым, Неждановой, Светлановым, Пахмутовой и другими выдающимися музыкантами.


Педагог, музыкант, профессор Лебедев награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. В июне 1998 года Всемирной Братской ассоциацией тубистов ему была посмертно присуждена награда «За жизненный подвиг».


Старший сын, Владимир, в 1945-м году окончил институт и получил распределение в Киев, в Научно-исследовательский институт электросварки имени Е. О. Патона, где проработал более шестидесяти лет. Он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя большого исследовательского подразделения, став всемирно известным ученым, автором более двухсот изобретений, доктором технических наук, профессором, лауреатом многих Государственных премий.


Дочь Лебедевых, Нина, с отличием окончила 2-й Московский государственный медицинский институт (ныне университет). Доктор медицинских наук, профессор, она много лет возглавляла отдел биохимии опухолей Киевского института проблем онкологии им. Р. Е. Кавецкого.


После смерти мужа в 1966 году Татьяна Васильевна пере­ехала жить к детям в Киев, занималась воспитанием внучки Тани, которой сумела привить любовь к математике. Занятия с внучкой она превратила в увлекательную игру. Часто можно было видеть, как бабушка с внучкой, устроившись на скамеечке в городском парке, азартно решали трудные задачи из научно-популярного математического журнала.


Пенсия в Фонд мира


До последних своих дней Татьяна Васильевна ежедневно читала газеты, не пропускала новостную программу «Время», любила научно-популярные передачи, особенно программу «Здоровье» и «Клуб путешественников». Она не просто верила, что мир и братство всех народов будут достигнуты на Земле в самом скором времени, но и внесла в это дело свой вклад. Накопив из пенсии к 1980 году тысячу рублей — немалую по тем временам сумму, она перечислила эти деньги в Фонд мира.


Ветеран труда, Татьяна Васильевна Лебедева умерла 18 января 1993 года, неделю не дожив до своего столетия. Сейчас династию ученых и педагогов Лебедевых в разных городах мира продолжают их внуки и правнуки.


Раиса Усович, член Союза писателей «Воинское содружество», г. Данков

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх