lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Знаменитого земляка чтут в Данкове

25.10.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура
фото Романа Ромашина

«Встало перед глазами пестрое праздничное утро. Шли люди выгоном в церковь. Из-за бугра, поросшего дубняком, плыл редкий звон, и казалось, звонило небо, солнце, от звона шалела рыба и плыла в бредень. Вот прошли цветной толпой девки, блестя бусами и огнисто отливающие лентами. Ах, как сладко дрожит их смех! В нем — радость от торжественного наряда и ожидание встречи с ребятами, и недалекий вечер, короткий, как молодость, как сладкая тоска невыговоренных слов, сдержанных желаний и теплоты в груди, чувствующей руку возлюбленного».


Автор этой идиллической зарисовки провинциальной жизни советский прозаик Василий Ряховский. Талантливого земляка данковчане вспоминали на третьих по счету чтениях «Рябиновая гроздь», организованных администрацией муниципалитета вместе с районным краеведческим обществом.


Открылись Чтения в селе Перехваль, у памятного знака на старинной улочке Казевщина. К сожалению, родная изба писателя не уцелела, на ее месте давно находится другой дом. Но мастера слова помнит здешняя… груша, которую посадил в честь рождения первенца отец. Плоды самого высокого в саду дерева по-прежнему сочны, как и произведения Василия Дмитриевича.


Его имя не значится в первой шеренге отечественных словесников. Однако даром перехвальца восторгался сам Максим Горький. Доказательство тому — четыре письма пролетарского классика, адресованные нашему земляку. В них — чуткие наставления, похвалы, забота. За свою короткую жизнь (всего-навсего 53 года) Василий Ряховский успел крепко сдружиться с виднейшими мастерами слова. Его приятелями в знаменитом Переделкино были Сергей Михалков, Иосиф Бродский, Алексей Югов, Муса Джалиль.


— Литератор всегда писал о том, что сердцу мило: о прошлом Оте­чества, о крестьянском укладе, фронтовых товарищах, — отметил на Казевщине историк Иван Малюков. — Романы «С гор потоки», «Дворики», «Глухари», «Восстание», десятки рассказов, газетные статьи, даже пьесы пронизаны патриотическим духом.


Кстати, повесть В. Ряховского «Евпатий Коловрат» в любой школьной библиотеке Липецкой области имеется.


Чтения продолжились экскурсией в Перехвальский литературно-художественный музей писателя. Исследователи выступали с докладами, открывающими новые грани таланта Ряховского. Они делились впечатлениями, цитировали дневники писателя, а особо полюбившиеся строки читали даже наизусть. Ансамбль «Русь Возрожденная» исполнил песни вековой давности. Кстати, солистке фольклорного коллектива, пенсионерке Екатерине Шашкиной, посчастливилось общаться с самим Василием Дмитриевичем. В детстве она вместе с мамой часто гостила в его данковском особняке. Радушный хозяин ее чайком с конфетками потчевал.


— На малой родине память о выдающемся земляке хранится свято, — подытожил «Рябиновую гроздь» Иван Малюков.— С течением времен интерес к наследию мастера слова не слабеет, ведь оно несет в себе большой нравственный заряд. Книги Ряховского любопытны читателям любых возрастов. Это вполне закономерно, ведь настоящая литература, самобытным представителем которой он являлся, никогда не устареет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх