lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Между «формулой доверия» и «Формулой-1»

25.10.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Культура
Фото Ольги Беляковой

В Сочи до сих пор все пропитано духом Олимпиады. Уже и очередная зима стучится в окно, а в городе все еще встречаются февральские рекламные щиты и баннеры, с которых смотрят приветливые, улыбающиеся лица спортсменов. Не успел поблекнуть лоск, наведенный на здешних улицах, повсюду красуются новостройки, а сами сочинцы наперебой делятся с приезжими воспоминаниями об одном из главных событий 2014 года.


В поисках истины


Традиционное масштабное событие, ежегодно организуемое Союзом журналистов России, и в этот раз собрало свыше 800 представителей средств массовой информации со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. В числе специально приглашенных гостей на форум «Вся Россия-2014» были депутаты Госдумы, руководители министерств и ведомств ряда субъектов РФ, главные редакторы крупных федеральных СМИ, известные деятели науки и культуры. Состоялись дискуссии на актуальные темы, презентации новых проектов, «круглые столы» и выставки. Отличительная черта нынешнего фестиваля — участие в нем делегации из Крыма и Севастополя.


Не случайно в первые же фестивальные дни состоялся мастер-класс, посвященный военной журналистике. Провел его сын знаменитого писателя и военного корреспондента Константина Симонова — Алексей. А мастер-класс спецкора телеканала «Россия» Александра Сладкова вылился в его рассказ о работе в «горячих» точках на постсоветском пространстве.


Глаза и уши общества


— Очень важно понимать, что мы — глаза и уши общества, а не воины и солдаты, — считает председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. — Журналист должен приехать на место события, увидеть, услышать и донести объективную информацию.


Важную роль средств массовой информации в формировании общественного сознания подчеркнул и Президент РФ Владимир Путин, направивший свое приветствие участникам фестиваля и пожелавший им плодотворной работы. А центральным событием форума стало пленарное заседание конференции «Журналистика — это миссия!», посвященное выработке «формулы доверия» в современном обществе, роли и ответственности СМИ. Форум принял специальную резолюцию в поддержку решений Х съезда Союза журналистов России. Ведь сегодня, учитывая обстановку в мире, очень важна тема доверия — к политикам, к бизнесу, наконец, к самим журналистам.


Впервые в программу фестиваля была включена школа лидеров региональных организаций. Ее девиз — «Учимся друг у друга» — как нельзя точно отразил главное направлении дискуссии, в ходе которой коллегам предложили не только делиться своим опытом, но и выработать солидарный план действий, направленных на укрепление региональных союзов и повышение статуса профессии.


Липецкая делегация, например, поделилась своим опытом работы, организовав презентацию СМИ региона. Председатель областного Союза журналистов Петр Игнатов и начальник отдела регионального управления по делам печати, телерадиовещания и связи Татьяна Левина рассказали о наиболее ярких журналистских проектах, которые реализуют областные и районные газеты, телевидение и радио.


Одним из самых востребованных мероприятий насыщенной программы фестиваля оказался семинар по правовым и этическим аспектам работы журналиста, который провела директор Центра защиты СМИ Галина Арапова. Девять принятых за год поправок в законодательство России и 13 готовящихся, по общему признанию, только урезают права и СМИ, и журналистов.


В рамках «Открытых диалогов с известными людьми об ответственности за судьбы страны» состоялся разговор с Владимиром Якуниным. В доверительной беседе президент ОАО «РЖД» раскрыл журналистам свои взгляды, принципы и убеждения.


Очень яркой получилась и дискуссия с вице-спикером Государственной Думы Сергеем Железняком, высказавшим свое мнение по поводу госрегулирования информационных процессов в современной России. Поднимались наболевшие вопросы о стандартах профессии, росте почтовых тарифов, статусе журналиста, и, в конечном счете, невозможности достучаться до власти для решения этих важных для медиасообщества проблем.


— Журналистика для общественного сознания — это как воздух, — заметил Всеволод Богданов. — Нельзя превращать ценности в средство продажи. Из-за невозможности наладить диалог с властями происходит утрата доверия также внутри самого профессионального сообщества, престиж профессии падает. Но журналисты хотят быть услышанными!


Доставка с нуля


И, конечно, журналисты хотят, чтобы их труд не остался незамеченным, а их газета обязательно дошла до каждого читателя. Но так получилось, что практически «Вся Россия» приехала в Дагомыс с одной и той же проблемой — кризисом системы доставки периодики. Особенно обострилась она в прошлом году. Из-за сокращения государственных дотаций «Почте России» стоимость услуг по доставке изданий резко повысилась. Дошло до того, что местная пресса от двух-, трехразовых выпусков в неделю перешла к формату еженедельника.


Как одно из следствий сложившейся ситуации — резкое сокращение тиражей российской периодики. В результате сегодня по среднему показателю проникновения ежедневной и еженедельной прессы на душу населения Россия находится на одном из последних мест в мире.


Один из «рецептов», предложенных редакторами и солидных, и небольших изданий, — развитие собственной службы доставки. Хотя и здесь, по словам редактора адыгейской газеты «Красное знамя» Степана Визняка, есть свои минусы.


— Нужно приготовиться к тому, что вряд ли почтовая служба отдаст вам список подписчиков, — заметил он. — Важно заранее создать свои пункты подписки в населенных пунктах и быть готовыми к тому, что тираж поначалу может снизиться.


Другой выход, предложенный главным редактором свердловской газеты «Тевиком» Андреем Обоскаловым, — создание эффективной электронной версии издания и рассылка ее за плату. Идея неплохая: зайти на сайт, зарегистрироваться, оплатить квитанцию любым способом и получать ту же информацию, что и в печатном варианте газеты. Но предпочтителен такой вариант подписки только для продвинутых пользователей компьютерных устройств. И в целом, надо полагать, проблемы он не решит. Да и думать, а тем более утверждать, что все население перейдет на Интернет, — большое заблуждение. А вот вкупе с организацией собственной службы доставки электронная рассылка может быть эффективна.


За кадрами — в народ


В рамках фестиваля обсуждались разные вопросы, которые волнуют журналистское сообщество: от этики до права, от принципов верстки изданий до подготовки профессиональных кадров. Самое главное — участники форума смогли познакомиться с опытом коллег и узнать, как решаются общие проблемы в различных регионах страны и в том числе в столичных изданиях.


Например, редактор журнала «Огонек» Сергей Агафонов слабым звеном своего издания считает дефицит региональной информации. Собкоровская сеть отсутствует, а найти людей, которые смогли бы писать для «Огонька» на его уровне, очень сложно — журналистика, к сожалению, крайне упрощается, и кадры в ней мельчают.


— Сейчас в СМИ приходят молодые люди, которые в совершенстве владеют техникой, но очень плохо — словом: и устной речью, и письмом, — подчеркнул главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов. — Это одна из самых острых проблем современной журналистики.


А главный редактор «Московской правды» Шод Муладжанов, прошедший в своем издании все карьерные ступени, начиная с корреспондента, намерен набрать на факультете журналистики МГУ две группы, чтобы подготовить кадры для своей газеты.


— Уверен, что научить работать я смогу не многих, но двух-трех журналистов подготовлю, уж это точно, — признался он. — Печатные СМИ никогда не будут спорить с Интернетом, они будут идти своей дорогой и развиваться в своем направлении.


Что же касается роста почтовых тарифов, то он практически не отразился на тиражах крупных федеральных изданий. Наоборот, у некоторых они выросли благодаря сотрудничеству с такими компаниями, как РЖД, «Аэрофлот» и другими, возросли и рекламные доходы. Региональным, а тем более районным изданиям, об этом можно только мечтать.


Впрочем, не будем делать вид, что на Черноморском побережье представители «Всей России» только и делали, что обсуждали проблемы СМИ. На протяжении почти недели участники фестиваля радовались солнцу и морю, участвовали в различных конкурсах, в которых, как уже рассказывала «Липецкая газета», журналисты региона были оценены по достоинству. Побывали на премьерных показах фильмов, выступлениях артистов. В самом Сочи тем временем шли последние приготовления к другому важному событию — «Формуле-1», а значит, журналистов снова ждала увлекательная работа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх