lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Бактерии против вредных примесей

25.10.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Объем водооборотного цикла НЛМК — 2,5 кубических километра воды в год. Такое количество ее вращается примерно в пятидесяти локальных оборотных циклах различных производств. Понятно, что это вода технологическая, содержащая различного рода загрязнения, представляющие опасность и для атмосферы, и для почвы. Но и в замкнутых циклах, когда такая вода используется многократно, очистка ее представляет важную задачу металлургов.


Как мы уже сообщали в одном из наиболее «грязных» производств предприятия, коксохимическом, завершено строительство новой установки биохимической очистки сточных вод этого производства. Вчера журналистов областных и федеральных СМИ ознакомили с работой этого уникального комплекса, представляющего, если проще, группу огромных надземных емкостей, в которых при определенных условиях специальные бактерии будут «пожирать» вредные примеси, тем самым очищая техническую воду для последующего использования. Аналогов такой установки в России нет: она дает, в сравнении с действующими, на 95 процентов меньше выбросов в атмосферу, степень очистки вод — свыше 93 процентов, полностью исключается попадание загрязненных стоков в почву.


Оценку введенному в строй комплексу биохимической очистки (БХУ) дали вчера руководитель территориального управления Росприроднадзора Галина Рощупкина и управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.


— Ввод новой установки на территории комбината — лишь один эпизод из серии подобных событий, которые происходят здесь в последние годы, — подчеркнула Галина Рощупкина. — Площадка, где мы находимся, как и вторая биохимическая установка, находящаяся рядом, всегда были проблемным участком: токсичные вещества их сточных вод представляют опасность для природной среды. Пуск подобной установки радикально снимет остроту проблемы опасных выбросов. Предполагается, что выброс в атмосферу специфических загрязняющих веществ, таких как фенол, ксилол, бензол, сероводород и других, сократится в 20 раз.


Появление такого объекта — важное природоохранное событие и для предприятия, и для города! Отметим, воздействие на почву и грунтовые воды с промплощадки БХУ также исключено, поскольку комплекс весь в наземном состоянии, что позволяет быстро обнаружить утечки фенольной воды.


— Возведение комплекса БХУ осуществляется специалистами строительно-монтажного треста комбината, — пояснил руководитель треста Сергей Соколов. — Всего на объекте было задействовано около двадцати субподрядных организаций. Бетона уложено более семи тысяч кубометров, свыше трех тысяч тонн металлоконструкций, около шестисот тонн оборудования и столько же трубопроводов. Работы велись с 2010 года.


— Технология очистки разработана отечественными учеными специально для условий НЛМК, — уточнил начальник управления промышленной экологии предприятия Александр Кононов, — и является уникальной. В этом особенность объекта.


Сейчас бактерии адаптируются к среде, в которой им придется работать. Заключены они в специальные емкости, совсем небольшие по сравнению с теми, где будет вестись очистка. Но мал золотник, да дорог! На полную мощность объект выйдет ко второму кварталу будущего года.


В программе природоохранного проекта комбината еще немало задач, которые предстоит решить. Например, реконструкция шестой доменной печи с полной заменой систем газоочистки и аспирации и множество других работ, менее, может быть, масштабных, но необходимых для оздоровления атмосферы над НЛМК и прилегающими территориями.


Итак, в природоохранную работу включились микроорганизмы комплекса биохимической очистки. Чтобы привлечь этих невидимых тружеников, потребовалось свыше двух миллиардов рублей инвестиций. Но цена их, конечно, весомей, поскольку липчане будут жить в гораздо более комфортных экологических условиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх