lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Воспитатель характера

24.10.2014 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Культура

— Рыдала в подушку после разрыва с балетом я много лет, — признается преподаватель классического танца детской секции Лариса Касимова.— Подмосткам я посвятила жизнь, готовила себя к балету с раннего детства. И вот результат — в тридцать лет в незнакомом селе, никаких иллюзий насчет карьеры, нет ни друзей, ни крыши над головой...


Однако верно говорят, что балерины бывшими не бывают. Доказательство тому — наша героиня. В Липецке Лариса Касимова работает третий год. Педагогический опыт балерины, создавшей в Ельце студию «Фуэте», пригодился в областном Центре культуры и народного творчества.


Начало 90-х переломило всю страну. Люди бежали из братских республик, высококлассные специалисты устраивались скотниками, доярками или добывали пропитание челночным бизнесом. Лариса Касимова считает, что ей повезло — перестав танцевать, она не ушла из мира искусства, решив передавать свое мастерство детям.


Двадцать лет назад семья Касимовых перебралась из Душанбе в Россию. Уезжали в никуда, а Елец выбрали, потому что было у кого остановиться — туда переехала подруга нашей героини. Подыскать постоянное жилье первой выехала Лариса с братом, потом они вызвали родителей.


— Разве я могла подумать, что будет так тяжело? Танцевала в академическом театре, где ставили весь сложнейший балетный репертуар. Гастролировала по всему миру. Душанбе — огромный город, в котором работало пять театров. Жизнь без асфальта и без удобств для меня показалась тяжкой. Я оказалась в селе Тростном Становлянского района хозяйкой разрушенного дома, у которого не было крыши, — с горечью вспоминает Касимова.


Лариса Петровна не планировала оставаться в нашем регионе. Ее ждали в Краснодарском театре, в труппу вошли ее сослуживцы из Душанбе. Рассчитывала провести в наших краях год, но надо было и на это время найти нормальное жилье. Взяла ссуду, но быстро построить дом не получилось. И когда пошел следующий год, наша героиня поняла, что с балетом придется распрощаться навсегда. В этом искусстве, как в большом спорте, из строя выводит даже небольшая пауза.


Дом строили без малого шесть лет. Первое время с родителями жили во «времянке». Вместо выступлений на сцене Касимовой пришлось мешать раствор и разгружать кирпич.


— За счет чего я выдержала тогда? Балет приучил терпеть и трудиться. Я с детства знала: чтобы добиться чего-то, необходимо выкладываться из последних сил, — так рассуждает собеседница.


Но основное, что помогало пережить трудности, — понимание цены мирной жизни. Семье было с чем сравнивать. Ведь уезжать из Душанбе пришлось, когда по городу шли танки.


— Я сегодняшние новости с Украины смотреть не могу, — с дрожью в голосе говорит балерина, — сразу вспоминается ощущение животного страха за свою жизнь. В войну человек уходит за хлебом — и не знаешь, вернется он или нет. По сравнению с этим жизнь в Становлянском районе покажется санаторием.


Смириться с расставанием со сценой помогли дети. И понимание, что если не танцует сама, то хотя бы научит кого-то. Касимова устроилась на мизерную зарплату хореографом в елецкую школу искусств.


— У меня был очень хороший первый набор. Сейчас мои тогдашние воспитанницы стали уже мамами. До сих пор поддерживаем отношения с ними, созваниваемся, — радуется Лариса Петровна.


В преподавание наша героиня ушла с головой. Чтобы успеть в Елец, вставала в 5 утра и бежала к автобусу. К воспитанникам ревновал даже супруг, появившийся позднее. Учила так, как учили ее, делились с ней педагогическим опытом преподаватели хореографической школы в Воронеже. В результате ее подопечные дети брали первые призы на конкурсах в нашей стране и за рубежом.


— Приехали как-то хореографы из Липецка посмотреть на наш коллектив. А у меня все 20 человек стоят в центре зала на пуантах. Зрелище потрясающее! Я этих детей набирала из первых классов — сама ходила по школам и предлагала заниматься классическим танцем, — гордится Касимова.


Последнее достижение ельчан — победа на конкурсе «Северная столица» в Санкт-Петербурге в 2011 году. В составе жюри была Ульяна Лопаткина. Звезда мирового уровня специально подошла поинтересоваться, откуда приехали участники.


— Какие вы молодцы! Заниматься балетом в глубинке — это ведь так сложно, — похвалила ельчан прима.


— Лопаткина оказалась очень простым и доброжелательным человеком. Я заметила, что люди, которые привыкли много трудиться, не бывают пафосными и надменными, — поделилась впечатлениями Лариса Касимова. — И еще четко усвоила: если гордиться нечем — на конкурс лучше не выезжать.


Сейчас балерина работает с детьми в Липецке. Снова пришлось начинать с нуля, так же ходила по школам и приглашала желающих. Очень жаль, говорит, что у многих малышей появился лишний вес, двадцать лет назад это явление массовым не было. Да и лениться ребята стали больше, это тоже заметно по сравнению с детьми прошлого времени.


— Наверное, гаджеты и компьютерные программы отрицательно влияют на память и внимание, — предполагает преподаватель. — Однако желающих обучаться достаточно. По­этому хочется, чтобы и власти поддерживали такие начинания. Наши дети в состоянии защитить честь региона на любых конкурсах, не сомневайтесь.


Впрочем, поклонников классического танца трудности не останавливают. Ведь балет воспитывает характер, а это на всю жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх