lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Любовь к спортивному ориентированию

24.10.2014 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Спорт

Липецкая областная общественная организация «Федерация спортивного ориентирования». Что это за структура? Для чего она создана? На эти и другие вопросы отвечает Виталий Валов — президент федерации. Занимается он этим делом на общественных началах, основное место работы Виталия Борисовича — государственный детский оздоровительно-образовательный центр спорта и туризма.


— Виталий Борисович, поясните для наших читателей, чем занимается ваша общественная организация?


— Во-первых, спортивное ориентирование — это интереснейший вид спорта, сочетающий в себе двигательную активность и умение решать сложные задачи, сродни шахматным. Участники состязаний при помощи спортивной карты и компаса должны на местности найти контрольные пункты, которые отображены на карте. Здесь нужны как физические усилия, так и умственные, в этом-то и прелесть ориентирования. Такой спорт развивает человека всесторонне. В соревнованиях побеждает тот, кто за меньшее время пройдет как можно большее количество контрольных пунктов. На состязаниях среди спортсменов высокого класса нужно еще и соблюсти порядок, то есть очередность прохождения этих пунктов, что является дополнительной сложностью.


Во-вторых, виды спортивного ориентирования характеризуются способами передвижения участников — лыжные и велосипедные гонки, кроссовый бег. Соревнования проводятся по летней и зимней программам, как в дневное, так и в ночное время. То есть это непростой, но интересный и увлекательный вид спорта. Первые соревнования провели в 1969 году — это были любительские тренировочные старты. Первый официальный чемпионат и первенство области прошли в 1972-м. Примерно в то же время энтузиастами были подготовлены спортивные карты для тренировок. Только начали разворачиваться, как грянули девяностые. Тогда, в период перестройки, все и прекратилось. Но это уже, так сказать, из истории...


— Когда началось возрождение этого вида спорта? И как вы связаны с ним?


— В 1990 году я при­ехал в Липецк из Воронежа, где занимался лыжными гонками и спортивным ориентированием в одном из вузов. Ну и здесь, соответственно, продолжил свое дело. В лыжных гонках отстаивал честь металлургов ОАО «НЛМК».


В 2002 году мы с ветеранами спортивного ориентирования Михаилом Поляковым и Олегом Моргуновым собрались вместе и решили, что надо действовать. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. И начали развивать незаслуженно подзабытый вид спорта. Собрали архив со старыми картами, они тогда еще были черно-белыми, и стали их корректировать, рисовать в цвете. К занятиям спортивным ориентированием привлекли своих детей. Круг энтузиастов, таким образом, потихоньку расширялся.


Затем решили перей­ти на более серьезный уровень. Это случилось 25 октября 2003 года. Именно тогда родилась Липецкая городская общественная организация «Федерация спортивного ориентирования». В нее вошли восемь человек — мы сами, наши семьи. Мало? Да, но, тем не менее, мы начали активно действовать. Регулярно проводили областные и городские первенства и чемпионаты по ориентированию — кроссы на лыжах, бег, велосипедные гонки. Постепенно к нам присоединялись все новые и новые люди. И наши усилия стали приносить плоды. Мы стали выезжать на всероссийские соревнования. Это вдохновило и взрослых, и детей. К тому времени у нас появились тренеры-педагоги в муниципальных районах, бывшие ориентировщики, которые стали заниматься с детьми. Это — Сергей Анохин (Измалково), Владислав Дементьев (Данков), Анатолий Шаталов (Доброе), Маргарита Кузина (Елец), Виктор Калинин (Задонск). Назревала необходимость более масштабных действий. И в 2006 году из городской Федерация превратилась в областную.


Сейчас в соревнованиях у нас регулярно принимают участие более ста человек. Самому младшему, Кириллу Дементьеву из Данкова — шесть лет, самому старшему, Владимиру Белокурову из грязинского села Фащевка, — семьдесят шесть.


— Увлекательный, выходит, вид спорта, раз вы столько привлекли к нему людей. Конечно, вам есть чем гордиться.


— Не без этого. Мероприятий у нас достаточно много. Скажем, ежегодно проходит областной этап всероссийских массовых соревнований «Российский азимут». Наши спорт­смены принимали в них участие и неоднократно становились победителями. У нас появились и призеры соревнований — Николай Рыжков, Виктория и Валерия Валовы, Анастасия и Светлана Кузины и другие. Среди отмеченных есть имена и детей взрослых членов федерации.


Сейчас к соревнованиям готовятся школьники. В декабре в Башкирии состоятся зимние Президентские игры, в программу которых включено и спортивное ориентирование. А в январе следующего года пройдет спартакиада учащихся России, она состоится в Ивановской области. От нашего региона в соревнованиях примут участие восемь спортсменов и два руководителя. Очень надеемся на хорошие результаты, настраиваемся на победу. Что же касается увлекательности, то это правда. Интересный вид спорта, полезный для здоровья, развивает выносливость, закаляет человека духовно и физически.


— Что волнует вас как руководителя общественной организации?


— Сейчас для нас главная проблема — подготовка спортивных карт. Их делают аккредитованные специалисты, которых мало, потому что работа технически сложная и дорогостоящая. Один квадратный километр для нанесения его в масштабе на карту (а на проведение соревнований требуется как минимум в два с половиной раза больше площади) обходится в сумму от 15 до 30 тысяч рублей. Вот и посчитайте. Для нормального развития вида спорта каждый год требуется новая карта. Увы, не всегда получается. Последнюю карту мы готовили в 2010 году. Но, думаю, и эту, и другие проблемы мы решим.


— В самом деле, вы же закаленные люди, хочется пожелать вам удачи. А кто вас спонсирует?


— Финансирование федерации осуществляется в основном за счет средств областного управления физической культуры и спорта. Но и сами, когда требуется, раскошеливаемся. В конце концов, у нас же в организации люди собраны не по принуждению. Нас объединяет любовь к спортивному ориентированию — это уже образ жизни, глоток воздуха в повседневной суете. Мы — на одной волне, мы — команда единомышленников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх