lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От такой воды недолго до беды

24.10.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Супруги Корчагины готовятся идти за водой (фото П. Острякова)
Супруги Корчагины готовятся идти за водой (фото П. Острякова)          
Так пенсионерка Таисия Боброва предохраняет свои руки.

Городским жителям бывает порой трудно понять сельчан. Это в городе все под рукой — газ, тепло, вода, канализация. Цивилизация в последние годы пришла и в глубинку. Но, к сожалению, пока остаются уголки, где люди испытывают перебои с водоснабжением. Взять, к примеру, улицу Комсомольскую и переулок Школьный в усманском селе Студенки, где недавно побывал наш корреспондент.


— У вас вода где? — озадачила вопросом меня и приехавшего со мной в село Студенки фотокорреспондента пенсионерка Таисия Боброва.


— В доме, — слегка замешкавшись, ответили мы хором.


— А у нас до нее несколько километров идти надо, — с горечью сказала сельчанка.


Таисии Бобровой 82 года. Свыше 20 лет назад перебралась она в Липецкую область из Душанбе, где работала начальником главного финансового управления Министерства культуры Таджикской ССР. К переезду подтолкнула начавшаяся перестройка, и оказалась Боброва в селе Студенки. И вот уже сколько лет пенсионерка вынуждена ежедневно отправляться в путь за водой. Больше половины ведра пожилая женщина нести в руке не может, да чтобы и этот груз осилить, она всякий раз перематывает кисти и запястья эластичной лентой, иначе металлическая ведерная ручка в кровь растирает ладонь. Хорошо еще, что Таисия Боброва живет не одна, сын ей помогает по хозяйству, в том числе таскает канистры с водой.


На улице Комсомольской сегодня проживает около 160 человек, многие из них приезжают в село лишь летом, так сказать, на отдых. Среди таковых — семья Корчагиных. Серафим и Лидия живут в Воронеже, но в летнее время предпочитают быть в родных краях поближе к земле, своему огороду. Только вот ни окружающая природа, ни урожай их не радуют.


— Что это за отдых? — рассуждает Лидия. — Ни помыться толком, ни постирать. Чтобы суп сварить, чай приготовить, надо до колонки идти с кучей баклажек. Живем, как в средневековье — тазики под дождевой водосток ставим.


Несколько лет назад местные жители решили прорубить в каждом дворе скважину, и сегодня практически у всех есть вода. Только вот отдает она сероводородом, и после получаса ее пребывания в ведре на дне скапливается неприятный коричнево-зеленый осадок. Решив попробовать эту воду на вкус, я набрала целую кружку.


— Вы только много не пейте с непривычки-то, мало ли что, — заботливо предупредил меня глава сельсовета Марк Дубянский, подъехавший на встречу с корреспондентом газеты. Признаться честно, вода сильно отдавала болотом, да и послевкусие было неприятным, создавало некий дискомфорт. Естественно, что всю чашку осилить я не осмелилась.


— А мы этой водой огороды поливаем, так осадок на овощах и фруктах остается, — рассказывает Серафим Корчагин. — В конце концов, чернеют плоды еще до того, как успеваем их с грядки снять. Но деваться некуда, столько воды для полива с колонки мы принести не в силах. Приходится еще и посуду в ней мыть, только ополаскиваем свежей. Одежду, постельное белье и так далее копим и везем на стирку уже в город.


Надо сказать, что не всегда и колонка выручает. Например, если в водонапорной башне возьмут воду пожарные машины, то местным жителям как минимум полдня придется довольствоваться мутной с песком жидкостью. Улица Комсомольская, как оказалось, находится в нескольких метрах от леса, и если он загорится, то огонь мигом перейдет на жилые дома, а там с водой, как выяснилось, не так гладко.


— В 2010 году, когда по области горели торфяники, сельчане вовсю резали свиней, боялись, что все хозяйство, не ровен час, сгорит, — вспоминает Марк Дубянский. — Пришел я как-то в тот лихой год к Серафиму Корчагину, а у порога его дома стоят чемоданы, в машине ключи в замок зажигания вставлены. Спрашиваю хозяина: куда, мол, собрался? А он честно признался, что подготовился от пожара бежать.


Именно тогда для тушения леса был вырыт пруд. 80 тысяч рублей на него собрали местные жители, остальную сумму — порядка 140 тысяч — выделила районная администрация. Теперь люди относительно спокойны за свою безопасность, а вот вопрос снабжения домов чистой водой так и остается на повестке дня главным. Глава Студенского сельсовета вот уже который год бьется, чтобы по улице Комсомольской (протяженностью в один километр) и в переулке Школьный (400 метров) проложили водопровод. Вся необходимая техническая документация была подготовлена, специалисты провели геодезическую, геологическую, экологическую, археологическую и другие экспертизы, на которые ушло более 400 тысяч рублей. Но, как говорится, воз и ныне там.


Дело в том, что, когда уже все было готово, изменились нормативы. Оказалось, что федеральную экспертизу могут оформить только специалисты из... Саратова. Марк Дубянский выяснил, что для их привлечения нужно, чтобы Студенки попали в специальный областной проект, по которому регион должен финансировать будущие работы. Но вписать усманское село в программу не представлялось возможным без саратовской экспертизы. Получался замкнутый круг.


Прошло время, произошли и изменения — теперь саратовского заключения уже не требуется и могут включить Студенки в проект после оформления дополнительных документов, которые имеют возможность сделать специалисты региона. Глава сельского поселения искренне рад появившейся перспективе. Он надеется, что уже в ближайшее время проблема будет решена.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх