lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Социальная жизнь 

Чтобы жить в семье без риска

24.10.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Социальная жизнь
коллаж Николая Черкасова


Как предотвратить жестокое обращение родителей с детьми и оказать помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию? Такие задачи призваны решать организации опеки и попечительства, органы внутренних дел, учреждения в сфере социальной защиты населения, образования, здравоохранения, службы занятости. А координатором межведомственного взаимодействия на территории области является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.


Вопрос о поддержке семей с детьми, профилактике так называемого социального сиротства сегодня настолько важен, что его рассмотрение было поставлено во главу угла повестки дня состоявшегося на днях заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Для начала приведем несколько цифр. В регионе на индивидуально-профилактическом учете сегодня состоит около 1300 неблагополучных семей, в которых воспитываются почти 2,5 тысячи детей. На особом контроле в учреждениях социальной защиты населения области по данным на 1 октября находятся 1245 семей группы риска, что на 8,8 процента меньше, чем было на учете на эту же дату в прошлом году. За 9 месяцев текущего года такие семьи получили помощь на 12,7 миллиона рублей, в том числе 731 ребенок смог пройти комплекс оздоровительных процедур на сумму 9,7 миллиона рублей.


По словам начальника отдела опеки и попечительства областного управления образования и науки Ирины Головлевой, ситуация с неблагополучными семьями и детьми-сиротами в нашем регионе складывается существенно лучше, чем по всей стране. Однако есть и у нас муниципалитеты, где доля детей-сирот составляет более 4,5 процента от общего числа детей, что не может не тревожить. Впервые за многие годы вырос до 22 процентов показатель, когда дети остаются сиротами в результате смерти родителей, что также беспокоит органы опеки и попечительства. Тем не менее, как сказала Ирина Головлева, детские дома в регионе постепенно ликвидируются. Почему это происходит? Да потому, что уже более 85 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, нашли приют в других семьях, где их приняли как родных. Но семьи, взявшие на воспитание детей, нуждаются в поддержке, и такие дополнительные меры, например, в материальном, жилищном плане или обеспечения автотранспортом для них предусмотрены. К слову, сегодня подготовлен проект областного центра семейного обустройства детей, и, как надеются социальные работники, до конца года такой центр уже может быть создан.


Как постепенно нивелировать социальное сиротство? По мнению Ирины Головлевой, для этого необходимо уже на самой ранней стадии выявлять случаи семейного неблагополучия, когда родителям еще возможно оказать действенную помощь. Для этого в области органами социальной защиты населения с 1996 года ведется компьютерная база данных, которая регулярно обновляется.


В настоящее время оказание психолого-педагогической поддержки семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, проводит центр психолого-медико-социального сопровождения. На его базе работает круглосуточный «Телефон Доверия», на который за 6 месяцев этого года уже позвонили 6139 человек, из них 4152 подростка. Свыше двухсот детей обратилось из-за того, что они столкнулись с проявлением к ним насилия. Особое внимание в центре уделяется просвещению взрослых в вопросах воспитания как одному из методов профилактики жестокости к детям, уже более 600 родителей приняли участие в 15 мероприятиях.


При Задонском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» с 2002 года существует зарекомендовавшая себя форма временного устройства детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, — семейная воспитательная группа. За 9 месяцев текущего года было открыто 11 таких групп, особенно успешно работа по их организации ведется в Грязинском, Измалковском, Лебедянском, Хлевенском районах.


Конечно, сиротам и семьям, взявшим на воспитание детей, постоянно оказывается психологическая, юридическая, медицинская, педагогическая помощь. Но никак нельзя обойтись и без системы адаптации к новым жизненным условиям выросших уже юношей и девушек, выпускников специализированных учреждений и интернатов. И здесь как никогда важен индивидуальный подход к каждой семье, к каждому ребенку. Во-первых, хороший результат дает организация профессионально ориентированных экскурсий и мастер-классов на предприятиях для воспитанников учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во-вторых, работодателям надо создавать постоянные специализированные рабочие места в организациях для выпускников интернатов, организаций для детей-сирот. В-третьих, развивать институт наставничества и кураторства на предприятиях в отношении тех же выпускников. Все это, несомненно, поможет еще и в профилактике семейного неблагополучия, и в реабилитации несовершеннолетних, попавших в социально опасное положение.


Итог обсуждения довольно острого вопроса социальными партнерами таков: территориальным трехсторонним комиссиям рекомендовано взять под особый контроль вопрос поддержки семей с детьми, а также повышения эффективности профилактики социального сиротства. А вот координационным советам профсоюзов предложено рассмотреть на заседаниях комиссий меры такой поддержки на местах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх