lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

История в декорациях

24.10.2014 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
фото Николая Черкасова
фото Николая Черкасова

За стеклом — старые, истертые на сгибах балетные туфли с трогательной надписью внутри «Конец моей 20-летней службы». Этот раритет, принадлежавший приме Мариинки, всемирно известной балерине Ольге Преображенской, можно увидеть сейчас в областном художественном музее на выставке «Мир искусства — мир театра».


В Липецк из фондов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и бывшей коллекции Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, в 2013 году переданной музею Международным благотворительным фондом «Константиновский», доставили 108 уникальных предметов. Экспозиция включает подлинные эскизы декораций, занавесов, костюмов художников творческого объединения «Мир искусства», сценические костюмы по их рисункам, театральные программки, фотографии сцен из прославленных спектаклей, а также портреты великих артистов, приумножавших славу русского театра более века назад.


— Все предметы подлинные, уникальные и бесценные, — рассказала куратор выставки, ведущий научный сотрудник Государственного музея музыкального и театрального искусства Санкт-Петербурга Елена Грушвицкая. — У нас огромная коллекция, около 500 тысяч экспонатов, многим из них уже по несколько веков. В Липецк привезли лучшее. Сценические костюмы замечательных артистов несут частицу их личности. Такая возможность соприкоснуться с вершинами театральной культуры прошлого очень важна в наше виртуальное время.


Работы художников, входивших в конце XIX — начале XX века в творческое объединение «Мир искусства», сформировавшееся вокруг одноименного журнала, считаются революционными для своего времени, надолго определившими направление развития современной театрально-декорационной культуры.


Впервые в нашем городе экспонируются эскизы декораций и костюмов петербургских императорских театров — от легендарных мастеров Александра Бенуа, Льва Бакста, Константина Коровина, Ивана Билибина, Александра Головина, Николая Калмакова, Николая Сапунова, Мстислава Добужинского, Константина Сомова и их единомышленников.


Липецкие зрители на церемонии открытия не скрывали своих восторгов.


— Удивительная выставка, о которой можно было только мечтать, — признался народный художник России, скульптор Юрий Гришко. — На мой взгляд, здесь представлен один из самых интересных периодов русского искусства.


— Благодаря коллегам из Санкт-Петербурга залы Дома Губина щедро усыпаны россыпью жемчужин, — вторила мастеру искусствовед Татьяна Нечаева. — Всё необыкновенно, хочется бесконечно переходить от одного экспоната к другому.


Среди первых посетителей выставки было немало и актеров липецких театров. Разве можно обойти вниманием величественный костюм Бориса Годунова из парчи и бархата, отделанный жемчугом, по эскизам 1911 года Александра Головина для Федора Шаляпина?


Не менее интересен и костюм Снегурочки по эскизу Константина Коровина для одноименной оперы Римского-Корсакова в Мариинке. Неповторимый творческий стиль мастера станковой живописи поднял искусство театрального костюма на новую высоту.


А сколько сделали для русского балета Александр Бенуа и Лев Бакст! Их сценические костюмы к спектаклям «Павильон Армиды» и «Фея кукол» и спустя сто лет не утратили новизны и изящества. Недаром в свое время «Русскими сезонами» балета восхищались утонченные парижане.


— Я удивлен и обрадован мастерством художников, — отметил заслуженный артист России Николай Чебыкин. — В эскизах прорисованы мельчайшие детали, для них сценография — это не какая-то подработка на стороне, а очень серьезная, кропотливая работа.


Выставка «Мир искусства — мир театра», проводящаяся в рамках мероприятий Года культуры в России, будет работать до 14 декабря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх