lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Фрезеровщику биржа не грозит

24.10.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Власть

В течение ряда лет вакансий в регионе больше, чем зарегистрированных на бирже труда соискателей. По трудо­устройству граждан регион занимает одно из первых мест в Российской Федерации, а по реализации программ профобучения и трудо­устройства после получения новой профессии входит в тройку лучших. Низкая напряженность на рынке труда – всего 0,3 человека на вакансию – результат особого внимания руководства области к проблемам трудоустройства и эффективности работы региональной службы занятости населения.


О дальнейших перспективах развития рынка труда в области рассказывает начальник регионального управления труда и занятости населения Петр ЯИЦКИЙ.


– Петр Андреевич, в связи с украинскими событиями нынешний год стал своеобразным испытанием для возглавляемого вами управления, которое непосредственно занималось расселением и трудоустройством беженцев. Как в связи с этим складывается ситуация на рынке труда?


– С начала текущего года в службу занятости обратилось 35,6 тысячи граждан, это на 2,2 процента больше, чем в прошлом году. Почти 31 тысяча человек были трудоустроены, более 22 тысяч получили постоянную работу. Уровень безработицы в области на сегодня составляет 0,5 процента.


Что касается беженцев, то мы имеем богатый опыт по переселению со­отечественников. Липецкая область и здесь в числе лидеров. С 2007 года в области по Госпрограмме содействия добровольному переселению к нам прибыло свыше 23,5 тысячи соотечественников. Подавляющее большинство из них уже обустроились, имеют постоянную работу.


В этом году в общей сложности мы приняли на миграционный учет более 20 тысяч человек. Из них свыше 11 тысяч — беженцы из Донецкой и Луганской областей, в том числе три тысячи детей. Для них были созданы 23 пункта временного размещения. Кстати, 40 ребятишек родились уже в нашей области.


Среди беженцев семь тысяч мужчин и женщин трудоспособного возраста. На 21 октября через службы занятости населения временно трудоустроены почти 3200 человек.


– Есть ли опасения, что уже созданные рабочие места будут сокращаться в связи с введенными против России санкциями?


– Этой осенью в банке данных управления труда и занятости более 13 тысяч вакансий: намного больше, чем в аналогичные периоды прошлых лет. Такой спрос на рабочую силу был редкостью даже в летний сезон, в разгар строительства и сельхозработ.


– Чем же он обусловлен?


– Работа по созданию эффективной службы занятости населения шла в течение ряда лет. Сегодня в каждом районе есть центр занятости, отделы по труду в структуре муниципальной власти и подразделения охраны труда. Такая трехуровневая система обеспечивает эффективное перераспределение трудовых ресурсов. Но главную роль сыграли принятые в 90-е годы администрацией области решения о диверсификации экономики и создании особых экономических зон, которые сейчас набирают силу. Расширяется ОЭЗ федерального значения «Липецк», разворачиваются экономические зоны регионального значения. Только за этот год в регион пришли десятки новых инвесторов, строятся заводы, создаются предприятия, производству требуются рабочие руки.


Экономическое оживление налицо даже в тех районах, которые ранее считались депрессивными. Несколько лет назад, например, в Данковском районе уровень безработицы был одним из самых высоких в области. Сейчас там построен и успешно работает тепличный комбинат, строятся новая птицефабрика, завод по переработке отходов. А это сотни новых рабочих мест. Похожие ситуации ранее были в Лев-Толстовском, Краснинском, Усманском районах.


Повышенный спрос стимулирует трудовую мобильность населения. Миграционная нагрузка на область возросла до 25-26 тысяч человек в год. Причем трудовая миграция идет не только внутренняя. К нам как на сезонную, так и на постоянную работу едут из Воронежской, Рязанской, Тамбовской областей. В основном это молодые люди. Некоторые остаются здесь, создают семьи, что в свою очередь благотворно сказывается на демографической ситуации.


– Петр Андреевич, до недавнего времени перепроизводство «белых воротничков» – юристов, экономистов, управленцев – было одним из больных вопросов. Какие специалисты наиболее востребованы сегодня?


– Переизбыток юристов-экономистов есть и сейчас, но уже наметилось движение в сторону технического образования. 70—75 процентов всех заявок работодателей составляют рабочие специальности. К счастью, мы в свое время добились сохранения в области полной линейки профобразования, сейчас выпускники наших ­профтехучилищ — фрезеровщики, токари, электрогазосварщики, автомеханики, строители всех специальностей, водители грузового транспорта и автокранов – нарасхват.


По-прежнему востребованы инженеры, автодорожники, архитекторы, врачи. Чтобы удовлетворить эти потребности, приходится приглашать работников из-за рубежа — Молдовы, Украины, Узбекистана, Таджикистана.


– Будут ли реализовываться какие-то новые программы трудоустройства населения?


– В сфере трудовых ресурсов области есть практически незадействованный резерв – это инвалиды, которые могут и хотят работать. Областной комиссией по трудоустройству инвалидов одобрено 175 проектов по созданию рабочих мест для этой категории населения. Более 130 инвалидов уже трудоустроены. Особая тема — трудоустройство инвалидов-колясочников. На очередном заседании комиссии 15 октября были рассмотрены два проекта по оборудованию рабочих мест для этой категории граждан на сумму 1156 тысяч рублей. Но чтобы и дальше расширять эту сферу деятельности, необходимо более активное содействие со стороны городских служб по созданию доступной среды.


Одно из важных направлений деятельности управления – профессиональное переобучение. В частности, в этом году улучшили свои профессиональные навыки и освоили новые профессии 300 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, что в будущем позволит им легче адаптироваться на рынке труда.


В области, впервые в России, в центрах занятости населения созданы специальные группы по обучению пенсионеров, ориентированных на продолжение трудовой деятельности. Обучение, в том числе и дистанционное, ведется по 300 специальностям.


Будем продолжать работу по повышению заработной платы, ликвидации задолженностей в этой сфере и легализации так называемых «серых» зарплат. Добившись повышения заработной платы бюджетникам, таким образом «подтягиваем» зарплату и в сфере частного бизнеса.


От редакции


Петр Андреевич Яицкий в течение восьми лет возглавляет областное управление труда и занятости населения. Имея за плечами комсомольскую школу и огромный опыт работы в органах исполнительной власти, он внес немалый личный вклад в создание в Липецкой области эффективной службы трудоустройства населения, которая на сегодняшний день является одной из лучших в Российской Федерации.


Сегодня Петр Андреевич отмечает свой 60-летний юбилей. Коллективы Издательского дома и редакции «Липецкой газеты» поздравляют его с этим событием. Искренне рады видеть давнего и верного друга «Липецкой газеты» по-прежнему в отличной рабочей форме. Желаем ему здоровья, успехов и неиссякаемой деловой и творческой энергии!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх