lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Вдохнули душу в игрушечку

23.10.2014 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Фото Егора Зернова (студия «Оранжевый лис»)
Фото Егора Зернова (студия «Оранжевый лис»)

Село Троицкое стало местом очередного всероссийского сбора мастеров народной игрушки. Здесь прошел II межрегиональный фестиваль-конкурс «Ты, душа моя, игрушечка!».


На форум приехали более шести десятков умельцев со своими учениками из дюжины регионов России. Приехали, чтобы поделиться опытом и помериться силами – кто искуснее в изготовлении традиционной для их малой родины глиняной и текстильной игрушек.


Перед началом конкурса хозяева и гости фестиваля провели для всех желающих мастер-классы. Так, народный мастер России из Белгородской области Ирина Летягина раскрыла секреты изготовления традиционных для ее родного края платков. Ольга Фарутина из Архангельской области и Владимир Ситников из Твери поделились тонкостями лепки коргопольской и новоторжской игрушек. Народный мастер России Ольга Волокитина дала мастер-класс по изготовлению романовской игрушки.


Победителей конкурса – авторов лучших работ на заданную тему – определило авторитетное жюри. Его возглавила кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Ирина Колобкова.


– Последний раз в Троицком я была девять лет назад и очень удивилась, что всего в 15 километрах от крупного индустриального центра сохранился анклав традиционной культуры с многообразием видов народного творчества, которые удалось сохранить, – рассказала И. Колобкова. – Сегодня я убедилась, что народное творчество здесь не только сохраняют, но и приумножают. Яркий пример тому – создание Центра романовской игрушки. Уверена, что в ближайшее время он станет важным объектом на туристической карте вашего региона, способным привлекать туристов не только со всей страны, но и из-за рубежа.


На создание куклы участникам отвели три часа. Лучше других с заданием в номинации «Глиняная игрушка» удалось справиться Ольге Фарутиной. В номинации «Текстильная игрушка» диплом первой степени достался Татьяне Асановой из Краснодарского края. Не остались без наград и наши земляки. Среди учеников победила шестиклассница Оля Чекрыжова, участница творческого объединения «Рукотворная кукла» липецкого ДДТ «Октябрьский».


В следующий раз в Троицком мастера соберутся через два года. Организаторы фестиваля планируют расширить состав его участников, пригласив на конкурс еще и специалистов по изготовлению деревянных игрушек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх