lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Стрелки – назад!

23.10.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

-Cергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья, продавил-таки переход на зимнее время в России в 2014 году. Исключительно из гуманных побуждений: россияне будут меньше подвержены депрессии и десинхронозу (нарушению суточных ритмов). Довольно редкий пример лоббирования гуманизма в парламенте осуществился на едином дыхании – законопроект о переводе часов Госдума приняла сразу в двух чтениях, за его принятие проголосовали 442 депутата, против – один. 26 октября мы окончательно перей-дем на зимнее время. В этот день жители большинства регионов России в 2 часа ночи переведут стрелки на час назад, и в дальнейшем переводить часы уже не будет необходимости.


А ведь как долго шли к этому почти единогласному «за». Дело в том, что географическое поясное время подходит не всем странам: в северных и совсем южных летом светает в 2–4 часа утра, а зимой темнеет уже в 3–4 вечера. Чтобы светлые часы не пропадали зря, еще в конце XIX века ученые предложили хотя бы на лето переводить стрелки на час вперед. Первым это сделал новозеландский энтомолог Джон Хадсон – злые языки утверждали, будто он придумал летнее время, потому что любил допоздна гоняться за бабочками.


В России ежегодный переход на летнее время ввели сразу после революции. В 20-е годы его отменили, в 30-е – часы надолго сдвинули на час вперед и назвали «декретным временем». Дальше началась чехарда: одни регионы тихо избавились от «декрета», перейдя в более западные часовые пояса, в других он сохраняется по сей день. С 1980-х страна снова стала каждый год переходить на летнее время, но в 2011 году от этой практики отказались, мол, коровы на фермах не высыпаются и потому недодают молоко. Часы перевели на час вперед, и Россия стала жить по летнему времени круглогодично. Большинство россиян – 73% – поддерживали это решение. Спустя год таких «летников» осталось 44%, а в октябре 2013-го и вовсе 32%.


И что же мы имеем в итоге? Говорят, помимо лишнего часа сна в ночь перевода стрелок россияне получат еще и заряд бодрости на всю зиму. Ведь ходить на работу, в школу и детский сад в кромешной темноте людям придется всего три недели в конце декабря, в остальное же время они будут «питаться» утренними лучами солнца. А то, что футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы будут транслироваться в России на час раньше, дает гарантию здорового и продолжительного сна сотен тысяч болельщиков по всей России, независимо от результата матча. Эх, были бы еще стрелки, одним поворотом избавляющие от инфляции, роста цен и коммунальных платежей. Совсем бы хорошо зажили.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх