lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Безопасности – «золотой стандарт»

23.10.2014 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Происшествия

В Липецкой области стартовала акция по безопасности дорожного движения «Соблюдаем правила – сохраняем жизнь». В ее рамках состоятся многочисленные мероприятия, направленные на пропаганду соблюдения правил дорожного движения, сокращение масштабов смертности и травм на дорогах. О том, что еще делается в области для безопасности населения, мы беседуем с начальником управления административных органов Липецкой области Виталием Шикиным.


– Виталий Дмитриевич, кроме безбашенных водителей на дорогах региона и бестолковых пешеходов, норовящих перебежать эти дороги в неположенных местах, жизнью у нас рискуют и обычные прохожие, оказавшиеся в темное время суток в безлюдной местности, или, наоборот, люди, находящиеся в многолюдных местах, которые так нравятся террористам. А дети этих прохожих рискуют быть вовлеченными в преступные сообщества или в сети наркоманов… И задача власти – всех их обезопасить. Как она с этим справляется?


– Мне кажется, вы несколько сгущаете краски. Например, с терроризмом у нас, слава богу, никаких проблем нет. Что касается всего остального… Да, жизни и здоровью людей угрожает многое, начиная с преступников и заканчивая стихийными бедствиями вкупе с техногенными катастрофами. Глава администрации области Олег Петрович Королев поставил перед нами задачу – обеспечить комплексный подход к безопасности людей: не просто бороться с пьянством, нарушением ПДД, препятствовать наркомании и терроризму, а, рассматривая эти угрозы в комплексе, для каждой разрабатывать свой ликвидационный инструмент.


Взять, например, проблему наркомании. Она находится в поле зрения и наркоконтроля, и ФСБ, и полиции. Но эти структуры, каждая в пределах своей компетенции, работают над тем, чтобы перекрыть каналы поставки и распространения наркотиков в регионе. Но одновременно необходимо решать и проблему снижения спроса. Для этого требуются усилия медиков, которые могут помочь избавиться от пагубной зависимости, работников образования, культуры и спорта, которые должны предлагать молодежи альтернативу наркотикам, приобщать их к здоровому образу жизни. Соответственно нужен и некий координирующий центр. Вот власть и координирует.


Или другой пример. Стартовала в области акция по безопасности дорожного движения «Соблюдаем правила – сохраняем жизнь». В ней будут задействованы и СМИ, и ГИБДД, и педагогические коллективы, и работники культуры, словом и делом стремящиеся привлечь как можно больше граждан к мероприятиям по обеспечению безопасности на дорогах.


И это не спорадически возникающие акции. В 2010 году именно на липецкой земле впервые в России стартовал крупномасштабный международный проект «RS-10» по обес-печению безопасности дорожного движения в 10 странах мира, основная цель которого – сокращение числа погибших и пострадавших на дорогах регионов нашей страны и стран-участниц. А в 2012 году региональный координатор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Франческо Замбон назвал «золотым стандартом» ситуацию на дорогах нашей области в рамках этого проекта, подчеркнув, что все акции в регионе были четко и грамотно спланированы. «Благодаря участию Липецкой области в проекте «RS-10» Россия стала его лидером и была отмечена на международном уровне. Сегодня Липецкая область рассматривается как модель реализации мероприятий по безопасности дорожного движения в других странах мира» – это слова координатора проекта ВОЗ Елены Юрасовой, на днях побывавшей а Липецке. Как видите, мы не почиваем на лаврах и продолжаем работать.


– Создается впечатление, что правоохранительные органы в борьбе за правопорядок играют второстепенную роль…


– Вы опять опять не совсем правы. С каждым годом у нас сокращаются показатели погибших под колесами транспорта, при пожаре, от преступных посягательств... И роль правоохранительных органов в этом процессе очень велика. Но все-таки главная движущая сила в достижении правопорядка – профилактика правонарушений начиная со школы – воспитание уважения к российским законам, к соблюдению правил дорожного движения, негативное отношение к наркотикам и прочему безобразию… А бассейны в каждом райцентре? Ведь благодаря им снижается количество печальных происшествий на реках и прудах.


Судите сами: за девять месяцев прошлого года было зарегистрировано 10456 преступлений, а за соответствующий период нынешнего – 9672. Раскрываемость преступлений в прошлом году составляла 68%, в нынешнем – 72%. Количество убийств и покушений на убийства сократилось на 22%. Кражи из квартир – минус 17%, кражи автомобилей – минус 24%...


– Замечательно. А что же граждане, они ведь тоже не должны оставаться в стороне от борьбы за правопорядок?..


– А они и не остаются. Комплексная система «Безопасный город», предусматривающая установку камер наружного наблюдения в населенных пунктах (за основу внедрения этого опыта взят микрорайон «Университетский»), обеспечила рост количества зарегистрированных и раскрываемых преступлений. Люди, почувствовав поддержку, стали активнее содействовать правоохранительным органам. Недавний месячник по борьбе с наркотиками показал: на телефон доверия поступило свыше 1000 звонков, по которым возбуждено 222 уголовных дела.


Беда в том, что в так называемые лихие 90-е наши «деятели культуры» очень старались людей запугать. И им это удалось – постоянные телесериалы про бандитов, кровавые фильмы с расправами по любому поводу, прямо и недвусмысленно говорящие, что жизнь человеческая ничего не стоит и никто ее не защитит... Ни о каком активном противодействии преступности теперь никто не помышляет. Даже анонимно позвонить по телефону доверия по поводу замеченных беспорядков люди боятся.


Чтобы исправить ситуацию, администрация области подготовила законопроект по участию граждан в охране общественного порядка. Очень полезный и всесторонний закон, призванный поддержать и развивать активную гражданскую позицию наших земляков. Надеюсь, на ближайшей сессии он будет принят. Там говорится и о деятельности общественных воспитателей, и о наставничестве над трудными подростками, и об иных формах участия населения в наведении порядка в нашей области. Надеюсь, этот закон поспособствует формированию у жителей как готовности, так и способности оказывать содействие нашим правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Вообще-то, готовность уже есть, а вот способность...


Сейчас создается нормативно-правовая база, дающая возможность всем субъектам и объектам Липецкой области активно в рамках закона обеспечивать максимальную комплексную безопасность граждан. Надеюсь, и в этом деле мы будем соответствовать «золотому стандарту».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх