lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Бдительные лица

23.10.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
изошутка Андрея Исупова

Охранные структуры сегодня занимают колоссальный сегмент отечественного рынка занятости, и спрос на «редкую» профессию не уменьшается. Откройте любую рекламную газету и вы увидите, что немалая доля объявлений в ней — предложения о работе охранником.



Человек в черной униформе стал уже привычным элементом российского пейзажа — с ним встречаешься ежедневно и практически повсеместно: в офисах, присутственных местах, магазинах, на рынках, в больницах, школах. И с каждым годом эта армия бдительных лиц неуклонно растет. Сейчас, по оценке экспертов, численность сотрудников охраны составляет около 1,5 миллиона человек, то есть 6 процентов трудоспособного населения. Количество же частных охранных предприятий (ЧОП) приближается к 30 тысячам. Кто-то даже подсчитал: на каждого программиста в России приходится четыре охранника.


Плюсы-минусы


На территории нашего региона сегодня действуют около 150 частных охранных предприятий, в которых в общей сложности задействовано около пяти тысяч человек. Они охраняют, в том числе с помощью различных систем электроники, более 5800 объектов. Это промышленные предприятия, торговые сети, складские помещения, стройки, офисы. Потенциал частных охранных предприятий используется и при проведении различных массовых общественных мероприятий. Но прежде всего чоповцы должны предотвращать различные преступления и административные правонарушения, тем самым оказывая помощь полиции в обеспечении правопорядка.


Казалось бы, причина такого количества охранников в стране понятна: уровень преступности достаточно высок. Однако статистика МВД свидетельствует: в двух случаях из трех сотрудники охраны не смогли дать должный отпор злоумышленникам. Более того, почти 90 процентов нападений на объекты происходит при полном отсутствии противодействия со стороны охранников. Выходит, что их помощь правоохранительным органам не столь велика. По большому счету, есть мощный институт российской полиции, и она должна обеспечивать порядок. Но ментальность нашего населения, госструктур и бизнеса такая: сторож должен быть. Хоть как-то, но пусть охраняет.


Не обходится порой и без ЧП. За последние несколько лет сотрудниками охранно-сыскных структур потеряно и утрачено несколько сотен единиц служебного оружия.


А как относиться к такому происшествию? В конце декабря 2013 года 15-летний липецкий подросток, находясь в городе Воронеже у торгового центра «Галерея Чижова», набросился на охранника, не давшего ему закурить, и избил секьюрити, отобрав два мобильных телефона. Конечно, и 15-летний подросток может быть достаточно физически развит, но какова цена такому охраннику, который не смог противостоять несовершеннолетнему хулигану?


Стоит отметить, что и липецкие охранники нередко становятся героями криминальных сводок. Вот несколько самых громких историй. В августе 2009 года в Липецке во дворе дома на улице Хорошавина охранники нелегальной стоянки напали на сотрудника полиции. С телесными повреждениями пострадавшего доставили в больницу. Причиной избиения стал категорический отказ стража порядка оплачивать парковочное место возле своего же дома. В апреле 2013 года в селе Казаки Елецкого района стрелок команды отряда ведомственной охраны во время службы, на почве возникшей ссоры со своей знакомой, произвел в нее несколько выстрелов из табельного оружия, после этого выстрелил в себя. От полученных ранений оба скончались на месте. А в ноябре 2013 года в помещении охраны гидротехнического комплекса «Дамба» на Матырском водохранилище в Грязинском районе один из охранников произвел выстрелы из служебного оружия. Тяжело ранив своего коллегу, он сам застрелился.


Нагрузка на экономику


Интересная картина получается: оказывается, в «стабильные двухтысячные» в стране в три раза больше охраны, чем в «лихие девяностые». По количеству охранников и их вооруженности Россия уже вышла на одно из первых мест в мире. Впрочем, «рекорд» весьма сомнительный. Прежде всего надо обратить внимание на объекты, которые охраняют ЧОПы. Это вся газотранспортная и нефтеперерабатывающая промышленность страны, железные дороги, порты, предприятия Росатома, ритейлеры, банковские группы и всевозможные холдинги. Между тем каждая из подобных структур располагает собственной небольшой армией вооруженных охранников, подчиняющихся исключительно «хозяину». Сами ЧОПы нередко становятся правонарушителями, похищающими людей, вмешивающимися в споры предпринимателей и предприятий. Эти армии охранников создают и дополнительную нагрузку на экономику, ведь работодатели вынуждены вслед за ростом общего уровня зарплат повышать денежные довольствия охранников.


Параллельная армия


Получить лицензию охранника несложно: надо заплатить от 2,5 до 10 тысяч рублей (такие расценки на свои услуги дают фирмы-посредники в Интернете). Но зачастую и этого не требуется, ибо в ЧОПы охотно берут и нелицензированных сотрудников. Они обходятся дешевле, и оформляют их кем угодно с одновременным вменением в обязанности охранных функций.


Конечно, такой нелицензированный охранник постоянно находится под дамокловым мечом. Понятно, что любые его активные действия могут быть оспорены юридически. Впрочем, охранник с лицензией прав имеет тоже немного. В свое время Госдума пыталась принять закон о наделении охранных структур правом на досмотр и применение спецсредств, однако воз и ныне там.


Конечно, наличию такого количества охранников есть вполне объективные причины: непростая экономическая ситуация в стране, правоохранительные органы работают недостаточно эффективно, а высокий уровень преступности и связанные с ним риски сохраняются независимо от их отражения в сводках официальной статистики. Но все-таки численность сторожей чужой собственности представляется просто ненормальной. По сути, при наличии МВД и ВОХР в стране создана и функционирует еще одна параллельная армия. И ее наличие при явном дефиците трудовых ресурсов трудно объяснить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх