lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Три войны Георгия Урываева

23.10.2014 "Липецкая газета". Михаил Корольков
// История

В дореволюционной России рождение мальчика в крестьянской семье было двойным праздником: во-первых, на новорожденного выделят земельный надел, во-вторых, со временем вырастет помощник главе семейства. Для крестьянина села Малый Хомутец Лебедянского уезда Тамбовской губернии Афанасия Урываева и его жены Матрёны таким праздником стал день рождения сына Георгия 23 мая 1897 года.



В деревне дети взрослеют быстро. Научился малец бегать — можно ставить в борозду, а в руки вложить повод от лошади: «Держись молодцом, не бойся! Наша Звёздочка детей не забижает».


Так начиналась и жизнь будущего защитника Родины, работяги и умельца, прекрасного семьянина Урываева-младшего. На долю его выпало многое: Первая мировая война, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенная борьба с разрухой...


Бережно разложив на столе фотографии и документы, Валентина Егоровна Звягина-Урываева говорит:


— После смерти отца старшая сестра хотела отправить все в печь. Кому, мол, это теперь интересно. А по-моему, и нужно, и интересно. Смотрите, каких бравых молодцев запечатлел фотограф. Отец — первый слева. Его призвали в армию в начале 1916 года. Способного и крепкого солдата определили то ли во вторую, то ли в третью бригаду Русского экспедиционного корпуса. Летом бригада прибыла во Францию.


Для документального подтверждения этого я обращалась еще в 1997 году в Российский государственный военно-исторический архив. На запрос сообщили, что Русский экспедиционный корпус — это условное наименование четырех особых бригад, участвоваших в боях на Западном и Салоникском фронтах. По просьбе французского правительства из России туда направили сначала две бригады, потом еще две.


После Февральской революции русские солдаты потребовали отпустить их домой. Французское командование отказало. Среди солдат начались волнения. Бригады в срочном порядке перебросили в Ла-Куртин. А там они подняли восстание, жестоко подавленное властями. Часть людей арестовали, более тысячи отправили в Северную Африку на каторжные работы. Но в 1919-1921 годы основная часть экспедиционного корпуса возвратилась в Советскую Россию.


Не раз отец вспоминал о друзьях-французах, которые после февральских событий убеждали Жоржа остаться. Они говорили: царя, которому ты давал присягу, скинули. А здесь мы найдём тебе невесту, будешь хорошо жить... Но какой русский польстится на хрупкую француженку! Да и на Родину тянуло.


И вот настал долгожданный день, когда он и его товарищи увидели с парохода российский берег. В дороге Георгий сильно захворал — сыпной тиф. Метался в бреду, терял сознание, но запомнил разговор двух санитаров, что выносили умерших: «Смотри, почти без признаков жизни». — «Нет, вроде дышит. Давай оставим... Красивый человек, может, выживет...». И он выжил. Крестьянская закваска помогла.


А в России бушевала другая война — Гражданская. Военный опыт пригодился Урываеву в боях с врангелевцами. А дома в деревне он оказался в конце 20-го года. Пора было думать о семье — война и так отняла столько лет. И заключил 24-летний Егор (так записали в свидетельстве о бракосочетании) Урываев нерушимый брак с двадцатилетней крестьянской дочерью Пелагеей. Запись об этом в книге регистрации оказалась седьмой. Видно, это хорошее число для семейного счастья.


— Вот на этом большом снимке, — продолжает Валентина Егоровна, — вся семья в полном составе. Фотограф-умелец исхитрился не только увеличить фото 46-го года, но и без всяких современных компьютерных фокусов соединить его со снимками моих старших братьев: матроса Николая и курсанта военного училища Михаила. А всего в семье было девять детей! Я — самая младшая.


…Когда началась Великая Отечественная, парни ушли на фронт. Мой отец — один из активистов первых колхозов — сменил на посту председателя артели «Заветы Ильича», призванного в армию. Ну, а в майский день 1942 года почтальон принес повестку и самому Георгию Афанасьевичу...


Уже немолодой солдат принял присягу и был направлен в стрелковый полк. А завершил он свою третью войну в звании рядового-повозочника в 1035-м артиллерийском Мазурском полку 153-й стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии. Участвовал в боях на Западном, Сталинградском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Дважды ранен, дважды награждён медалью «За отвагу». В представлении к награде 4 марта 1945 г. сказано: «В бою за деревню Хансхаген 06.02.1945 г. под сильным огнем противника подвозил боеприпасы орудиям, стоявшим на прямой наводке. Во время отражения контратаки противника вышли боеприпасы, обнаглевший враг лез на наши батареи. Тов. Урываев быстро подвёз боеприпасы, в результате чего гитлеровцы были отогнаны огнём наших орудий. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды». Заключение вышестоящего командования: «Награждаю медалью «За отвагу». Командир 153 стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова 2 степени дивизии полковник Смирнов. 13.03.1945 г.».


В мае 46-го Урываев получил медаль «За победу над Германией». Ему вручил ее добровский военком. А спустя год нашла Егора Афанасьевича и медаль «За взятие Кенигсберга».


С войны бывалый солдат не безделушки какие-то привез, а швейную машинку «Зингер»:


— Вот, мать, самый нужный для тебя подарок. Семью обшивать надо...


И ожил крестьянский дом. Всё необходимое для жизни он делал своими руками: и сарай построил, и крышу на доме перекрыл, и жернова наладил, и просорушку изготовил. Соседи дивились: видать, Афанасьич не отдыхает?


Кстати, была своя награда и у Пелагеи Ефимовны. Орденом «Материнская слава» I степени отмечен её подвиг материнства. Дети у них выросли достойные. Михаил был призван вслед за отцом, в ноябре 42-го, воевал с Японий. Затем прослужил в армии сорок лет, вышел в отставку полковником. В семьях Анны и Анастасии — по пять детей. А вот Марии создать семью не удалось, её ровесники не возвратились с войны... Иван после машиностроительного техникума трудился на Липецком тракторном заводе. Владимир получил ветеринарное, затем высшее политехническое образование, был инженером-технологом на том же тракторном. Валентина до выхода на пенсию работала в Липецком техническом университете. Василий, с детства влюблённый в технику, сел за баранку.


Но не обходили дом Урываевых и беда, и утраты. В последний призыв 1944 года отправился на фронт Николай. А потом еще пять лет служил на тральщике. При выполнении боевого задания по тралению в Балтийском море рядом с тральщиком произошел взрыв. Старший матрос Урываев получил тяжелейшие травмы. Долго лечился. Как будто бы молодость победила недуги. Николай в войсковой части успешно окончил курс подготовки машинистов. Да только здоровье все-таки было не то. Последствия травм оказались страшными. Он умер в 23 года...


Потерял Георгий Афанасьевич на войне и братьев: Ивана и Тимофея. Третий брат — Алексей — получил тяжелое ранение...


Вот так жили, воевали, погибали, выживали, терпели, но не ломались эти люди из русской крестьянской семьи. Такими были три войны и мирные, однако нелегкие, небезоблачные годы нашего земляка, защитника Отечества Георгия Урываева.



По документам Липецкого областного государственного архива и материалам семейного архива Валентины Егоровны Звягиной (в девичестве Урываевой).


Михаил Корольков, руководитель секции музеев Липецкого областного краеведческого общества

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх