lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

ВИЧ-инфекция: работать на «ноль»

23.10.2014 "Липецкая газета". Ирина Черешнева
// Здоровье

К 2015 году — ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль инфицированных новорожденных. Ноль смертей вследствие СПИДа. Именно такое название было дано Стратегии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 — 2015 годы.


Нереально? Недостижимо? Амбициозно? Между тем сотрудники Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, который 29 октября отметит свое 25-летие, уверены, что пусть не в 2015 году, пусть позже, но эта цель может и должна быть достигнута, и делают все возможное, чтобы будущее без СПИДа стало реальностью. Со дня создания Центра в 1989 году и по сей день им руководит Людмила Кириллова, ныне главный врач и главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области.


— Людмила Дмитриевна, с каким чувством коллектив Центра встречает свой 25-й день рождения?


— 25-летие — праздник для всех сотрудников Центра. Хотя на первый взгляд может показаться, что особого повода для радости нет. Количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом с каждым годом растет как в мире, так и у нас в стране. И все же у нас есть основание гордиться достигнутыми за четверть века результатами. Ведь именно благодаря слаженному и высокопрофессиональному коллективу Центра (а многие из сотрудников работают здесь по 10 и более лет) Липецкая область по-прежнему остается территорией с низким уровнем заболеваемости ВИЧ. Сравните: в Иркутской области на каждые 100 тысяч населения приходится более 1,5 тысячи инфицированных, тогда как в Липецкой только 130.


— Что было самым трудным в начале работы по защите населения области от ВИЧ/СПИД?


— Главная трудность заключалась в отсутствии информации по этому заболеванию. В конце 80-х годов прошлого века никто еще до конца не осознавал, что ВИЧ — это всерьез и надолго. Мы просто решали те задачи, которые ставила перед нами жизнь.


И прежде всего необходимо было предупредить возможность распространения ВИЧ-инфекции в лечебных учреждениях. Сотрудники Центра вместе со специалистами Роспотребнадзора выезжали в больницы и поликлиники области для проверки соблюдения правил дезинфекции и стерилизации. Участвовали в распределении одноразовых шприцев и другого медицинского инструментария, новейших стерилизационных шкафов. Первыми их получили детские лечебные учреждения и служба переливания крови.


Другая важная задача, которая легла на плечи сотрудников Центра, — просветительская деятельность среди населения. С самого начала мы работали в тесном взаимодействии с управлениями администрации области, Роспотребнадзором, наркоконтролем, миграционной службой и правоохранительными органами и Русской Православной Церковью. Одновременно с этим подбирали и готовили кадры для Центра, хотя на первых порах у нас даже не было собственного помещения.


С 1993-го, когда на территории области был выявлен первый случай ВИЧ-инфекции среди осужденных, отбывавших наказание в усманской колонии, началась уже непосредственная эпидемиологическая работа. Главной задачей тогда было — не допустить расползания вируса среди местного населения. И нам это удается, а многие из наработок того периода актуальны и поныне.


Например, уже в 90-е годы мы внедрили систему сбора и передачи данных в Федеральный регистр, отслеживали ВИЧ-инфицированных не только во время отбывания срока в учреждениях УФСИН, но и после освобождения. Проводили профилактические беседы со студентами и школьниками, среди наркоманов, девиц легкого поведения.


— Каждое подразделение Центра выполняет важную и ответственную задачу. И все же, какое из них вы бы назвали «сердцем» Центра?


— Это клинико-иммунологическая лаборатория Цент-ра, которая была создана одной из первых. Сегодня клинико-иммунологическая лаборатория входит в число лучших в области. Она оснащена самой современной диаг-ностической аппаратурой, а ее сотрудники имеют богатый опыт внедрения новых методов диагностики вирусных инфекций на основе современных иммунологических, молекулярно-биологических и клинических методов, ежегодно выполняя около миллиона исследований по 160 лабораторным параметрам с высокой степенью точности. Постоянно внедряются новейшие технологии в области лабораторной диагностики. Центр-СПИД является референс-центром по клиническим исследованиям и организации диагностики и качества лечения ВИЧ-инфекции.


— Статистика свидетельствует, что вирус продолжает наступать. В 2014 году увеличилось количество ВИЧ-инфицированных как в целом по России, так и в нашей области. Какие задачи стоят на сегодняшний день перед вашей службой в условиях нового всплеска заболеваемости?


— Подъем заболеваемости в конце 2013 года, и особенно в 2014 году, связан с появлением наркотических веществ нового поколения – спайсов, солей. СПИД всегда шел рука об руку с наркоманией. Использование одного шприца на всех, беспорядочные половые связи в среде наркоманов становятся причиной распространения и многих других социально опасных заболеваний. Поэтому сейчас все усилия государства и общества должны быть сосредоточены на борьбе с распространением этих наркотиков.


Кроме того, необходимо и далее продолжать работу по первичной профилактике ВИЧ\СПИД, совершенствовать лабораторную базу и методики лечения, повышать доверие пациентов, их приверженность к лечению путем грамотной подачи населению информации о ВИЧ/СПИД, о мерах личной и коллективной защиты. Обеспечивать доступность к обследованию на ВИЧ каждого желающего с последующей диспансеризацией и лечением.


Пока мы не в силах победить ВИЧ-инфекцию, но с помощью антиретровирусных препаратов можем подавлять его активность до неопределяемой. Наши пациенты при соблюдении всех рекомендаций врачей живут нормальной жизнью и рожают здоровых детей.


Одно из приоритетных направлений работы Центра — это профилактика перинатального инфицирования: заражения ребенка в утробе ВИЧ-инфицированной матери или при грудном вскармливании. На сегодняшний день в области зарегистрированы 143 ВИЧ-положительные женщины, у которых родились дети, и только четверо из них оказались инфицированы по причине несоблюдения их мамами графика лечения или позднего обращения в Центр. Подчеркну, что в Центре есть все необходимые лекарства и разработаны эффективные схемы лечения ВИЧ-инфицированных женщин, дающие высокую гарантию рождения здорового ребенка.


По федеральной программе на лечение больных с ВИЧ/СПИД в этом году выделено более 30 миллионов рублей. Кроме того, распоряжением главы администрации области в областную программу борьбы со СПИДом было включено обеспечение всех ВИЧ-инфицированных матерей сухими молочными смесями. Ни один ребенок не должен родиться с ВИЧ-инфекцией — такова наша задача на ближайшее будущее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх