lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Татьяна Двуреченская: «Люди к нам ходят замечательные»

Один из лучших библиотекарей страны о чтении и липчанах
23.10.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

У Татьяны Двуреченской, руководителя липецкого Библиотечно-информационного центра имени Петра Ивановича Бартенева, нет... рабочего кабинета. И дело совсем не в том, что не хватило места, не было возможности выделить отдельное помещение. Здесь другое — искреннее желание Татьяны Николаевны находиться в гуще событий, быть активным участником всего происходящего в библиотеке. Поэтому-то ее стол стоит почти в середине абонементского зала, рядом с книжными стеллажами.


— Библиотекари — это прежде всего просветители, а поэтому наше место рядом с людьми, — говорит Татьяна Двуреченская. И это не просто слова, а ее жизненная позиция.


С именем Бартенева


Незадолго до нашего прихода в библиотеке побывали студенты-первокурсники одного из липецких вузов. Татьяна Николаевна показала им музей Бартенева, рассказала о его жизни. Встреча была посвящена 185-летию со дня рождения земляка. Руководитель центра считает своим долгом и почетной обязанностью делать все возможное для сохранения памяти о знаменитом историке. За активную работу в этом направлении она была принята в Липецкое областное краеведческое общество.


— Я часто задумываюсь, как можно оценить результаты нашего труда, — размышляет Татьяна Николаевна. — Сейчас ведь любят «эффективность» просчитывать везде и всюду. Вот сегодня студенты сначала пошуршали, а потом затихли и внимательно, с интересом меня слушали. Уверена, молодежь должна знать своих выдающихся земляков, а Бартенев еще и хороший пример для подражания. Ребята меня поблагодарили за рассказ, говорили, что узнали много нового. Как раз это и есть самая важная оценка моего труда. Возможно, кто-то из них придет к нам за книгами или займется краеведением. Так что отдача от нашей библиотечной работы может проявиться совершенно по-разному и в любое время. Убеждена — непременно проявится!


Стремление идти вперед, расти и развиваться, всегда было присуще Татьяне Двуреченской. Не случайно за 36 лет ее профессиональной деятельности накопилось немало побед в общероссийских и региональных конкурсах. А недавно она вошла в десятку лучших библиотекарей страны (было 296 заявок из 57 регионов). По ее словам, это победа всего библиотечного сообщества Липецкой области и многочисленных читателей, которые поддержали ее в интернет-голосовании.


— Люди к нам ходят замечательные, к слову, пять тысяч в год обслуживаем. Вот и мы стараемся работать как можно лучше, потому что востребованы, потому что нас любят читатели. Библиотека на улице Ленина известна многим поколениям липчан. Горжусь тем, что она носит имя Петра Ивановича Бартенева, что у нас создан единственный в России музей основателя отечественного пушкиноведения, — отмечает библиотекарь.


Но это еще не все особенности информационного центра. Здесь удачно совмещены в одном пространстве детская и взрослая библиотеки. Первым выделена самая светлая часть зала, возле окна. Помимо стеллажей с книгами есть и уголок для самых маленьких с ярким ковром на полу и мягкими игрушками. В помещении минимум дверей и много свободного места. Поэтому молодые мамы заходят сюда прямо с колясками. Татьяна Николаевна говорит о том, что она с коллегами старается создать комфортные условия для посетителей разных возрастов.


Страницы жизни


Двуреченская с теплотой вспоминает свою первую биб­лиотеку. Это была небольшая комнатка в клубе поселка Донской Задонского района. Признается, что до сих пор помнит запах тех книг. Школьницей бегала туда часто, читала все подряд. «Раньше можно было детей не ограничивать. Все, что попадало в книгохранилища, было тщательно отобрано с точки зрения и нравственности, и политики, и так далее. Сегодня родителям я бы посоветовала следить за тем, что выбирают их дети, — замечает Татьяна Двуреченская. — Читать самозабвенно и с удовольствием дано не каждому, это, вероятно, тоже талант. Хотя многое зависит и от семьи. У читающих родителей дети тоже будут читать».


Татьяну книги окружали с детства. Мама работала учителем, позже директором школы, и домашняя библиотека стабильно пополнялась. До нынешних дней Татьяна Николаевна сохранила сказки, которые ей читали родители. В свою очередь она передала их своим детям, а сейчас эти книги дожидаются внуков.


Любовь к чтению и предопределила выбор профессии. После школы Татьяна поступила в Тамбовский институт культуры на библиотечный факультет. Окончив вуз с красным дипломом (у отличников было право выбора), всерьез подумывала отправиться на БАМ, в Сибирь, в общем, вдаль, за романтикой. Мама уговорила вернуться в родные края. В Липецке молодого специалиста направили работать в большую профсоюзную библиотеку, располагавшуюся в нынешнем здании Центра культуры и народного творчества. Это было начало — 1978 год. Двуреченская с огромной благодарностью вспоминает своих наставников — директора Евгению Сильвестровну Мильчакову, заведующую отделом обслуживания Маргариту Егоровну Лебедеву. «Они настоящие интеллигенты, высочайшего уровня культуры и образования. Общение с ними, их знания и опыт стали для меня неоценимым богатством. Мне повезло, что в начале профессионального пути у меня были такие хорошие учителя», — делится Татьяна Николаевна.


Позже наша героиня работала в библиотеке парткома тракторного завода. Во второй половине восьмидесятых, когда повеяло демократией и коллективу доверили выбирать себе руководителя, Двуреченская стала директором библиотечной профсоюзной системы ЛТЗ. С большим энтузиазмом, вспоминает, открывала филиалы на территории завода и поселка. Ей же пришлось и все эти книгохранилища закрывать в тяжелые девяностые. «Разваливалось мощное предприятие, да что там говорить, сколько судеб людских рушилось, куда уж там о библиотеках было думать. Важно, что книжные фонды не пропали, их, к счастью, забрала городская библиотечная система, — говорит она. — Это огромное достижение, что муниципальная библиотечная система сохранилась, более того, она развивается, совершенствуется и пополняется новинками».


В 1996 году Двуреченской предложили возглавить городскую библиотеку № 5 на улице Ленина, где она вновь встретилась с Евгенией Сильвестровной Мильчаковой. «Мне снова повезло — было кому подсказать, с кем посоветоваться, было легче начинать на новом месте», — замечает Татьяна Николаевна.


Книга как выбор


Руководитель Бартеневской библиотеки бережно хранит сложившиеся традиции, одна из которых — клубы по интересам. К примеру, «ДИВО» (Дискуссии Интересные Встречи Общение) в следующем году отметит свое сорокалетие. Клуб ветеранов «Среда» существует уже 22 года. Успешно реализуется авторский проект липецкого музыканта и композитора Сергея Бондаренко — Салон Искусств «Экслибрис». Есть еще и литературная гостиная «СТИХиЯ», объединяющая любителей поэзии, профессионалов и начинающих поэтов. Для творческих встреч отведен специальный, технически оснащенный зал. Библиотечно-информационный центр имени П. И. Бартенева популярен, вероятно, еще и потому, что здесь всех энтузиастов с их проектами, идеями всегда принимают тепло и помогают им осуществить многие задумки.


— Недавно у нас стартовал новый проект — «Воскресные лекции: второй завтрак». Идея его такова: с утра мы подкрепились, накормили свой желудок, пора накормить и мозг, узнать что-нибудь новое, — говорит Татьяна Двуреченская. — С инициативой организовать лекторий к нам обратились Алена Алексеева и Юлия Лунская. Прошли уже две лекции — о рок-музыке и современном искусстве. Радостно видеть увлеченную, интересующуюся молодежь, которая приходит в библиотеку не только за книгами, но и за общением. Ведь сегодня мало быть интеллектуалом, надо еще и уметь говорить, «держать» аудиторию, вести беседу. На клубных встречах они этому как раз ненавязчиво учатся.


Согласна ли Татьяна Николаевна с бытующим мнением, что россияне почти перестали читать, поинтересовалась я у библиотекаря, за плечами которой работа и в советское время, и в постперестроечное.


— Статистика — вещь лукавая. Не в такой уж степени мы нечитающая страна, как это хотят представить, — ответила она. — И магазинов книжных много, и издательств. А какие грандиозные книжные ярмарки проходят и сколько они собирают народа! Современные библиотеки востребованы. Знаете, к нам, и это приятно, приходит много родителей с детьми. Папы, к примеру, сами признаются, что мало читают, но своему ребенку хотят обязательно привить эту привычку. Сейчас и в обществе все активнее культивируется мода на чтение. Если ты хочешь достичь успеха и построить карьеру — читай! Это личный выбор каждого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх