lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

По Золотому кольцу

23.10.2014 "Липецкая газета". Игорь Безбородов
// Экономика
Участники пресс-тура в цехах завода «Гусар» (Фото Игоря Безбородова)
Участники пресс-тура в цехах завода «Гусар» (Фото Игоря Безбородова)
Продукция мастеров Гусь-Хрустального
В музее завода имени Дегтярева

Медиатур представителей российских печатных СМИ во Владимирскую область состоялся в первой декаде октября, как раз накануне празднования 70-летия этого региона. Акцию организовала Ассоциация руководителей региональной прессы России («АРС-пресс») совместно с Владимирской обладминистрацией и редакцией газеты «Владимирские ведомости». В ней приняли участие журналисты из Воронежской, Рязанской, Московской, Тульской, Тамбовской областей, Республики Марий Эл и других регионов страны. Липецкую область представлял автор этих строк, заместитель директора ИД «Липецкая газета».


Честно говоря, отправляясь в эту поездку, не предполагал, что программа окажется столь насыщенной: организаторы постарались показать нам Владимирскую область не только как часть Золотого кольца России, но в первую очередь как промышленный регион. За четыре дня мы посетили семь городов и райцентров, не меньше десятка различных предприятий.


Конечно, хотелось бы поведать читателям о храмах и монастырях Владимира и Мурома, о городе-музее Суздаль, но это, на мой взгляд, тот случай, когда лучше поехать и увидеть самому, нежели услышать из чужих уст или прочитать. Поэтому я решил рассказать в основном о том, что далеко не всегда доступно рядовому туристу, но по-своему интересно и познавательно.


От мембран до авиапушек


Областная столица — город Владимир — еще с 60-х годов прошлого века стал известен как центр разработок в области мембранных технологий и производства широкого ассортимента фильтров. Участники пресс-тура познакомились с двумя предприятиями, успешно работающими сегодня в этой сфере — НПП «Технофильтр» и «РМ Нанотех». Здесь выпускают фильтрационные системы и технологии для биофармацевтики, медицины, микроэлектроники, нефтегазовой, химической промышленности и пр. Мембранные фильтры, некоторые из которых столь малы в диаметре, что способны улавливать вирусы (!), используются в системе жизнеобеспечения Международной космической станции, установлены на борту современных истребителей, входят в экипировку бойцов спецподразделений и служат для обеззараживания воды. Ну и, наконец, весьма немалая польза этих фильтров в том, что они широко применяются на ликероводочных заводах по всей России для очистки продукции.


Следующим пунктом нашей программы стало посещение арматурного завода «Гусар» в городе Гусь-Хрустальный. Это предприятие — в полном смысле детище новой экономики: основанное в 2002 году, оно создано практически с нуля. Сейчас здесь работает около 1000 человек, объем выпускаемой продукции — 7 миллиардов рублей в год. Генеральный директор предприятия Александр Березкин, при общении с которым сразу чувствуешь, что завод — главное дело его жизни, с гордостью показывал нам открытый буквально накануне новый производственный комплекс по выпуску трубопроводной арматуры высокого диаметра — это основная продукция предприятия. Заводчане сумели потеснить своей продукцией западные аналоги в столь серьезной отрасли, как добыча и транспортировка нефти и газа.


А вот Гусевской хрустальный завод, основанный в 1756 году и известный на всю страну, в новых экономических реалиях едва не пошел ко дну: в конце 2011-го производство здесь было прекращено. Однако спустя два года собственники при поддержке администрации области во­зобновили выпуск продукции под брендом «Гусевской хрусталь», а само предприятие теперь носит имя своего основателя купца Акима Мальцова. В свое время, кстати, завод унаследовал Юрий Нечаев-Мальцев, имя которого тесно связано и с липецким краем. Юрий Степанович построил в городе Георгиевский собор, в котором сегодня расположен музей изделий из хрусталя, в его экспозиции — около 2000 уникальных экспонатов.


Другой широко известный народный промысел Владимирщины — лаковая миниатюра. Полюбоваться ею мы смогли во Мстере — небольшом поселке, который в конце XIX века был самым крупным иконописным центром России: в трех десятках здешних мастерских работало до 800 художников. В нынешнем Центре традиционной мстерской миниатюры их трудится на порядок меньше, но традиции миниатюрной живописи, уходящей корнями в древнерусское иконописание, современные мастера продолжают достойно. И можно смело утверждать, что старинный промысел не уйдет в забвение: во Мстере открыт филиал Высшей школы народных искусств (Санкт-Петербург), где сегодня учатся около 70 молодых живописцев.


Второй по величине город области Ковров (140 тыс. жителей, во Владимире в 2,5 раза больше) носит звание Города воинской славы, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной линия фронта сюда не подходила и близко. Однако вклад города в Победу трудно переоценить: за время войны с местных предприятий было отправлено на фронт 1 миллион 200 тысяч единиц различного стрелкового оружия, в первую очередь пулеметов и противотанковых ружей. Здесь жили и работали выдающиеся конструкторы-оружейники Владимир Федоров, Василий Дегтярев, Георгий Шпагин и другие. Сегодня основное производство вооружений сосредоточено на крупнейшем промышленном предприятии Владимирской области ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», где работают около 11 тысяч человек. В интереснейшем заводском музее мы познакомились с различными достижениями конструкторской мысли, ряд из которых воплотились в широко известные серийные разработки: пулемет Дегтярева, автомат ППШ и др. Завод и сегодня производит автоматическое стрелковое оружие, авиапушки, переносные зенитно-ракетные комплексы. А вот выпускавшиеся здесь известные мотоциклы «Ковровец» практически сняты с производства…


В городе немало и других крупных машиностроительных предприятий, в частности Ковровский электромеханический завод, но есть и такие, где, выражаясь терминами советских времен, производят товары народного потребления. В первую очередь это холдинговая компания «Аскона», продукция которой — матрасы различных видов, а также подушки, одеяла, постельное белье — широко известна в нашей стране и за рубежом. Достаточно сказать, что «Аскона» сотрудничает с компанией «IKEA», поставляет матрасы в гостиничные сети «Хилтон» и «Мариотт»… Между тем в 2006 году крупный пожар практически полностью уничтожил производство. Но завод был восстановлен в течение нескольких месяцев и сегодня является самым крупным подобным предприятием в России, выпускающим 500 наименований матрасов. Кстати, некоторые из них при всем желании трудно назвать товарами для народа: в выставочном зале предприятия нам предложили полежать на матрасе стоимостью… два миллиона рублей.


И старина, и инновации


Конечной точкой нашей поездки по Владимирской области стал поселок Вольгинский Петушинского района, где находится международный биотехнологический центр «Генериум». Это инновационная компания, занимающаяся разработкой, производством и выводом на рынок генно-инженерных лекарственных препаратов. Здесь на обособ­ленной территории расположены лабораторные корпуса, жилые дома для сотрудников, спортплощадки и др. Компания молодая, была создана в мае 2011 года, но здешние ученые уже добились заметных успехов: в 2012 году «Генериум» получил премию Правительства России за внедрение инновационного отечественного препарата, позволившего резко повысить эффективность выявления больных туберкулезом.


Думается, не случайно именно здесь была назначена пресс-конференция для участников медиатура губернатора Владимирской области Светланы Орловой: у руля она находится всего год и стремится придать во многом патриархальному региону новую динамику, новый современный облик. Как рассказала журналистам Светлана Орлова, Владимирская область намерена все активнее использовать свой главный козырь: богатейшее культурно-историческое наследие (достаточно сказать, что здесь 540 храмов и 36 монастырей). Для этого возрождаются все новые старинные усадьбы и церкви, открываются дополнительные туристические маршруты, улучшается инфраструктура отдыха. Дальнейшее развитие получат промышленность и сельскохозяйственное производство, а вот строительство дополнительных торговых комплексов во Владимире новые власти не поддерживают: по мнению губернатора, их и так достаточно, а для инвестиций есть масса других областей применения. (Замечу в скобках, что то же самое можно с полным основанием сказать о Липецке).


Конечно, по многим направлениям Владимирщине еще предстоит пройти большой путь: так, рубеж в миллион квадратных метров строительства жилья, который в нашей области будет достигнут в этом году, здесь планируют только на 2020-й. Во время поездок по области обратил внимание, что многие населенные пункты, даже расположенные вдоль автотрасс, до сих пор не газифицированы. Во время пресс-конференции спросил об этом губернатора и, что называется, наступил на мозоль: сегодня это одна из главных здешних проблем, уровень газификации сельской местности во Владимирской области колеблется в пределах 24— 42 процентов. По словам Светланы Орловой, прежние руководители газового хозяйства региона, заботились больше о собственном благе, оставили после себя миллиардные долги, возбуждено уголовное дело. Тем не менее губернатор рассчитывает, что 2015—2016 годы станут прорывными в деле газификации.


…Медиатур во Владимирскую область состоялся в рамках нового проекта «АРС-пресс» «Узнаем Россию вместе!». И эту инициативу нельзя не приветствовать — в последние годы журналистские десанты чаще отправлялись куда-нибудь в Италию или Анталию, нежели в российские регионы. А ведь мы живем в огромной, прекрасной и, к сожалению, во многом незнакомой стране, и новое начинание, хочется надеяться, поможет журналистам лучше узнать о самых разных ее уголках и рассказать об этом своим читателям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх