lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Мы должны быть вместе…»

23.10.2014 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика
фото belta.by
фото belta.by

В конце прошлой недели в Минске Президент Белоруссии Александр Лукашенко пять с половиной часов общался с российскими журналистами, представлявшими в большинстве своем региональные СМИ. За это время прозвучало 28 вопросов, среди которых, безусловно, доминировала украинская тема. И хотя белорусский лидер отвечал искренне и откровенно, ему не удалось избежать упреков в свой адрес. Отдельные издания поспешили назвать пресс-конференцию «антироссийской», как это сделала, например, «Независимая газета».


Но подобные обвинения имеют мало общего с действительностью. По всей видимости, столичный журналист, не участвовавший в пресс-конференции, а потому вынужденный ориентироваться на сообщения информ­агентств, плохо уловил тональность состоявшегося разговора. Пусть Лукашенко и не обходил стороной нестыковки, возникающие в отношениях между нашими странами, но приписывать ему антироссийские настроения по меньшей мере несправедливо. Он, наоборот, говорил нечто противоположное тому, в чем его поспешили упрекнуть либеральные СМИ.


— В это непростое время наши народы должны быть вместе. Кроме Белоруссии, у России нет такого надежного союзника. Если вдруг начнется война, мы первыми встанем на пути натовских танков. Своими силами наша страна месяц готова вести боевые действия, пока не подойдут на помощь российские войска. Хотя я, конечно же, являюсь категорическим противником любых войн. Белорусскому народу, понесшему огромные потери от фашистских оккупантов, не надо лишний раз объяснять, какое это огромное бедствие, — подчеркнул Лукашенко.


Белорусский лидер, как оказалось, поначалу был весьма даже популярным политиком на Западе, которого с распростертыми объятиями принимали во многих странах. «Но как только я высказался против расширения НАТО на Восток, так сразу превратился в «последнего европейского диктатора», — сказал Лукашенко. — Хотя слова, сказанные много лет назад, и сейчас не потеряли своей актуальности. Мы отдали Германию, пошли на уничтожение тактического ядерного оружия под гарантии, что НАТО не будет продвигаться к нашим границам. Но Запад продолжает нарушать свои обещания».


По просьбе журналистов была дана оценка и воссоединению Крыма с Россией. «Если Украина отдала полуостров без единого выстрела, значит, она и не считала его своей территорией. И зачем острие революции было направлено против русскоязычного населения, неужели других проблем в стране не было? К тому же в Крыму планировалось разместить базы НАТО. Я так и сказал украинцам: в своих непродуманных действиях ищите корень проблемы. Вы, как минимум, дали повод к тому, чтобы Россия пошла на присоединение Крыма», — было заявлено на пресс-конференции.


Что же касается нестыковок, которые время от времени дают о себе знать в отношениях между братскими народами, то белорусский лидер для того о них и говорил, чтобы поскорее решить возникшие проблемы. Речь, в частности, шла о поставках продовольствия в нашу страну. За последнее время, как оказалось, в российских торговых сетях белорусские товары подорожали на 30–50 процентов, тогда как производители повысили цены на них лишь на 5–8 процентов. Почему же возник такой перекос? На поставленный журналистом «Вечерней Москвы» вопрос последовал однозначный ответ.


— Не по нашей вине в России растут цены на белорусское продовольствие, которое мы поставляем оптовикам. Последние перепродают его торговым сетям, где и повышаются цены, — подчеркнул Лукашенко. Одновременно он предложил убрать все препятствия, которые мешают белорусам поставлять свое продовольствие в нашу страну.


— Подобных ограничений добились те, кто лоббирует интересы крупных российских компаний. Они боятся, что рост поставок из Белоруссии приведет к падению цен на мясо-молочную продукцию, и тогда можно будет забыть о сверхприбылях, — сказал далее Лукашенко.


Да, белорусский президент дал жесткие оценки тем, кто пытается сколотить капитал, искусственно взвинчивая цены на продовольствие. Но разве его позиция не совпадает со стратегическими интересами России? Разве миллионам наших сограждан не нужны дешевые белорусские сыры и колбасы? Этот и подобные ему примеры начисто опровергают миф об «антироссийской» риторике Лукашенко.


Официальный Минск сегодня, наоборот, многое делает для того, чтобы поддержать нашу страну в сложное время. Белоруссия, к примеру, выполняет все обязательства, взятые в рамках таможенного союза. Через ее границу практически невозможно сегодня переправить в Россию товары, ввоз которых запрещен на нашу территорию. «Белорусские таможенники взяток не берут, так что у контрабандистов нет никаких шансов», — сказал по этому поводу Лукашенко.


В непростой ситуации оказалась в наши дни Калининградская область. Эта анклавная территория, граничащая на западе с Польшей, а на востоке — с Литвой, столкнулась с определенными трудностями после того, как Россия ввела ограничения на импорт западноевропейского продовольствия. И, опять же, Белоруссия готова своими силами решить возникшие проблемы. Об этом Лукашенко заявил, отвечая на вопрос калининградского журналиста.


— Скажите своему губернатору, пусть приезжает, о поставках продовольствия договоримся, — сказал он. — Напомню, что в советское время Калининград вообще собирались передать Белоруссии. В основе этого проекта лежали прежде всего экономические расчеты.


В наше время о таком присоединении, конечно же, не может быть и речи. Но динамично развиваться регион сможет только в том случае, если укрепит экономические связи с Белоруссией. Последняя в свою очередь готова расширять свое сотрудничество с Калининградом, о чем в ходе пресс-конференции не раз говорил Александр Лукашенко.


Конечно, в углублении культурных, экономических и торговых связей с Минском нуждается не только наш самый западный регион, но и вся Россия. И не случайно одной из важнейших тем, к которой постоянно обращались журналисты, стала дальнейшая судьба Союзного государства, созданного двумя братскими народами.


— Союзное государство России и Белоруссии явило пример высочайшего уровня интеграции на постсоветском пространстве, — сказал Лукашенко. — Конечно, нам легко находить общий язык друг с другом, ведь вчера мы были гражданами одной страны.


О том, что такое высочайший уровень интеграции, журналисты сами могут многое рассказать. Проходить надоедливые досмотры, заполнять миграционные карточки — ничего этого нам делать не пришлось при пересечении белорусской границы. Одним словом, в братскую страну мы ехали, как к себе домой. Не лишним будет повторить и такую избитую истину, что русский язык в Белоруссии имеет государственный статус. Пойди по этому пути Украина — и кровопролитной гражданской войны, вспыхнувшей в этой стране, можно было бы избежать.


Со своей стороны Александр Лукашенко выступает за всестороннее укрепление Союзного государства. В то же время прорывных решений на этом направлении ждать пока не приходится. «Мы будем медленно двигаться вперед, шаг за шагом решая возникающие проблемы», — такой прогноз дал белорусский лидер.


Вообще же в ходе пресс-конференции российские журналисты узнали много любопытных фактов, разрушающих привычный образ Белоруссии. Это вовсе не отсталое государство, находящееся на иждивении у России. Достаточно сказать, что белорусский экспорт продовольствия уже составляет семь миллиардов долларов в год, хотя еще лет двадцать назад Александру Лукашенко больше приходилось думать о том, как накормить голодающую страну. Конечно же, успех возник не на пустом месте. Только за последние годы в модернизацию агропромышленного комплекса вложено 45 миллиардов долларов. Причем во многих случаях государство выделяло предприятиям кредиты на очень выгодных для них условиях. Неудивительно, что по своему технологическому оснащению любой молочный завод в Белоруссии сегодня ничем не уступает европейским компаниям.


Одним словом, общение с Александром Лукашенко позволило российским журналистам заново открыть для себя братскую страну, а заодно по-новому осознать старую истину: Россия и Белоруссия должны быть вместе, иного пути у них нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх