lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Я такой же, как ты

23.10.2014 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаВ первом ряду крайний справа Валентин Ефимович Свиридов.

Не так давно в Липецке появилась стела с золотой звездой и двумя небольшими гранитными досками. На одной из них – портрет молодого военного в форме летчика. На другой — надпись: «Свиридов Игорь Валентинович. Герой Российской Федерации, полковник, летчик-снайпер. Совершил 226 боевых вылетов. Погиб 5 мая 1996 года при выполнении специального задания. Высокое звание Героя присвоено 13 июня 1996 года».



Памятный знак был установлен на улице, носящей имя офицера, по инициативе его отца – Валентина Свиридова. Он долго ждал этого события. Предполагалось, что память героя увековечат еще в 2011-м – в этот год Игорю исполнилось бы 50 лет. Но по разным причинам этого не было сделано. А сегодня мы сидим с Валентином Ефимовичем в офисе Липецкого регионального отделения Общественной организации «Российская Ассоциация Героев», и он вспоминает, как спустя какое-то время после его собственного юбилея в последний раз увидел сына и услышал от него слова, которые и по сей день жгут ему душу.


Последняя встреча


— В 1994-м Игорь приехал в Липецк буквально на пару дней. Обычно он всегда ко мне заходил – на работу заглядывал, домой, мы же с Лидией Васильевной Бовой, его мамой, давно разошлись, он еще маленький был. А тут иду, вижу – Игорь с женой, Егорку, сына своего, на руках несет. Как раз напротив ЦУМа, у входа в управление здравоохранения встретились. «Сынок, — говорю, — приехал, заходи» — «Бать (он меня так называл), не могу, мы сейчас очень спешим: к маме заглянем и — тут же едем». Ну, дела военные, я не стал уточнять, почему он так торопится.


Валентин Ефимович рассказывает о короткой встрече, что случилась двадцать лет назад, а со стены, из прошлого на нас смотрит его сын. Это тот же портрет, что и на стеле. Строго говоря, Игорь на нем моложе, чем был в середине девяностых, на его погонах – три звезды старшего лейтенанта. А в 1996-м, когда ему исполнилось 35 лет, он уже был полковником.


— Вот так, на бегу, увиделись. А напоследок, получается, я пожурил его, — продолжает вспоминать отец, — спросил: почему он меня с 50-летием забыл поздравить. И он мне ответил: «Бать, извини, но я такой же, как ты, — не люблю все эти телеграммы, письма»… И вот эти слова я храню в своем сердце до сих пор: «Я такой же, как ты». Они мне очень дороги…


От деда – к внуку


Точной даты этого свидания Валентин Свиридов не помнит. Досадует: «Знал бы – записывал». Хотя бывает и бумага врет. Например, дед Игоря с отцовской стороны записан в Книге памяти как погибший во время войны, а он прожил почти восемь десятков лет. Для сына и внука своего он стал образцом честности.


— Еще когда Игорь учился в Борисоглебском авиационном училище, я все время говорил ему: «Будь во всем честен. Служи честно, ничем не злоупотребляй, живи, как дедушка нас учил». А учил он не словами, а поступками. Он ведь две войны прошел — финскую и Великую ­Отечественную. Три раз в плену был, но сбегал. А к пленным как относились тогда? С подозрением, почти как к врагам народа. Ожесточился ли он? Нет. После войны было голодно. Отец сторожил комбайн – он один на весь колхоз был. От машины до нашего дома метров двести было. Мать его раз попросила: «Ефим, дети с голоду падают, ты бы хоть чуть-чуть ржицы принес». Он же ответил: «Мать, дети умрут, я умру, но воровать не буду»… И Игорю вот эта стойкость правоты, мне кажется, передалась.


Голос Валентина Ефимовича чуть дрожит. Он вздыхает: жаль, что с первенцем пришлось так мало общаться. Крутится калейдоскоп воспоминаний: вот четырехлетний Игорек получает от папы подарок – модель для сборки самолета («Он с детства увлекался самолетами»). Вот уже курсант училища («Щупленький был, тоненький») по-мальчишески уверенно отвечает на вопрос, не страшно ли ему прыгать с парашютом, подниматься в воздух: «Нет, все, пап, хорошо». Вот отпускник-красавец старший лейтенант приходит на работу к своему родителю («Среди девчонок-сотрудниц настоящий переполох был»). А вот уже возмужавший офицер сидит в гостях у отца за столом и, потупив глаза, улыбаясь, спокойно говорит: «Бать, все в порядке».


— Заметны ли были перемены в его характере? – задумывается Свиридов-старший. — Трудно сказать. Он, в отличие от меня, был всегда спокоен. И разговор у нас с ним обычно был такой, простой. Спросил я однажды: мол, как там, в Афганистане, было. А он так уклончиво: «Ну, что там говорить, воевали и воевали». А ведь каждый вылет боевого летчика — это подвиг.


Две новости


Когда Игорь уже принимал участие в боевых действиях в Чечне, отец хотел позвонить ему, поговорить с ним, уберечь. Но не получилось. Днем 5 мая в новостной передаче на НТВ сообщили: в Чечне сбит штурмовик СУ-25. Имен летчиков не назвали, но у Валентина Свиридова промелькнула мысль: «Не дай Бог»… А на следующий день ему позвонили: Игорь погиб…


Через много лет рано утром его настигла другая новость: убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Егор Свиридов – так зовут и сына Игоря.


— Я знал, что он болеет за ЦСКА, но все равно был в шоке: а вдруг… Успокоился, когда уже точно выяснилось, что это не наш Егор… Понимаете, журналисты любят расписывать подробности: кто, как воевал, сколько живой силы уничтожил, сколько техники. А кто думает, каким эхом могут отозваться их слова родственникам военных? – задается вопросом Валентин Ефимович. – А бывает, кто-то допустит неточность, придумает небылицу, а потом это идет гулять по Интернету. Вот об Игоре кое-где пишут, что, когда самолет, который они с Олегом Исаевым пилотировали, был подбит ракетой, летчики направили падающий штурмовик на скопление боевиков. Но это же неправда! Что бы осталось от ребят после взрыва самолета, врезавшегося в землю? А их тела были найдены…


Ради чего


Отец ездил на похороны сына в Гвардейск Калининградской области, где жила семья полковника Свиридова. Он побывал на его могиле и на следующий год, увидел, что там уже улица названа именем погибшего героя, установлена мемориальная доска. И отец поклялся себе сделать все возможное, чтобы увековечить память сына и на его родине.


Так в Липецке появилась школа имени Героя России И. Свиридова – № 10, ее Игорь и окончил. Позже его именем была названа улица нового микрорайона областного центра. Но приезжая на эту улицу и интересуясь у прохожих, в честь кого же она получила свое имя, Валентин Свиридов слышал в ответ или «не знаю», или «в честь композитора». Стоит ли говорить, что чувствовал отец в тот момент?


— Я иногда спрашиваю: за что же ты погиб, сынок?! – с горечью произносит он после слов о короткой памяти, а порой и о равнодушии людей к тем героям – не только о его сыне речь, что прославили свою малую родину.


— Знал ли Игорь, ради чего он шел в бой? – продолжает он. – Он, думаю, знал. Он всегда стремился взять новую высоту. А что может быть выше службы своему Отечеству?


В комнате, где мы с Валентином Свиридовым беседуем, довольно пусто. Два стола, несколько стульев. На некоторых из них стоят, прислоненные к стене стенды, рассказывающие о деятельности общественной организации. И напротив еще один небольшой стенд, с портретом Игоря. Где-то далеко отсюда, на границе с Монголией в погранвойсках служит его сын Егор – тоже уже офицер, выпускник Московского пограничного института ФСБ России.


А за окном стучит дождь. До 10 марта, дня рождения полковника Свиридова, еще далеко. Но его отец уже знает, как он проведет этот день. По многолетней традиции он возложит цветы сначала у мемориальной доски на стене школы № 10, потом – у Вечного огня на площади Героев. Но будет и новый путь – к стеле на улице Игоря Свиридова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх